選單 首頁 搜尋

現實版七武海?這國海軍獨霸整片湖泊溜冰巡視

東森財經新聞 2019/05/15 16:44 東森財經新聞 字級:
讀稿
現實版七武海?這國海軍獨霸整片湖泊溜冰巡視

▲一個國家的國防少不了陸海空三個領域,但在內陸地區的國家四面並不面海。(圖/翻攝自每日頭條)

 

一個國家的國防少不了陸海空三個領域,但在內陸地區的國家四面並不面海,所以海軍自然沒有存在的必要,但是在蒙古人卻不這麼想,即使只有一汪的湖泊,也不能抹滅他們建立海軍的決心,僅僅七個人便獨霸整片海域(湖泊)。

 

在1930年代,蘇聯因為要方便蒙古將其內部的資源運輸出去,於是送給了蒙古一艘拖船,讓他們可以通過庫蘇古爾湖將石油運過去。而對於內陸的蒙古來說,他們也不會有機會去接觸到真正的海域,而這個湖正好可以讓船行駛,於是就乾脆在這個湖泊建立一支海軍,並將那艘拖運船當作軍艦,並以開國元老「蘇赫巴托爾」命名。

 

▲英國人曾為他們拍過一部紀錄片,叫做《蒙古海軍:盡在海上》。(圖/翻攝自每日頭條)

 

這支海軍軍隊擁有著三艘船,兩門砲、一台發動機,但是海軍的人數卻有點寒磣,總人數只有七個人,而七個人裡面包括艦長在內,這輩子都沒有見過大海,更慘的是,這七個人裡面僅有艦長是會游泳的。

 

他們平時的工作就是繞著湖巡邏一圈,大概需要八小時,主要的日常就是看看日出日落,不過庫蘇古爾湖一年裡有一半的時間都是結凍的狀態,所以在這段時間裡,他們也只能溜溜冰去巡視。

 

由於身在內陸,根本沒有對手,他們從頭到尾都沒有任何軍事行動,但他們也是有經過大風大浪的,他們創立至今共遇到過兩次重擊,第一次就是「蘇赫巴托爾」年老色衰,被報廢處理,第二次是「蘇赫巴托爾」沒有綁好,在湖上亂漂移,最後沉入湖底。

 

▲因為私有化的關係,這七名海軍不得不經常透過運貨、當導遊帶遊客玩一圈來增加收入才能生存。(圖/翻攝自每日頭條)

 

在1997年,由於要養這支海軍,對政府來說是一筆不必要的開銷,於是將這支海軍外包給了現在在此服役的7名海軍官兵。也是因為私有化的關係,這七名海軍不得不經常透過運貨、當導遊帶遊客玩一圈來增加收入才能生存。

 

庫蘇古爾湖占地2760平方公里,一共有96條河流匯入湖中,儲水量為3800億立方公尺,最深處可達262.4公尺。

看更多

鹹海變池塘!烏茲別克引進40艘艦艇「有船沒海」海軍夢碎

▲隨著鹹海的乾涸,烏茲別克的海軍恐面臨沒有海的慘況。(圖/翻攝自wikipedia

眾所皆知,蒙古位於內陸,但仍於庫蘇古爾湖有著自己的海軍,遭網友戲稱七武海,船長從未見過海,今日有更甚者,烏茲別克斯坦最大的水域,鹹海,對於烏茲別克來說有著重要的地位,但是隨著氣候的變遷,鹹海的面積不斷縮小,烏茲別克海軍恐面臨解散。

 

▲蒙古位於庫蘇古爾湖的唯一海軍船艦。(圖/翻攝自今日頭條

 

鹹海,原本世界四大湖泊,位於中亞的哈薩克斯坦和烏茲別克斯坦交界處的鹹水湖,面積6.45萬平方公里,由錫爾河與阿姆河的河水流入,對於一般沿海國家而言,鹹海不算是海,但對於烏茲別克斯坦來說,鹹海有著舉足輕重的地位,但隨著這兩個河的河水用來發展農業及工業,加上氣候的影響,鹹海正在不斷的縮小,專家預測於2020年鹹海將會完全乾涸消失。

 

▲鹹海乾涸動態圖。(圖/翻攝自今日頭條

 

烏茲別克一度被認為有著中亞最富戰鬥力的軍隊,在1996年時,鹹海周邊的內陸國紛紛建海軍於鹹海,烏茲別克斯坦也不服輸的從德國和阿聯 引進了第一批戰艦,但因為士兵的操作不當,直接葬身海底。

 

▲烏茲別克繼承蘇聯的河流巡邏艇。(圖/翻攝自今日頭條

 

直到2003年,中亞各國因裏海石油資源,烏茲別克便重振旗鼓,打算再建構一批海軍,近年來烏茲別克不停向韓國、阿聯 等國購買輕型艦艇和直升機部署,構成2艘戰艦、4艘掃雷艦以及各型艦艇總計40艘、作戰人員超過2500名強大的陣容,涵蓋了水面艦艇、岸基砲兵和陸戰隊,部署於鹹海,對海軍做訓練,以利對於裏海資源的爭奪。

 

可惜天公不作美,鹹海從海變成了池塘,烏茲別克的海軍將沒有地方戰鬥以及訓練,烏茲別克海軍未來的命運坎坷,若想挽回,勢必要先拯救鹹海或者解散海軍了,否則將沒有地方進行海軍的訓練。

維修費飆428億!挪威神盾艦修復比造價貴3倍

▲挪威海軍神盾巡防艦英格斯塔號(KNM Helge Ingstad)在沉沒後被撈起。(圖/翻攝自每日頭條)

 

我們在生活中常有許多用品壞掉後,都會將其送去維修以免浪費,可是卻常常送去修理的時候卻發現重新買一個反而還比較划算。如果這樣的情況發生在高單價的軍艦上,又該何去何從?日前,挪威海軍神盾巡防艦英格斯塔號(KNM Helge Ingstad)在沉沒後被撈起,雖然挪威海軍曾說過會試著修理,但經過評估後,卻發現這個修復的成本是原本的三倍。

 

根據《sputnik international》報導,若要修復這艘護衛艦KNM Helge Ingstad,那所需花費的成本將會超過120億挪威克朗(約台幣428億)是原本的價格的3倍。

 

▲挪威國防物資局通訊顧問Vigdis Hvaal表示,在報告出來之前他們部會發布任何的評論。(圖/翻攝自鳳凰軍事)

 

挪威國防物資局通訊顧問Vigdis Hvaal表示,在報告出來之前他們部會發布任何的評論,但對於價格為何如此昂貴,挪威表示,原本的軍事預定為43億挪威克朗(約台幣153億)用於購買護衛艦,但一系列的更換費用都還沒估算,國防部估計,一次訂購多艘船的成本本來就會便宜得多,一般不太會一次只製造一艘船,所以價格上自然會有所差異。

 

黑爾格英斯塔號去年11月參與北約「三叉戟2018」軍演,返回港口後遭一艘油輪撞上,船艦損壞大量進水向右傾斜。事故發生後當時已經有試著使用纜繩固定船身,但船身過重而斷裂,還是難逃沉入水中的噩耗。終於,在沉沒將近4個月後,這蒐船成功被打撈上岸,過程中,救援與運輸相關成本高達7.26億挪威克朗(約26億台幣)。

看更多

破解美軍黑科技鬧笑話?打撈失事F-35支援船竟是大陸製

▲美方這批打撈F-35船艦中,一個最關鍵的潛水支援船竟然是大陸製。(圖/翻攝自每日頭條)

 

國家間的軍事通常都有著非常高的保密機制,而在敵對國之間更是如此。日前日本F-35青森縣外海失事墜毀事件中,引起了各界的關注,由於機身尚未打撈到,美方深怕F-35黑科技被大陸及俄羅斯搶先打撈並竊取。但諷刺的是,這批打撈船艦中,一個最關鍵的潛水支援船竟然是大陸製。

 

4月5日,日本航空自衛隊第302飛行隊的F-35在青森縣外海失事墜毀,除了飛行員目前仍下落不明,日方也僅打撈到尾翼的一部分殘骸,大半機身目前仍未尋獲。有軍事專家警告,F-35搭載美國最先進的軍事科技,大陸與俄羅斯勢必不計一切代價搶先打撈,倘若中俄先找到F-35殘骸,美軍的黑科技將遭反向工程破解。

 

根據《Business Insider》報導,中俄兩國如果撈到F-35,勢必動用反向工程(Reverse engineering)破解,並利用這技術來發展自己的匿蹤戰機。不過英國皇家聯合研究所(Royal United Services Institute)的空軍專家布朗克(Justin Bronk)認為,F-35失事時撞擊海面的損毀程度、以及電腦資訊在浸泡海水後的重建機會,決定了中俄如果真撈到殘骸,到底還剩多少有價值的資訊可以破解。布朗克認為,F-35的構型並非秘密,中俄的主要目標可能是F-35的電戰與雷達設備。

 

▲商用的潛水支援船(DSCV)「梵高」號。(圖/翻攝自鳳凰軍是)

 

美國海軍第7艦在4月25日時宣布,美軍正使用曾經用來搜尋失蹤的馬來西亞航空370號航班的裝備來搜尋這架戰機,並且派遣一支海軍打撈隊赴相關海域,而這些打撈隊中包含了商用的潛水支援船(DSCV)「梵高」號、商用深海潛水器、未知型號的無人水下航行器和TPL-25「黑匣子探測器」。

 

諷刺的是,這艘租來的「梵高」號,是由新加坡「極深海解決方案(UDS)」公司所有,並且由大陸招商局重工位於深圳的船廠承建的。美國一直在擔心著被大陸和俄羅斯搶先,並大肆的宣傳出「大陸竊取F-35」的消息,結果到了真正的打撈階段時,卻不得不去租借一台「Made in China」的潛水船支,根本就是親手實現了「大陸船隻打撈美軍機密戰機」。

看更多

連坦克都怕它!這台豐田皮卡成俄軍最神戰爭猛獸?

▲恐怖份子瘋搶的「中東神話」豐田皮拉克斯(Hilux)。(圖/翻攝自每日頭條)

 

說到平民戰車,大家腦中可能就會浮現被恐怖份子瘋搶的「中東神話」豐田皮拉克斯(Hilux),其性能的強悍是有目共睹的。而在即將到來的俄羅斯特種部隊舉行的勝利日遊行中,更是傳出他們將購買這輛車當作這次遊行的一大利器。

 

根據《防衛部落格(defence-blog)》報導,俄國將納粹德國戰敗日(5月9日)定為國定假日,稱為「衛國戰爭勝利紀念日」,今年已是74週年,在這一天,俄國舉行盛大的軍事遊行,並展出他們引以驕傲的各種武器。

 

▲豐田皮拉克斯被封為中東神話。(圖/翻攝自每日頭條)

 

在這次的遊行中,網路上流傳出有發現豐田皮拉克斯(Hilux)出現在莫斯科的預演之中,並且還配上了槍架,可以推測出在5月9日時,將有希望看到完整軍用化的豐田皮拉克斯(Hilux)出現在遊行中。

 

根據《中時》報導,目前的資料顯示出,俄羅斯特種部隊在過去三年之間,已經購買了超過百輛的商用皮卡和運動型多功能卡車,用於軍事運送及輕武裝火力用途,並且其中的一些車輛已經在敘利亞被發現。

 

海拉克斯(Hilux),誕生於1968年,是最早誕生的豐田皮卡,更是全世界最早的日系皮卡,目前發展到第七代。起初是針對日本本土的中短途運輸需求,所以它一開始只有雙門款,體型也對的小。可是到了美國70年代鬧石油危機,Hilux的走俏從日本延伸到了北美,並按照當地人喜好,從1978年的第三代開始,Hilux引入了四驅系統、推出了五座版,於是就逐漸發展成了現在的樣貌。

 

▲其在沙漠中的表現極富靈活性,甚至可以通過加裝機槍乃至反坦克火箭炮,改造成輕型步兵戰車。(圖/翻攝自每日頭條)

 

由於其省油耐用的特性,而且在沙漠中的表現極富靈活性,甚至可以通過加裝機槍乃至反坦克火箭炮,改造成輕型步兵戰車,導致其成為了當初中東和北非恐怖份子的最愛。而豐田還因為這台車,遭到美國反恐官員的調查。

 

而其成名之戰便是在30多年前的豐田戰爭中,當初利比亞前領導人卡扎菲拒不承認查德總統哈布雷的合法性,並於1983年占據查德北部而開始。其中主因便是因為查德有許多用於造原子彈的鈾礦,而卡扎菲在當時非常的渴望可以獲得核武器,便趁著查德內戰開始時介入內戰。

 

在戰爭初期,戰事都是朝著利比亞有利的方向發展,但在法國軍方介入之後,他們的遠征隊無法再向前進攻,於是在所控制的地區中扶植了一個魁儡政權,誰知道,到了1987年,那個魁儡政權卻反叛了他,導致其成了沙漠執中的孤軍。

 

▲皮卡上甚至還可以裝備反坦克飛彈。(圖/翻攝自每日頭條)

 

到了1987年1月2日凌晨,查德國民軍便與利比亞的裝甲旅在沙漠中展開了正面會戰。利比亞指揮官通過偵察機的報告得知,數千來敵正坐著幾百輛豐田皮卡朝他們殺過來。對此,卡扎菲表示不屑,因為皮卡怎麼可能真的打得過自己手中的蘇制T-55坦克。

 

跌破大家眼鏡的是,在這場戰役中,利比亞可以說是全程被壓著打,毫無還手之力,因為皮卡的機動性極高,導致T-55坦克的100毫米,T-55坦克的100毫米火炮根本沒有鎖定目標的可能,更可怕的是,皮卡上還裝備了法國秘密援助的可攜式「米蘭」反坦克飛彈,讓當時的利比亞戰車如同練習用的移動打靶依樣,一個打一個準。於是,坦克裝甲作戰有史以來最悲催的戰役出現了,1987年1月2日,查德北部沙漠,利比亞數十輛坦克及裝甲部隊被數百輛豐田皮卡追殺。

 

【往下看更多】

對發票8個數字全中 下秒「千萬獎變廢紙」捶心肝

「台積電分紅」出爐!網友推算後超羨慕:年終有望領41個月

路邊停車格內有黃線!他糾結崩潰「能停嗎」 交通局解答

 

【今日最熱門】
連續搞大6女友肚子!富豪公開帝王生活:排隊幫洗殘廢澡
他昏倒宣告死亡!停屍間切右腿灌福馬林 下秒痛到復活
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉