選單 首頁 搜尋

年改恐違憲 李來希:年輕法官站我這邊

東森財經新聞 2019/05/10 20:24 東森財經新聞 字級:
讀稿
年改恐違憲 李來希:年輕法官站我這邊

年改已經施行了10個月,但現在被法官質疑違反憲法!台北高等行法院昨(9日)指出這些法條違反法律不溯及既往原則,因此將聲請釋憲。公務員代表李來希直呼這是法律遲來的正義。而律師則分析,這些年改退休金真的有機會奪回來。

 

抗議團體:「我們就起義抗拒。」年金改革10個月過去,冥紙、水球不見了。

 

▲台北高等行法院昨(9日)指出這些法條違反法律不溯及既往原則,因此將聲請釋憲。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「我覺得改革會比較好,不然民眾會不安,怕政府會倒掉。」、「那應該早就應該要改革,已經不符合我們現在那種公平正義。」民眾樂見改革,但抗爭落幕平息,日子卻沒有回歸平靜。

 

全國公務員協會理事長李來希:「年改從去年7月1號實施到今天,因為大家口袋縮水,所以自然他消費會緊縮,消費緊縮商業行為就會停滯,所以造成百業蕭條。」還有好多公教不服氣陸續提告救濟,9日高等行政法院的7名法官也認為,年改屬於溯及既往,有違憲之虞,將聲請大法官釋憲。

 

▲若年改真的違憲,專家說這錢拿得回來。(圖/東森新聞資料畫面)

 

全國公務員協會理事長李來希:「蠻感動的就是說,我們年輕的法官比資深的法官有肩膀,今天所有的停止審判的幾乎都是年輕的法官,他們是有正義感的。」大法官也說明,將在15日於憲法法庭展開全天馬拉松式的說明會,而若年改真的違憲,專家說這錢拿得回來。

 

▲大法官也說明,將在15日於憲法法庭展開全天馬拉松式的說明會。(圖/東森新聞資料畫面)

 

典律事務所律師丁昱仁:「他因為新法錯誤而造成他財產的損害,譬如說他的存款利率變少,所得替代率變少的這樣子的情形,他可以另外依據釋憲的結果,向行政機關請求一個給付之訴,要求他補給人民這段期間因此少發的這個差額。」行政院對此也回應表示尊重,並將彙整資料送請大法官參考。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

生技股大起大落!謝金河曝炒作模式:只留下套牢散戶

3月起鬆綁外籍人士入境 短期商務可縮短居檢

 

【今日最熱門】
快訊/趙小僑孩子沒保住 她崩潰發聲:16周寶寶胎停了
孫女傳長輩圖說晚安 阿嬤一看變臉嗆:我會封鎖妳
罔腰內診地點遭抓包 竟是台中某家「生殖醫學中心」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉