選單 首頁 搜尋

取消淘汰年限! 老車排驗標準擬放寬

東森財經新聞 2019/03/29 20:38 東森財經新聞 字級:
讀稿
取消淘汰年限! 老車排驗標準擬放寬

為防制空污,政府曾推動十年以上的老車加嚴污染排放標準,引發民怨。行政院現在也終於改口,不再強制淘汰老車,檢驗標準也會放寬。為了治空汙,政府曾經加嚴檢驗10年以上老車排放標準,但也引發司機抗議不滿,現在終於鬆口老車不再強制淘汰。

 

▲只要車輛符合排放標準就可以正常使用。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「老舊的應該要淘汰,因為安全方面的問題。」、「不能一下子說,要淘汰就淘汰,因為司機也有他們的生計考量。」未來不再設訂淘汰年限,只要車輛符合排放標準就可以正常使用,檢驗方式也會放寬。

 

▲車輛汰舊換新補助也要從35萬提高到65萬加裝濾煙器,最高補助10萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

汽車貨櫃貨運公會全國聯合會秘書長李昭功:「當期車當期驗就是一期車用一期車的標準去驗,二期車用二期的標準去驗就可以了,當初設計的時候是1.6的二期車,你要用1.0來驗,絕對驗不過,機械原理完全不一樣,老車有去做保養的話,那就檢驗的過。」另外,車輛汰舊換新補助也要從35萬提高到65萬加裝濾煙器,最高補助10萬元。

 

▲環保署預估目前全台8萬輛大型柴油車,已經有4萬輛符合排放規定。(圖/東森新聞資料畫面)

 

汽車貨櫃貨運公會全國聯合會秘書長李昭功:「我們總是希望環保署那邊能夠正式的有一個公文過來以後才算數,否則的話沒有公文來,只是報章在講,將來可能會有一點差錯也不一定。」而環保署預估目前全台8萬輛大型柴油車,已經有4萬輛符合排放規定,2萬輛經過保養調整後也能合格,但司機也希望能夠訂定明確的檢驗標準。

 

貨櫃車司機小維:「檢驗標準,我覺得,最讓我們不能接受的可能就是踩踏方式,如果跟老婆吵架的,他就會這樣子踩,甚至踩到30秒,一分鐘。」對抗空汙,也要提出配套才不會造成社會紛擾。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

 

【今日最熱門】
全台縣市長「第一針」 侯友宜:戰士不能選戰場
金剛長腫瘤「病況不輕」 小嫻心痛發聲:會照顧他一輩子
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉