選單 首頁 搜尋

歐洲新一代戰機領先殲20?陸專家酸:晚20年

東森財經新聞 2019/06/20 09:58 東森財經新聞 字級:
讀稿
歐洲新一代戰機領先殲20?陸專家酸:晚20年

第53屆巴黎航空展當地時間17日開幕,法國總統馬克宏當天親自為法、德、西三國聯合研製的「新一代戰鬥機」(NGF)全尺寸模型揭幕,現場響起一陣歡呼。新聞曝光後引起網友熱議,大陸空軍專家分析稱,「NGF與美國的F-22、F-35、俄羅斯的蘇-57以及大陸的殲-20一樣,同屬第五代戰鬥機,不過該機卻比殲-20晚了20年。」

▼歐洲新一代戰機亮相。(圖/翻攝自推特@Thomas Newdick)

綜合外媒報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)當地時間17日出席巴黎航空展(Paris Air Show)開幕式,法國、德國與西班牙國防部長當日也簽署「未來空中作戰系統」(FCAS)合作架構。

 

繼英國在2018年法恩堡航空展上展出第6代戰鬥機「暴風雨」(Tempest )之後,今年巴黎航展上法德的「未來空中作戰系統」(NGF)也出盡風頭;航展上展出的全尺寸模型整體採用三角翼佈局,機身較為扁平,座艙低矮。

▼從側面看該戰機。(圖/翻攝自微信公眾號企鵝號軍武談)


航空國際新聞(Aviation International News)報導提到,此次展出的NGF全尺寸模型不僅取消了無尾翼的設計,也重新安裝外傾角度高達70度的尾翼,NGF的進氣道外形則被改成了與F-22類似的矩形,隱身性能更佳,結構也更為簡單。

 

中航工業技術研究院副總工程師黃濤向《澎湃新聞》透露,「鑑於此次展出的NGF全尺寸模型比現有的法國『暴風雨』戰鬥機要大很多,可以推斷未來NGF的航程及其搭載設備的能力會有一個較大幅度的提升。」

 

報導提到,NGF戰鬥機項目可能正在作為歐洲「未來空中作戰系統」的一部分進行開發,最終將在2035年至2040年間取代目前的歐洲戰鬥機和陣風戰鬥機。不過大陸空軍專家傅前哨分析,NGF與美國的F-22、F-35、俄羅斯的蘇-57以及中國的殲-20一樣,同屬第五代戰鬥機,卻比殲20晚了20年。」至於大陸的第六代戰機會以什麼樣貌出現,他表示,目前還沒有個標準,因為大家都還在探索。

 

消息一出引起不少大陸網友討論,紛紛留言表示「2040年?那我們的六代機是不是已經入役了」、「也不知道下一代還是不是飛機,現在發展太快了」;不過也有網友認為「不用嘲笑別人,人家發動機領先20年」、「看的模型多了,得最後拿出真傢伙才算數」。

(封面圖/翻攝自推特@Thomas Newdick)

看更多

 進擊的軍力?美軍警告:殲20今年內恐具作戰能力

▲美國太平洋空軍司令布朗(Charles Brown)表示,中國可能今年宣布他們第一款匿蹤戰機殲20(J-20)將具備作戰能力,且在研發能攜帶核武的長程轟炸機,做為區域軍力增長的一環。圖為共軍殲20戰機。(圖/中央社)

 

美國太平洋空軍司令布朗(Charles Brown)表示,中國可能今年宣布第一種匿蹤戰機具作戰能力,且也在研發能攜帶核武的長程轟炸機,做為區域軍力增長的一環。

 

布朗指出,中國的殲20(J-20)匿蹤戰機「很可能」今年具備作戰能力,這是中國在太平洋「更具威脅、更具實力」的信號。他並持續強調美國因應共軍發展的對策,包括增加部署新世代的F-35戰機、持續飛越像南海等戰略區域的上空等。

 

布朗在彭博(Bloomberg News)紐約總部受訪時說:「我所意識到的中國操作手法,是他們步步進逼。他們會持續挑戰極限,看看會不會有人跳出來,如果沒有,他們就會再邁前一步。」

 

美國國防情報局(Defense Intelligence Agency)在今年稍早一份報告指出,殲20能派上用場,將讓已是區域內最大的解放軍空軍如虎添翼。共軍已有超過2500架軍機,當中1700架是戰機、戰略轟炸機、戰術轟炸機與多用途戰術攻擊機。

 

報告還提到,殲20是中國空軍致力現代化的一環,「要在各方面能力縮小與西方空軍的差距,包括戰機性能、指揮管制及電子戰」。

 

布朗還說,他覺得中國正朝研發「核常兼備」轟炸機邁進,類似美軍轟炸機既能掛載核武,也能掛載傳統精確導引武器,「說他們也有這方面實力我不覺得會太離譜」。但布朗沒說中國是否可能擁有製造匿蹤轟炸機的能力。

 

美國代理國防部長夏納翰(Patrick Shanahan)在今天給眾議院國防撥款小組委員會的聲明裡指出,若中國的長程轟炸機研製成功,將讓他們成為全球3個具備「核三位一體」國家之一,與美俄一樣同時具備陸基、海基與空基核武能力。

 

布朗表示,美國有很多對付中國擴軍的方法,包括無預警部署B-1B、B-2、B-52等轟炸機。他說美軍的B-1B現已能搭載洛馬公司新型的反艦飛彈,這些飛彈已有少量儲備在太平洋地區。

 

對布朗而言,當下他的關鍵問題是「我要如何進一步了解中國會怎樣作戰,不光是裝備實力,還有作戰方式及如何指揮管制;我想了解什麼東西會令他們血壓飆高」,以免彼此發生誤判。

 

看更多

 

美軍事專家近年來指出共軍實力雖快速成長,目前缺乏實戰經驗,但差距日減縮小。部分專家提出,中國大陸可能在周邊地區如東海釣魚島、南海島礁或甚至台灣海峽發動軍事衝突,藉此練兵或驗證戰術理論。不過也有專家認為,台灣因為涉及到美國在亞洲的重大戰略利益,除非台海現狀有重大轉變,否則2049年以前發生戰爭的機率不高。

據《防務新聞》報導,在談論美中軍事力量對比的問題時,美國官員與專家常提到,美國仍處於優勢地位,美軍與共軍最大差別在於美國致力於學說、訓練、專業化的訓練比共軍來的多,而這些訓練是以實戰經驗為基礎,而共軍領導層也意識自身這些弱點,不時在公開談話中提到改善訓練的必要性。

 

▲談論美中軍事力量對比的問題時,美國官員與專家常提到,美國仍處於優勢地位。(圖/翻攝自flickr)

 

美國國防情報局(DIA)1月份發布的《中國軍力報告》也指出,共軍正縮小與美軍的實力差距,包含技術、經驗、指揮結構與人員訓練等各方面。雖然成長時期很辛苦,但似乎已經有未來發展的方向,雖然還需要一些時間。分析師稱,時間很難確定,共軍在未來20年內將改造一支可以聯合作戰的部隊。

美國國家亞洲研究局研究部資深副總裁坎豪森(Roy Kamphausen)表示,如果沒有直接參與軍事衝突,共軍可能永遠無法完全消除差距。但諾文斯警告,如果僅因為共軍沒有參加過戰爭,就認為他們不會學習,這想法未免太天真了。

諾文斯說,解放軍及其領導層密切關注從其他國家的戰爭中汲取的經驗教訓,包括美國在中東的經驗。此外,與其他軍隊之間的聯合演習,如與俄羅斯的東方-2018聯合軍演,也被用來在和平時期學習和獲得經驗。那中國是否願意參與未來20年的軍事衝突來驗證他們的戰術理論呢?諾文斯與坎豪森都不認為中國會在短期內尋求重大軍事衝突,但是中國可能會選擇在小型軍事行動中有所發揮,例如與日本的釣魚島,或是台灣。

 

▲中國可能會選擇在小型軍事行動中有所發揮,例如與日本的釣魚島,或是台灣。(圖/維基百科)


美國國防情報局認為,共軍不用登陸就能用巡航導彈摧毀台灣,但更傾向進行跨海登陸戰,這對他們而言是一個重要的里程碑。坎普豪森表示國防情報局的看法值得關注,這顯示出美國對共軍的觀點又了改變,但他仍預測,中共目前將盡力避開與美國發生任何直接衝突。

 

▲為了自身目標,中共不會主動發起與美國軍事對抗。(圖/維基百科)

他說,距離中國大陸較近的地方,可以想像中共海軍和陸基導彈可能會擊敗美國海軍航母編隊打擊群,中共也分析美國將會強力反擊,因此,為了自身目標,中共不會主動發起與美國軍事對抗,因為這會讓政權面臨風險。

諾文最後補充,中國建構區域強權目標定在2035年,而2049年可以設想它將是一個全球性的強權角色。在此之前,除了潛在的台灣問題外,中國沒有迫切需要與美國成為軍是對手。

 

看更多

今年初大陸國家主席習近平喊出「不放棄武統」等言論,不僅引發國際間關注,也讓兩岸情勢再度升高。此外,前解放軍陸軍中將、原南京軍區副司令員王洪光更在近日撰文表示,若美日干涉陸方武統台灣的話,解放軍將採速戰速決,不會給美日調集重兵的機會,若突擊條件不存在,將改採圍困策略,讓台灣變成「死島」,屆時台灣若想求和,要求「一國兩制」已經晚了。

 

該名前解放軍中將王洪光日前在大陸官媒《環球網》發文,並以「若美日干涉中國武統台灣,解放軍怎麼辦?」為標題,並表示以大陸目前的軍事力量,現在美軍部屬在第1、第2甚至加上第3島鏈的軍力,都不足以阻止陸方武統台灣,透露即使在近海,大陸也不懼怕任何力量。

 

▲大陸解放軍前中將王洪光表示,將採圍困策略,讓台灣變成「死島」。(示意圖/翻攝自新浪軍事微博

 

此外,他還指出,若美國真的有心阻止必須從全球調兵,但美國在西太平洋的第2島鏈基地有限,難以容納過多兵力,一但過於集中立刻會成為解放軍海、空、火箭三軍火力打擊目標,美軍難以承受。而美國在第1島鏈的基地雖然不少,但離大陸太近,多種導彈、戰機甚至新型驅護艦的對地、對空導彈火力密度,美軍也無法招架。

 

▲王洪光更直言,「武統」台灣宜速戰速決,不給美日留有調集重兵的時間。(示意圖/翻攝自新浪軍事微博

 

另一方面,他更直言,「武統」台灣宜速戰速決,不給美日留有調集重兵的時間。一旦不具備「突襲」條件,解放軍將轉為「聯合封鎖」,圍困台灣使其變為「死島」。此外,王洪光還指出,圍困強度由大陸控制,將「海峽中線」推至台島西岸線,並在台海空域設禁飛區,一旦有不明航空器升空,就將其迫降之大陸機場,對外地赴台飛機則予以勸離、驅離。最後,則是封鎖高雄西南航線、基隆東北航線和花蓮以東航線,讓台灣船無法出港,並切斷海底網纜,干擾衛星通信。

 

看更多

 

外國軍事網站「全球火力」(Global Firepower)日前公布2018年全球軍力排行榜,美國仍然穩居世界第一軍事強國,第二名至第五名分別是俄羅斯、大陸、印度和法國,鄰近的南韓、日本分佔第7、第8名,而台灣今年則排名24,比去年下降18個名次,幾乎是「東亞戰力最弱國」。

 

▲台灣軍力排名全球第24。(圖/翻攝自globalfirepower)

 

這項排行榜的數據大多是參考美國中央情報局(CIA)資料庫,並以人口、陸海空戰力、資源、國防預算、結盟關係等50多項因素來分析136國軍力指數,分數以0分為完美,愈低分代表戰力愈強,美國得分為0.0818,俄羅斯0.0841,大陸0.0852,台灣則是0.4331。

 

▲台灣軍力指數為0.4331。(圖/翻攝自MILITARY CHANNEL

 

根據該網站估算,台灣軍力193萬人,包括現役25萬7500人、後備167.5萬人,843架各式飛機、87艘各式艦艇,軍費107億美元。

 

排名第1的美國,現役兵力128萬人,空軍戰力包含1962架戰鬥機,陸軍戰力坦克5884輛,海軍20艘航空母艦、10艘巡防艦、65艘驅逐艦、66艘潛艦。

 

排名第2名的俄羅斯,現役兵力101萬人,空軍戰力包含818架戰鬥機,陸軍戰力包含坦克20300輛,海軍戰力包含1艘航母,9艘巡防艦,13艘驅逐艦,62艘潛艦。

 

而排名第3的大陸,現役兵力218萬人,空軍1125架戰鬥機、陸軍坦克7716輛,海軍戰力包含1艘航空母艦、50艘巡防艦、29艘驅逐艦,73艘潛艦。

 

▲周圍國家多為前十名,台灣軍力跌至全球第24成「東亞最弱」。(圖/翻攝自MILITARY CHANNEL

 

根據排名,前五名的名次與去年相同,台灣則是從2017年全球第19名,跌落今年第24名,名次也居於鄰近國家南韓、日本之後。

 

【往下看更多】

6/7起可以不用帶口罩? 3大管制鬆綁一次看

一天賠3億!他在號子裡遇貴人 彰化農家漢變億元大戶

股市到底在漲什麼「暴力救市」真健康? 一切都是資金惹的禍!

 

【今日最熱門】
東奧是否舉辦 組委會幹部估2021年3月判斷
快訊/李承翰67歲父吐血亡!法務部長回應了
六四31週年!美軍艦通過台灣海峽
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉