選單 首頁 搜尋

小確幸!今年扣除額調高 小資族少繳5100元稅金

東森財經新聞 2019/03/19 19:31 東森財經新聞 字級:
讀稿
小確幸!今年扣除額調高 小資族少繳5100元稅金

望著報稅單一陣心痛,不過今年5月,小資族、存股族、換屋族,都將迎來節稅小確幸。

 

東森財經記者林佑之:「最有感的就是小資族了,因為今年調高四大扣除額,對適用5%稅率的年輕人而言,大概能少繳5100元的稅。」就是因為標準扣除額,從9萬調高至12萬元,薪扣額也從12.8萬衝上20萬,光這兩項就省5100。

 

▲對適用5%稅率的年輕人而言,大概能少繳5100元的稅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

會計師徐慶國:「還有薪資扣除額,都有提到那一般就是大概40萬以下,40.8萬以下的,就是幾乎不用繳稅了。」

 

小股民也注意囉,先記好「94」這個關鍵密碼,也就是當你的股利所得在94萬以內,選合併計稅會比分開省更大。舉例來說林小姐股利100萬元,採合併所得 乘12%級距,再扣掉抵減稅額要繳4萬元,不過如果挑錯,用28%單一稅率分開計稅,就要繳28萬一來一往差了24萬。

 

▲存股族節稅教戰。(圖/東森新聞資料畫面)

 

會計師徐慶國:「那如果你的綜合所得稅的級距超過28,他那一般只有兩種,就是30跟40的級距,那你選擇第二種種方式,就是分開計稅,適用稅率28%的這個方案,會比較有利。」

 

還有換屋族,可以靠房地合一制節稅,假設自住滿6年,就有400萬扣除免稅額,所以買800萬的房子,1200萬賣出就不用繳稅,但如果照舊制要付14.4萬。

 

地政士李廷鈞:「還是必須要符合自用,也就是說本人或者是配偶或直系親屬,他必須要有設籍在裡面,對那他除了設籍在裡面之外,他也不能有營業或出租的形式情形。」最後也提醒,高薪的白領族,雖然林若亞條款2020才適用,但今年就要開始記帳才有用。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。


 

【往下看更多】

外資喊長榮101元!財經網美推買遭嗆「冥燈」:有吐血嗎?

廣達遭駭!REvil囂張嗆聲 要蘋果買回未公布設計圖

紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

【今日最熱門】
西子灣晨泳慘變全身黑 他洗破皮洗不掉氣炸
高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警
緊牽視障母!男童意外跌月台 車站員工狂奔搶命

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉