選單 首頁 搜尋

嚴陳莉蓮接掌裕隆大瘦身!中華車減資60%拼營運

東森財經新聞 2019/03/29 09:11 東森財經新聞 字級:
讀稿
嚴陳莉蓮接掌裕隆大瘦身!中華車減資60%拼營運

▲裕隆集團旗下2公司大幅減資引發市場關注。(圖/東森新聞)

 

繼嘉裕26日大減資瘦身後,裕隆集團旗下另一汽車事業中華汽車由於滿手現金,也決定大幅瘦身,27日重訊說明減資60%,集團2公司大幅減資引發市場關注。

 

裕隆集團旗下嘉裕西服26日召開重訊,宣布將進行減資 10.9 億元彌補虧損後,再現金減資 8.09 億元,每股退還股東新台幣 2.9877 元,2 次減資後,股本將縮減為 18.99 億元,減資比率 50%,瘦身力拚營運好轉。

 

而中華汽車因滿手現金,在公司成立屆滿50周年之際,董事會27日通過大幅減資60%的決議,將退還股東83.04億元,減資幅度與金額,均創汽車類股之冠。市場評估,中華車減資後,未來每股獲利將猛增至6元以上水準,有機會為長期積弱的股價注入強心針。

 

根據《蘋果日報》報導,據了解,裕隆集團內部也曾擔心此際宣布減資,是否會引發市場過度聯想為嚴凱泰逝世後的公司政策變動,但在討論後,仍認為「該怎麼辦就怎麼辦,不應自我設限、畏畏縮縮。」

 

而從嘉裕宣布減資後連續兩天股價漲停,中華車也在宣布後攻上漲停,顯示投資人對於這項作法給予肯定。

 

▲嘉裕宣布減資後連續兩天股價漲停,中華車也在宣布後攻上漲停,顯示投資人對於這項作法給予肯定。(圖/anue鉅亨網)

 

華南投顧董事長儲祥生認為,嘉裕及中華車都屬中低價股,兩家公司都在低檔盤旋長期的時間,集團決定減資改善財務指標的作法可以理解,但一口氣大幅度減資,是否意謂著公司找不到較具規模的投資標的及更好的獲利模式,則是投資人更該關心的,尤其以目前市況來說,無論紡織或汽車產業,都可能會面臨較大的挑戰,投資人仍須注意。 

 

看更多

 

裕隆集團已故董事長嚴凱泰,過去接受今周刊專訪,透露2008年是他最苦的一年,談話畫面曝光。嚴凱泰去世前一個月也有重要託附,好友引述嚴凱泰談納智捷,說該怎麼辦就怎麼辦,也被解讀是不再堅持用生命去做。

 

裕隆集團已故董事長,嚴凱泰(2010.12.8):「你能活多久沒有人知道,當你活著的時候,我希望活的很精彩。」

 

▲嚴凱泰最後一刻仍憂心納智捷。(圖/東森新聞資料畫面)

 

短短幾句話道出嚴凱泰對生死有命的領悟。裕隆集團已故董事長,嚴凱泰(2010.12.8):「我從來沒有自認我自己完美,我說人就是人,我追求每天活在當下,活得開心、活得快樂。」

 

要做走在當下的人,原還想等3個月後的新藥,但當生命到了盡頭,嚴凱泰說不折騰了,也在病塌上給出囑咐。

 

根據今周刊引述,嚴凱泰在一個多月前就對家人、主管最後託囑,尤其外界最關注自有品牌納智捷的未來,好友引述嚴凱泰說的,該怎麼辦就怎麼辦吧,外界解讀言下之意,不再堅持過去以生命去做的意志。

 

 

財訊傳媒董事長,謝金河:「他在病榻中最後一句話,他說納智捷該怎麼辦就怎麼辦,換句話說鬆手了,為什麼呢,嚴凱泰為了納智捷虧損超過千億。」

 

十年過去,風暴變成挑戰,嚴陳莉蓮接下的裕隆江山,面臨國產車恐剩23萬輛的市場,規模不足成本就得拉高,而要倚重的中國大陸市場,光2018年10月,汽車銷量就大減13%,而自主品牌納智捷10月掛牌數 ,比去年同期暴減63.9%,這該如何逆轉。

 

▲嚴陳莉蓮接下的裕隆江山,面臨國產車恐剩23萬輛的市場。(圖/東森新聞資料畫面)

 

中國信託慈善基金會董事長,辜仲諒:「他的太太是很偉大的,一肩扛起裕隆集團,這是很了不起的事情。」

 

接棒難,遠東集團董事長徐旭東也挺身幫忙。遠東集團董事長,徐旭東:「他是稱我大哥的,很痛心,失去了一位這樣的朋友,我們會幫助他們家。」

 

走過65年的裕隆權力魔杖再度移轉,新領導者的智慧再次接受考驗。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

台積電之後還有新的護國神山? 張忠謀嘆:很難!

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

 

【今日最熱門】
丁怡銘嗆立院? 游:循「正常管道」溝通 蘇:都為國做事
網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中
堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉