選單 首頁 搜尋

郭台銘失望?國民黨總統初選定案不納手機樣本

東森財經新聞 2019/05/15 17:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
郭台銘失望?國民黨總統初選定案不納手機樣本

國民黨中常會今天拍板總統初選遊戲規則,將以一次性全民調決勝負,不納入手機樣本,也未規劃辯論會,總統提名人選最遲7月16日出爐,7月28日全代會正式提名。

 

國民黨中常會今天通過第15任總統副總統選舉總統候選人提名特別辦法、作業要點和時程,將以全民調決定提名名單,不辦理黨員投票,為降低測量和抽樣誤差,明定民調委託5家民調機構執行,每家完成有效樣本數不得少於3000個。

 

國民黨將成立中央提名協調小組,開始依選情評估、徵詢主動或被推薦參選的黨員參選意願,在6月10日公布參加初選者名單,並將在6月23日至7月4日間舉辦國政願景電視發表會,7月5日至15日之間執行全民調,民調執行完成後隔天公布結果,7月17日將總統提名名單報請中常會核備,並在7月28日全代會正式提名。


(封面圖/中央社)

看更多

駁郭台銘兩中論!國台辦:台陸是命運共同體

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/中央社提供)

 

鴻海董事長郭台銘日前指,沒有一中各表,就沒有九二共識,各表就是兩個中國。中國國台辦對此重申兩岸同屬一中立場,呼籲在謀求統一進程中,應在一中原則上共同探索解決之道。

 

郭台銘日前要大陸正視中華民國存在的事實,並說「沒有一中各表、就沒有九二共識」。他認為,「九二共識是不夠的」,應該是「一中各表、九二共識」,也就是一中各表的兩個中國,包括中華民國和中華人民共和國。

 

▲郭台銘日前要大陸正視中華民國存在的事實。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中國國務院台灣事務辦公室今天舉行記者會,媒體兩度針對郭台銘的「兩個中國」論,要發言人馬曉光做出回應;相較以新的語彙駁斥郭台銘的說法,馬曉光更多次重申中國一貫的對台方針立場。

 

馬曉光首先聲稱,世界上只有一個中國,大陸和台灣同屬一個中國,中國的主權和領土不容分割。

 

他指出,「九二共識」是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,雙方都表明兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一的立場。清晰地界定兩岸關係的性質,表明兩岸不是國與國關係。

 

▲中國大陸國台辦發言人馬曉光 (圖/中央社資料照片)

 

馬曉光說,對於兩岸長期存在的政治分歧問題,在兩岸民眾共同努力謀求統一的進程中,雙方應該本著對民族、對後世負責的態度,在一個中國原則的基礎上,共同探索解決之道。

 

他宣稱,台灣與大陸是休戚與共的命運共同體,台灣的前途在於祖國統一,台灣民眾福祉繫於民族復興。堅持「九二共識」、反對「台獨」,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程是民族大義,符合兩岸民眾共同利益。

 

面對媒體再度追問,郭台銘的「兩個中國」說,是否等於變相倡議「兩國論」。馬曉光對此則回應,剛才已經完整地表達過立場。

 

看更多

 

鴻海董事長郭台銘自表態參選總統後,近期也認真排定下鄉行程,除了先前到台中新社入住枇杷農友家,今日也將展開3天的花東之行,不僅會到台東成功漁港參觀漁市,下午還會抵達台東三民國小,參訪台灣公益實踐協會成功慢飛家園,至於晚上5點則會在台東桂田喜來登酒店,進行「台灣的AI未來」主題座談,拉近和各地選民的距離。

 

而郭台銘今日也表示,「我到台東、花蓮去,最主要是看台灣的產業,然後看當地的產業狀況,還有看當地年輕人的就學、就業問題,以及當地經濟發展。」並強調,自己現在就是在執行,除了多聽多看,也當成自己的一個學習之旅。

 

▲郭台銘透露,「自己非常願意提供40年全球經濟運籌經驗,協助韓市長推動對高雄的承諾」。(圖/取自郭台銘臉書

 

此外,郭台銘還透露,「以我自己的經驗,過去幾十年來都在全球各地跑,但是我只有一本中華民國護照,雖然都在全世界設立工廠、分公司,但總部卻只有一個,就在土城」。並強調,「我的心都在台灣」。

 

至於針對現行的總統制,郭台銘也指出,「我個人支持內閣制,現在總統權利太大,每個總統選前都說要增加行政院長職權,但總統有權無責、行政院院長卻是有責無權。因此,郭台銘表示,「我支持內閣制,讓行政院院長有更大的權利,兩年後,再推動讓立法委員有權兼任內閣首長」。

 

▲郭台銘表示,自己多年來全力投入公益,照顧病人、弱勢和災民,總是盡力去做,未來還會繼續做下去。(圖/中央社)

 

最後,就國內的經濟問題而言,郭台銘則透露,「自己非常願意提供40年全球經濟運籌經驗,協助韓市長推動對高雄的承諾。用企業經營的角度來提昇效率除弊興利,才是能真正解決國家經濟發展問題的良藥」。

 

而郭台銘也強調,若未來我當總統會讓國家的經濟也能「快,狠,準,穩」!並說自己深刻感受到世上苦人多,多年來全力投入公益,照顧病人、弱勢和災民,總是盡力去做,未來還會繼續做下去,也會當個拼經濟、重分配、顧弱勢的總統。

 

看更多

 

鴻海董事長郭台銘今天表示,雖然在鴻海新任董事候選人名單之列,但他百分之百不會續任董事長,如果在國民黨總統初選未出線,他也不會回去。

 

宣布參選總統的郭台銘今天出席永齡健康基金會舉辦的「永齡華人抗癌聯合行動週年記者會」,他在會後接受媒體聯訪時表示,鴻海新任董事長人選交由董事會決定,自己則百分之百確定不會回去擔任董事長,如果國民黨黨內總統初選未過也不會回去了。

 

他強調,政治除了為經濟服務外,也必須替健康服務,他已有初步的醫療健康服務構想,但現階段還必須多聽、多看、多學,相關政策並非5分鐘就可以講完。

 

▲鴻海集團董事長郭台銘(右)11日出席永齡健康基金會舉辦的永齡華人抗癌聯合行動週年記者會,他表示,若未來有機會當選總統,將打造台灣成為最好的健康醫療基地。(圖/中央社提供)

 

郭台銘指出,如果他是中華民國總統,將規劃一個5至10年的大目標,現在大家在討論健保費不足,逐年縮減醫療費用,醫生很辛苦,甚至淪為血汗醫院。他希望能將國民健康醫療列為未來施政的重要任務,目標是10年內能讓癌症成為慢性病,甚至就像感冒一樣在家吃藥就能治療的疾病。

 

因應美中貿易戰,台灣醫療科技如何抓住機會與美國的創新科技結合,郭台銘表示,在新藥、醫療臨床合作方面,由於華人與美國基因不同,台灣可以扮演華人基因研究的重心,是台灣的機會點,他已與美國重量級健康投資界接觸,期望將台灣打造成研究平台。

 

【往下看更多】

嚇!泰夜市驚見「藍環章魚」串烤 1隻能毒死26人沒解藥

雞排妹賣聯電大賺20% 散戶高檔快逃?分析師:行情持續發燒

吃拉麵給1顆星!老闆嗆「蒐證提告」 男傻眼:不就個人主觀?

 

【今日最熱門】
媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話
黃曉明頹廢爆瘦10KG!驚傳太操勞心臟不適
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉