選單 首頁 搜尋

太陽能冷颼颼! 茂迪慘賠、綠能恐將下市

東森財經新聞 2019/03/21 19:30 東森財經新聞 字級:
讀稿
太陽能冷颼颼! 茂迪慘賠、綠能恐將下市

太陽能產業陷入黑暗期,綠能傳出將下市,今(21)日開盤直接跌停3.65元,盤中高達2.7萬張委賣掛單賣不掉。而尚志也連帶受影響,股價同步跌停至6.95元,每股淨值僅剩0.84元。專家則說,太陽能產業能否回溫,2019下半年是關鍵!

 

一片片太陽能板,閃閃發亮迎向陽光,不過綠能卻陷黑暗期,2018年公司淨值只剩-5.53元,還面臨下市危機。綠能科技處長陳婷婷:「提列大概2.53億固定資產減損,損失約新台幣0.98億。」

 

▲綠能撐不住要下市。(圖/東森新聞資料畫面)

 

綠能撐不下去了,21日開盤,遭賣壓摜至跌停價3.65元,盤中2.7萬委賣掛單高高掛,全都要逃命,對比2008年股價,一度攀上283元天價,就怕7.2萬小股東持股成壁紙。

 

品豐大中華投顧董事長蔡彰鍠:「投資人的信心早就都已經崩潰了,那場面上這個2萬7千多張,為什麼會掛,就是因為債權銀行,它有一些大股東質押去借錢的股票,已經破我質押的水平,必須要拿到市場上去變現。」

 

更苦的恐怕是大同旗下尚志半導體,2018年每股淨值降到0.84元,打入全額交割,21日開盤,更直接摜破跌停至6.95元。品豐大中華投顧董事長蔡彰鍠:「年中或者下半年才有可能變化,如果說不能安度這個危機,等景氣好轉,大概你也已經三振出局。」

 

▲太陽能廠虧損皆慘。(圖/東森新聞資料畫面)

 

太陽能廠慘兮兮,光2018年上市櫃公司,認列減損就達百億,其中茂迪虧最多,26.31億元,中美晶也達22.67億元。中美晶集團總經理徐秀蘭:「主要原因在於整個市場的變化,和存貨的消化。」過去主要以多晶太陽能電池為主流,如今轉向PREC鈍化發射極觸點為主,技術沒跟上恐怕難活命。

東森電視 版權所有 ©2019 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

美科技業難降低對台晶片依賴 中芯遭制裁追不上台積電

上班蹲廁所「50小時」慘被扣薪!實習生氣炸嗆公司:沒講不能去太久

 

【今日最熱門】
天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光
天生無陰道!女作家「拿硬管撐開」連9個月 終於成功了
還是沒有降雨!立委號召到竹北水資源中心視察

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉