選單 首頁 搜尋

5G商轉倒數!華為最大贏家 這隻鴻海金雞沾光

東森財經新聞 2019/03/18 12:13 東森財經新聞 字級:
讀稿
5G商轉倒數!華為最大贏家 這隻鴻海金雞沾光

▲電信設備三巨頭華為、諾基亞、愛立信已拿下全球超過70張5G商用網路合約。( 圖 / 維基百科 )

 

全球第五代行動通訊(5G)商轉倒數計時,業界看好將引爆龐大商機。隨供應鏈陸續出貨,同時宣告喊了多年的5G商機正式成真。

 

電信設備三巨頭華為、諾基亞、愛立信已拿下全球超過70張商用網路合約,近期積極下單台廠備料出貨,鴻海與集團旗下台揚成最大贏家。PCB廠楠梓電、先豐也取得華為等指標廠5G訂單,同步趕上此波商機。

 

據《經濟日報》報導,全球超過21個國家,接近40家電信營運商,將在今年底前推出5G商用服務,同時已發出超過70張的商用合約,其中,華為是目前最大贏家,一共取得34張商用合約,諾基亞21張居次,愛立信18張。

 

鴻海集團旗下台揚成為此波5G零件啟動拉貨的最大受惠廠。台揚除了是國際電信設備廠的供應商以外,總經理顏信介看好未來無線接入網將走入虛擬化趨勢,掀起基地台革命,打開電信基地台白牌商機,台揚布局5G RRU、RRH可望受惠,已經與客戶簽約,今年相關效益將發酵。

 

台揚早盤股價即跳空上漲,不到5分鐘直鎖漲停,收24.3元。

 

▲鴻海集團旗下台揚成為此波5G零件啟動拉貨的最大受惠廠。( 圖 / 奇摩股市 )

 

看更多

震撼!華為發布重要聲明 今晚正式提告美國政府

▲中國電訊巨擘華為技術公司今晚對美國提出訴訟。(圖/翻攝自微博)

 

中國電訊巨擘華為技術公司今晚對美國提出訴訟,指控美國頒布法律禁止政府與使用華為設備作為系統「重要或基本零件」的公司做生意是違法的。

 

這起訴訟是向德州東區聯邦地方法院提出。

 

法新社報導,華為輪值董事長郭平在聲明中說:「美國國會一直未能提供證據支持限制華為產品的立場,因此我們被迫採取這項法律行動,這是適當之舉且是萬不得已。」

 

華府遊說盟國在建造第5代行動網路時不要使用華為設備,主因中國2017年通過法律要求企業配合國家情報作業;華為過去兩個月已展開公關與法律攻防行動回應。

 

與此同時,擔任財務長的華為公主孟晚舟今天就美國引渡要求在溫哥華短暫出庭,一群抗議群眾在法庭外焚燒五星旗,敦促將她引渡到美國並要求中國釋放兩名加拿大人。

 

美國指控孟晚舟涉嫌銀行與電信詐欺,違反對伊朗的貿易制裁。加拿大去年12月應美國要求,在孟晚舟於溫哥華轉機時逮捕她。數天後,受到激怒的中國拘押兩名加拿大人,外界普遍認為這顯然是中國的報復行為。

 

華為也遭控透過兩家子公司,竊取美國行動電信集團T-Mobile的商業機密。

 

看更多

 

女兒沒這能耐?任正非曝這關鍵「永世不能做接班人」

▲大陸華為公司總裁任正非表示,他的女兒孟晚舟「永生永世不可能做接班人」,因為沒有技術背景。(圖/翻攝自百度百科/微博)

 

中國大陸華為公司總裁任正非接受外媒專訪時明確表示,他的女兒孟晚舟「永生永世不可能做接班人」,因為沒有技術背景。

 

任正非說,他不能完全從父親的角度看兒女的發展軌跡,也要看到兒女要自由飛翔。每個小孩都要有個性,他的小孩個性都很強都很努力都想自己變優秀,但父母不能要求兒女都在身邊跟他們和諧相處,「我覺得個人成長對他們很重要」。

 

任正非18日接受英國廣播公司(BBC)亞洲商業事務記者瓦斯瓦尼(Karishma Vaswani)專訪,瓦斯瓦尼問他有沒有考慮過把女兒作為接班人,希望有朝一日能看到她成為華為的CEO。任正非答覆時做以上表示。

 

根據華為心聲社區25日發布的專訪紀錄全文,任正非說,孟晚舟被關起來以後,他作為父親是很心疼的,孩子怎麼能受這樣的折磨呢?但是已經發生了這個事情,就安安心心去走法律道路解決這個問題吧。

 

任正非認為,這次的磨難應該對孟晚舟來說也是人生難得的機會,而且這麼大一件事,相信對她未來成長一定是插上了翅膀。「要感謝美國政府給孟晚舟插了一個堅強的翅膀,她將來會飛翔得更好,我相信!」

 

任正非首度表示孟晚舟不會是華為接班人,今天經陸媒披露後,大陸網民多難以置信,認為這是任正非想要保護女兒、說給外國人聽的,意思就是「她沒用,放了她」。

 

看更多

 

華為財務長孟晚舟1日在加拿大被逮捕,根據外媒報導,其因違反美國對伊朗的制裁措施,目前美國正在尋求引渡,此事也引起外界高度關注,甚至造成股市動盪,身為全球第一大通訊設備供應商,若罪名成立,恐會讓中美關係更緊張。此外,同為華為接班人選的孟晚舟,也攸關華為未來的興衰。

 

▲華為業務範圍涉及電信網路、企業網路、消費者和雲端運算等。( 圖 / 維基百科 )

 

根據《AI財經社》報導,46歲的孟晚舟是華為董事長任正非的長女,現任華為的副董事長兼財務長(CFO),而任正非在業界也是出了名的六親不認,曾經直接透過電子郵件怒斥財務團隊,並在會議上,破口大罵華為財務團隊的負責人孟晚舟。

 

作為堂堂華為集團的女兒,凡事都會被放大來檢視。當年剛從大學畢業的孟晚舟,聽從爸爸任正非的建議,趁著出國留學前,先進入華為磨實力,那時才21歲的孟晚舟隱藏自己是老闆女兒的身分,從華為基層接線員做起。

 

▲孟晚舟是華為董事長任正非的大女兒,跟著媽媽孟軍姓。( 圖 / 百度百科 )

 

後來孟晚舟因為被懷疑有移民傾向而被拒簽,出國留學夢碎,直到1997年,才到華中科技大學主修會計碩士。經歷了一年半的碩士生涯,孟晚舟畢業後隨即進入華為財務部,正式開啟她的華為生涯,認真努力的孟晚舟靠著自己的實力,先後擔任公司國際會計部總監、香港華為財務總監、帳務管理部總裁等,也順利解決許多財務問題,讓任正非十分賞識。

 

不少外界說著孟晚舟是靠著父親才有今天,但孟晚舟加入華為財務部後,負責改革財務組織,讓組織更有效率及低成本運作,還主導公司建立帳務共用中心等,許多改革在孟晚舟的帶領之下,讓華為的財務團隊備受好評。

 

身為華為財務長的孟晚舟直到2013年才首度現身,也就此曝光了她與任正非的父女關係。而如今任正非已經74歲了,對於華為下一代的接班人,外界推測,身為女兒的孟晚舟在華為打拚20年,屢創佳績,將有可能是接班人選之一,但目前孟晚舟仍被扣押在加拿大,是否能順利脫身,也將會影響華為接下來的發展。

 

看更多

就在中美貿易戰看似有所轉圜之際,大陸科技大廠華為財務長孟晚舟昨(6)日突然傳出在加拿大被捕消息,引發全球市場震撼。據外媒報導,HSBC發現了華為進行的可疑金融交易,因而向美國調查當局通報。專家分析,此事件背後其實是一場「科技冷戰」,華為的研發經費大量投入5G領域就是其中最重要的一項,美方只是將對大陸的阻攔,放在眼前這個大框子裡。

 

據市調機構HIS Markit調查,華為去年電信市場市佔率高達28%,擊敗瑞典電信設備商愛立信(Ericsson),拿下全球王座。而華為並未此停止擴張腳步,更在上週宣布已在全球簽署22份5G商業合約,如此大張旗鼓,使美方終於出手。

 

▲華為的5G技術競爭力強,遭多國圍堵阻攔。(圖/翻攝自百度百科)

 

華為和中興兩家大陸通信巨頭一直以來都是中美談判中的焦點。之前中興事件已經以中方同意美方派駐工作組進駐中興美國公司,中興接受巨額罰款為代價告一段落,但隨後中美間依然持續圍繞貿易以及技術的談判。

 

其實在美國、加拿大、澳洲、英國、紐西蘭以及日韓等國聯手下,華為正在遭遇一場5G的圍堵「狙擊戰」。以美國為首的一些國家開始擔心大陸會在5G高速無線行動通訊科技上超前,成為5G先鋒,於是出現各種圍堵。

 

在歐洲,英德兩國將於明年就5G通訊技術進行招標。無疑電信供應商華為將成為最有利的競爭者,但就在今年 11 月,美國代表團訪問歐洲並明確表示,出於安全的考慮,歐洲做為美國的盟友必須在 5G 排除華為。

 

▲美國總統川普在G20與中國國家主席習近平達成貿易協議,如今恐因孟晚舟被捕而破局。( 圖 / 東森新聞 )

 

在德國,華為的遊說則受阻。德國內部認為,為歐洲整體安全,應該對華為威脅謹慎看待。華為的5G擴張行動在澳洲也遭受阻,澳洲今夏已要求電信商不得採用華為和中興的設備和技術。

 

這一波接一波的狙擊,可預測未來5G世界恐分成排除華為的美國陣營以及採用華為的大陸陣營兩大區塊。而華為是否能成功抵抗這一波圍堵,不被這些國家所組成的「5G 鐵幕」籠罩,將決定華為能否在 5G 時代繼續保持領先地位。 

 

根據外媒報導,美國早在2016年起就針對華為是否違反伊朗制裁令一事展開調查。而近日,華為疑似因利用滙豐(HSBC)、從事和伊朗相關的違法交易而被調查。

 

報導指出,HSBC發現了華為進行的可疑金融交易,因而向美國調查當局通報。而HSBC因在情報提供上進行合作,因此並未被列入美國此波的調查對象內。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

 

【今日最熱門】
美麗泰國美食雙享送
白沙屯媽17年前賜兒女 「4度登門探望」連搬家也找到
女星逼尪出門前做「恩愛全套」 少1次就罰5萬

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉