選單 首頁 搜尋

休越多領越多?這銀行員工休假可多領近萬元獎金

東森財經新聞 2019/03/24 14:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
休越多領越多?這銀行員工休假可多領近萬元獎金

▲「第一銀行」為了鼓勵員工休假,還提供「員工休假補助」的福利。(圖/取自第一銀行 第e好康 FirstBank臉書

休假天數越多,居然還能領更多補助?國內公股銀行「第一銀行」,為了鼓勵員工休假,提供「員工休假補助」的福利,只要員工一年休假7至10天,就可領到3000元,休假10至14天則可領6000元,而若超過14天以上,更上看可領到9600元。而這也是國內公股銀行中,目前唯一一間讓員工休假還另外給獎金的銀行。

 

根據《經濟日報》報導,第一銀行董事長董瑞斌也表示,該行2018年全年在員工休假補助上,全年支付約3,700萬元費用,而全體一銀員工共有7200人,總共有5680人領取,占比約78%。

 

▲一銀董座董瑞斌表示,因去年表現良好,第一金的稅後純益達到173.32億元,員工獎金平均更上看7.01個月。(圖/鉅亨網)

 

另一方面,董瑞斌還表示,由於去年一銀表現良好,第一金的稅後純益達到173.32億元,員工獎金平均更上看7.01個月,包含年終獎金4.6個月、超盈餘獎金0.12個月以及2.29個月的員工酬勞。而表現好的分行甚至可以拿到10多個月、甚至上看20個月。

 

此外,董瑞斌也指出,董事會已經通過可以推動「員工儲蓄信託」,除了員工每個月儲蓄1000元,一銀就會相對幫員工儲蓄1000元;一銀員工也可選擇投資股票(第一金股票)、基金、定存等,為自己的退休生活提早規劃,而員工若是選擇存定存方案,定存利率也會比牌告利率高一點。並預計於5月份開始推動「員工儲蓄信託」,但仍可以回溯到今年的1月1日起。

 

▲一銀董事會已通過可推動「員工儲蓄信託」,除了員工每個月儲蓄1000元,一銀還會相對幫員工儲蓄1000元。(圖/取自維基百科/Solomon203 

 

不過,據第一銀行主管表示,「員工持股信託」僅先適用第一銀行的7200位員工,其他子公司並不適用,至於其他子公司員工福利則由各子公司做規劃。

 

而除了上述的2項員工福利以外,根據了解,第一銀行也給予員工結婚津貼,每名員工結婚的津貼可達到3萬元。至於生育獎金則是第一胎5萬元、第二胎為8萬元、第三胎達10萬元。

 

看更多

公股行庫為因應退休潮的人力缺口與拓展業務所需,今年持續釋出徵才計畫,包括兆豐、華銀、一銀、彰銀與合庫等八大公股行庫合計約釋出 3000 名職缺,徵才規模可望上看 5,000 人,職缺則以一般行員為大宗,起薪至少 32K 起跳。

 

起薪32K起!公股行庫爆搶人大戰徵才上看5000人

▲(圖/鉅亨網)

 

近年來戰後嬰兒退休潮,公股行庫為補齊人力缺口,近 5 年幾乎年年大舉徵才,儘管起薪不算高,但公股行庫穩定特質,仍具備一定的吸引力,近年來更因應金融科技熱潮,讓擁有大數據、科技背景相關經驗的人,也成為行庫積極爭搶的對象。

 

綜觀今年行庫徵才計畫,兆豐銀開出 600 名職缺、合庫銀擬招募 550 名新血充實陣容,三商銀中的華銀、一銀與彰銀也計畫分別招募新人,規模從 300 人到 500 人不等。

 

滙銀龍頭兆豐銀行今年擬對外招募 600 名新血加入,除了一般行員外,也鎖定具被財富管理、法遵與 IT 等專業人員,兆豐銀行董事長張兆順表示,為培育人才,兆豐銀仍將繼續提供充分經費,協助員工發揮潛力,搭配業務拓展,讓兆豐銀在人才培育與營業費用率中取得平衡。

 

合庫去年底法說會中宣布,今年將分為兩階段招募新人,上、下半年共計招進 550 人,其中第一批主要鎖定農曆年後換職者,第二批則規劃在 5、6 月畢業季釋出,釋出職缺除了一般行員外,也鎖定理專好手、金融科技與儲備幹部等。


合庫銀表示,無經驗的新人試用期滿,每月薪水可達 35K,如果加計福利與年終獎金,年薪有機會上看 70 萬,如果是有經驗行員甚至有機會進一步挑戰百萬年薪。

 

一銀評估,今、明兩年屆齡與主動退休留下的人力缺口估計約 400 人,今年人才招募首波將釋出 450 名職缺,其中 50 名為儲備幹部;華銀今年預估對外招募 400 到 500 名新人,另外,彰銀今年包括行員與儲備幹部,合計預估將釋出 300 名職缺。 

 

看更多

 

由於民國40幾年次的「戰後嬰兒潮」效應發酵,當年招考進入公股行庫的員工,如今已正值屆齡退休的年紀,也間接造成公股行庫近幾年爆發退休潮,光是台灣銀行、土地銀行與合作金庫等三大老行庫,今、明兩年退休人數便超過千人。而為了彌補退休後的人力缺口,這兩年公股行庫除了大舉招募新血,預計三大行庫今明兩年的招募人數也會突破千名,因此,有意捧「金」飯碗的民眾可得好好把握。

 

據《經濟日報》報導,此次公股行庫爆發退休潮,再加上法遵、科技方面等人才需求大增,讓明年上半年招募人才上看3000人。據悉,一銀今年退休人數就已高達220人,其中包括:屆齡退休達170人、主動退休約50多人;而明年屆齡退休人數則是約為130人,因此,今明兩年合計退休人數有望接近400人。為此,一銀明年首波招募也將先釋出450個職缺,其中儲備幹部50名,其餘名額大致上為行員缺,包括:無經驗、有經驗的人員都可以參與徵才活動。

 

▲兆豐銀已經自本月起安排面試,預估在明年1月農曆年前,將晉用285人。(圖/鉅亨網)

 

此外,包括兆豐和華銀、合庫等多家大型行庫也都提前起跑「搶人」,兆豐銀已自本月起安排面試,預估在明年1月農曆年前將晉用285人,其中以6至8職等最多。據了解,兆豐銀今年將有160多人退休,其中比起屆齡退休,反倒是自請退休的人員更多,占比超過一半。因此,兆豐銀在本月也提前安排近300人次的大規模招考,除了臨櫃基層人員,法遵、IT、財富管理更將成為兆豐銀對外徵才的三大重點。

 

另外,合庫也在日前宣布,明年將分為兩個批次,上、下半年共計招進550人,至於華銀今年迄今也已徵才超過630人,除了在年底招進370人後,今年實際已招募千人入行,明年初估還要再招考500名員額,規模可說和一銀旗鼓相當。

 

▲合庫日前宣布,明年將分為兩個批次,上、下半年共計招進550人。(圖/鉅亨網)

 

對此現象,主掌人力資源的行庫高層也分析,由於民國40幾年次的戰後嬰兒潮,在當年招考進入公股行庫,現在正值屆齡的退休高峰期,再加上近年來金融業因為法遵規定嚴格繁複、動輒得咎,因此,造成主動申請退休的人口也在增加,兩股力道夾擊下,開放給新人進場的機會也就更多。

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
農莊驚見詭異「人面羊」 村民嚇壞膜拜:祖先轉世
女優「陳美惠」出道3月就失業 急賣原味內衣褲籌生活費

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉