選單 首頁 搜尋

按喇叭、雙黃燈、閃大燈 騎重機警示動作學問大

東森財經新聞 2019/03/28 21:24 東森財經新聞 字級:
讀稿
按喇叭、雙黃燈、閃大燈 騎重機警示動作學問大

一般重機騎士在路上,為了顧及騎車安全,通常會透過一些警示音或是動作,讓其他車友知道要超車或是放慢速度,但是絕對不會有刻意的行為,例如空轉油門、貼身超車等等,這些基本上等同於挑釁動作。

 

大型重機一台接著一台準備上山,動輒200公斤以上的車速度又快,該怎麼警示讓前後的車知道,是為了安全不是挑釁?一般重機族在路上會遇到各種狀況,空轉油門、貼身超車或是長按喇叭,這些對騎士來說都算挑釁動作。重機教練許品揚:「我就從旁邊過去了,很近就刷過去,那個他們叫刷卡,可是這種的我都不會有任何反應。」

 

▲騎重機的一些挑釁行為。(圖/東森新聞資料畫面)

 

事實上,不論是車友出遊或是單獨上路,遇到前方有車,通常禮貌性輕按兩聲喇叭,或是閃大燈示意。重機教練許品揚:「只是說後面有車子,我要超車了,你等下比如說你不要變換車道,我怕我忽然過去你會撞到我,像這種的感覺。」

 

這是車友們騎車的默契,如同開車一樣,重機族有時候也會有手勢或出腳,提醒其他車友。重機教練許品揚:「把一隻腳伸出來的時候,是希望後面的車友減速,可能前面有障礙物,或者是有一些坑洞,可能會導致你打滑的,打雙黃燈跟後面的朋友講說這邊有照相機,對向朋友跟你閃大燈,也是後面有照相機。」

 

▲超車的提醒警示方式。(圖/東森新聞資料畫面)

 

重機教練許俊桔:「像東南亞或是大陸,以前他們經常都一路按喇叭,在我們台灣,是不希望有按喇叭的動作,感覺不是很好,有一點挑釁的動作。」

 

資深教練強調,台灣的行車習慣其實不像在國外會不斷鳴按喇叭,所以有人在後方按喇叭,台灣人普遍會產生負面感受,一般騎車上路還是不會有過多的動作,除了顧及騎車的安全性,再來就是避免多餘的糾紛出來。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

 

【今日最熱門】
郭書瑤深V泳裝爆走光 網崩潰:這樣不OK
正妹想知道生父是誰 一驗DNA崩潰:男友是表哥
男駕車高速躲攔檢 警狂追32km驚見「腐屍坐副駕」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉