選單 首頁 搜尋

「總統拿我沒輒」486勸敗蔡英文 手滑狂掃10個包

東森財經新聞 2019/05/10 11:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
「總統拿我沒輒」486勸敗蔡英文 手滑狂掃10個包

▲總統蔡英文日前拜訪「486團購」公司負責人「486先生」陳延昶。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

總統蔡英文日前拜訪「486團購」公司負責人「486先生」陳延昶,昨(9)日碰面對談的影片發布,雙方針對酒駕、高房價、假新聞以及中資滲透等議題展開討論。面對486先生所提出的辛辣問題,蔡英文表示只好一一接招,陳延昶也在臉書表示「總統完全拿我沒辦法」。

 

蔡英文與486先生昨(9)日同步釋出影片,為了增加點閱率,兩人都賣關子,蔡總統在臉書說「聽說 486先生這個名稱在網購界頗有名氣!?你好奇486先生問了什麼嗎?」;486先生則以「原來總統買包包有殺價,但被我大喝一聲之後....」等聳動文字吸引網友。

 

▲「486團購」公司負責人「486先生」陳延昶。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

蔡英文表示,他也親自了解電商公司的經營情況,沒想到486團購網的公司裡的員工不但人人口才好,「勸敗」能力也是一流的,他自己就手滑買了10個包。

 

▲總統蔡英文遭「勸敗」。(圖/翻攝自蔡英文臉書)

 

針對假新聞與中資滲透問題,蔡總統說,關於假新聞充斥,必須立法和國際合作雙管齊下,政府也已和幾個重要國家治安單位合作,其次,網路經營者也需負一定責任,行政院也全面檢查法規,有讓法律處理的基礎。至於中資部分,蔡總統說,必須先確認什麼叫中資,台灣人在中國投資,使得中資跟台資的分界點有一點困難,所以司法機關必須積極掌握這些中資。

 

蔡總統也回應五星旗的問題,他說,台灣是民主社會,能夠走到今天,大家都是注重言論自由的,這也是不同於中國大陸的地方。不過,蔡總統也說,很多問題都是在地方政府採取的態度,前幾天跟行政院長要求警政署跟各地警察局都要溝通,要更嚴格去執法,濫用言論自由造成社會不安等情況,就應該更積極的去處理。

 

看更多

 

台商回台投資再傳佳音,加上9日通過的5案,至今累計回台投資額已接近新台幣2800億元,總統蔡英文與經濟部長沈榮津特地拍影片報喜,並公布新目標大幅上修為5000億元。

 

經濟部投資台灣事務所9日召開「歡迎台商回台投資行動方案」第16次聯審會議,核准岱稜科技、敬祐科技,以及不願透露名稱的電子關鍵零組件大廠、電子零組件廠、高精密金屬零組件廠等5投資案,5家投資總計近400億元,共新增超過4000個本國就業機會。

 

經濟部長沈榮津透過「歐吉桑拚經濟」影片報喜,蔡總統也在影片中驚喜現身,但是賦予經濟部更大任務,將年度目標一口氣上修至5000億元,表示要用具體政策與作法,支持台商回台,一起拚經濟。

 

經濟部表示,9日通過審核的岱稜科技為全球燙金箔前三大,以獨門精密塗佈與真空蒸鍍技術結合自創品牌Univacco行銷60餘國,回台擴大生產規模,第一階段預計先投資8億元、新增35個本國就業機會,在台南麻豆新建高效能智慧化產線與倉庫,致力開發節能環保材料,以提升競爭優勢。

 

客戶囊括世界最大零售商Wal-Mart、美國最大家庭用品通路商Home Depot及世界前三大窗簾品牌的亞洲地區硬質窗簾主要廠商敬祐科技,因貿易戰引發美國客戶要求轉移生產基地,將受衝擊的半成品與高毛利氣窗產品轉單回台,投資超過35億元,在台南市柳營科技園區建置新廠與研發中心,並招募469個本國人才,積極投入環保材料與高附加價值窗簾產品開發,落實居家環保與智能化。

 

沈榮津也在影片中透露,不具名的電子關鍵零組件大廠這次回台投資高達330億元,將在高雄及桃園地區擴建廠商、添購機器設備,生產伺服器、電動車零組件,大舉招募3360名本國人才,有利整合產業上中下游廠商,形成產業群聚效應,進而增進產業產值及技術提升。

 

▲台商回台投資至今累計投資額近新台幣2800億元,總統蔡英文(圖)與經濟部長沈榮津特地拍影片報喜。(圖/翻攝自經濟部YouTube)

 

另兩家神秘廠商則分別投資9億及10億元,共提供280個以上的本國就業機會。

 

歡迎台商回台投資行動方案自今年初實施至今,已有52家廠商通過資格審查,短短4個多月就累積投資金額達2795億元,帶來超過2萬7000個本國就業機會,經濟部表示,後續還有40多家廠商已安排審查會議或表達返台投資意願。

 

看更多

 

自貿區話題延燒,鴻海董事長郭台銘8日深夜在臉書直播,大談自貿區與台灣經濟的議題,更批評蔡政府認為農產品會來台灣「洗產地資歷」再售出去,是因為蔡總統是學法律的,只會講條文,而賴清德是做醫生的,只會判斷吃芭樂健不健康,兩人對貿易都是外行。郭台銘同時呼應韓國瑜,強調台灣一定要設置自貿區。

 

郭台銘8日晚間透過臉書直播,首先談到一位哈佛大學經濟學的教授,曾經講過一個發人深省的故事,「經濟問題永遠不變,但答案會隨著時空環境的不同而有所不同。」

 

▲近日自貿區話題延燒,郭台銘於8日深夜在臉書粉絲團貼出影片,分享相關內容。(圖/翻攝自郭台銘臉書

 

郭台銘表示,其實所有經濟的問題都是一樣的,隨著不同的經濟情勢轉變,當然自貿區的設置的目的也隨之有不同的政策定義,至於中華民國台灣現在是否應該設置自貿區?應該先談自貿區應設置的3個基本環境要素。

 

第一,國際貿易環境從開放走向保護之際,國家為了維持競爭力就必須找出路,其中一個辦法就是設置自貿區,例如美中貿易大戰及世界貿易組織(WTO)式微就是最好證明。

 

第二,並不是每個國家都有設置自貿區的條件,本身必須要有很深從事貿易的基礎環境,在產業供應鏈中,占有不可被取代的位置。

 

第三,自貿區設置的地區或國家必須鄰近一個大市場,有很好的地理交通位置,且有不可被取代性,例如台灣離大陸和日本很近、墨西哥與美國接壤等。

 

郭台銘表示,自貿區一般而言都不准內銷,以加工、組裝為主,把產品附加價值提高再外銷出去,類似台灣過去早期的加工出口區,但當時是勞力外銷。如今台灣有很好的半導體、軟件、網路、材料及工業,本地競爭力提升,應該著眼世界經濟情勢發展,制定符合台灣現況的自貿區政策。

 

對於中國農產品會運到台灣「洗產地」再出口的說法,郭台銘表示,畢竟蔡總統是念法律的,只會講條文,而賴清德是學醫的,只會判斷吃芭樂健不健康,兩人對貿易都是外行,拿農產品當例子非常不洽當,大陸的芭樂怎麼跟台灣比,這是一般的貿易,跟自貿區一點關係都沒有。

 

郭台銘表示,自由貿易區是對海關鬆綁,不是把海關撤掉,這是個假議題、假消息,我們應該把它打掉。

 

郭台銘說,現在政府對經濟問題了解不夠深入,戰在經濟的角度來看,蔡政府對經濟方面都不作為,那最後經濟就會衰退凋零,「我們要積極提出作為,提出最能應對的自貿區政策,讓台灣能在中美貿易戰下獲利。」

 

【往下看更多】

驚爆半年內二度大裁員!宏達電終於回應了

振興三倍券7月15號上路 蘇貞昌今拍板:新生兒也有份

台積電停供晶片!華為爆透過「這家台灣公司」迂迴買

 

【今日最熱門】
還我兒子!重機情侶遭撞死 母親見司機崩潰哭吼
太震撼!更衣室驚見小威裸體 女將一星期忘不掉
韓國瑜反罷免3招奏效 決戰票數曝光
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉