選單 首頁 搜尋

「股王」回歸!茅台股價飆破800元 市值破兆大關

東森財經新聞 2019/03/18 12:26 東森財經新聞 字級:
讀稿
「股王」回歸!茅台股價飆破800元 市值破兆大關

▲「貴州茅台」今日早盤飆漲3%,也讓股價重新站上人民幣800元的高點。(圖/取自百度百科

向來有「A股一哥」之稱的 「貴州茅台」,今日早盤飆漲3%,也讓股價站上人民幣800元(約新台幣3673元)的高點,創下歷史新高紀錄,而總市值更是再次突破人民幣1兆元(約新台幣4.5兆元)大關。

 

今日陸股三大股指盤中持續上漲,除了上證指數、創業板漲幅逾1%,深證成指的漲幅更是成長近2%。而隨後白酒股也持續走強,並由金種子酒領漲,順鑫農業、瀘州老窖、老白乾酒、今世緣、酒鬼酒等個股跟漲。其中,「貴州茅台」更是一次漲逾3%,股價最高來到人民幣814元(約新台幣3737元)。

 

▲貴州茅台股價今日最高來到人民幣814元。(圖/取自新浪財經

 

而事實上,去年6月,「貴州茅台」股價也曾突破人民幣800元(約新台幣3673元)大關,一度曾達人民幣803.5元(約新台幣3689元),市值同樣也突破人民幣1兆元(約新台幣4.5兆元)大關。不過,而後隨著A股下跌而下滑,「貴州茅台」一度曾低見人民幣509.02元(約新台幣2337元),近幾個月才慢慢回升,回歸「股王」寶座。

 

不過,大陸造酒廠無數,去年銷售金額就超過人民幣2000億元(約新台幣9183億元),但排名第2名的「五糧液」利潤卻僅占「貴州茅台」約45%。此外,這3、4年來,「貴州茅台」白酒的銷量年增長更高達30%以上,光是去年銷量就超過30,000噸。

 

▲「貴州茅台」擁有收藏和投資的價值,且出廠年份愈舊、則價格愈貴。(圖/取自百度百科

 

而「貴州茅台」之所以能擁有收藏和投資的「特權」,除了它是近幾十年來,大陸國家領導人用來宴請外國賓客以外,「貴州茅台」更訂下公司標準價,定在每瓶為人民幣1499元(約新台幣6882元),且出廠年份愈舊、則價格愈貴,人民幣幾萬元一瓶的舊茅台酒都有人搶著買。

 

至於如今「貴州茅台」股價再度飆漲,大陸興業證券行業研究也指出,一方面,對於白酒股的估值可以再樂觀些,除了白酒相對估值明顯跑輸大盤,其背後原因在於,白酒股仍在調整期,基本面較弱,股價上很難有表現;但反觀當下,白酒股基本面實在,應樂觀預期白酒股後續相對大盤的表現。

 

看更多

北韓在去年9月9日舉行國慶閱兵式,中國大陸國家主席習近平因為中美貿易戰因素,決定不出席北韓國慶,派高級特使團前去,其中包括中國全國人大委員長栗戰書,是近9年來訪北韓的最高階級中國大陸長官。此行為被認為對平壤的支持,同時又不與美國總統川普為敵。

 

▲雙方多次會面,可見對兩國關係的重視。(圖/新華網)

 

雖然習近平並未親自參與北韓國慶,但仍發出賀電及送上賀禮以示兩國良好關係。據中國官媒《人民日報》指出,短短三月內與金正恩的多次會面,展現兩國關係的重視,《環球時報》也表示,兩國應積極影響朝鮮半島情勢,而不是看著局勢被帶走。

 

▲今年3月金正恩訪北京,習近平就曾招待過茅台酒。(圖/翻攝自CNN)

 

根據美國中文媒體博聞社昨日報導,此次栗戰書所帶去的賀禮為一批天價茅台酒,每瓶要價約900萬元台幣,在今年3月金正恩訪北京時,也曾受習近平招待過。如此大禮被指出,不只是祝賀北韓國慶,更是為了習近平「失約」的歉禮。

 

美國中文媒體博聞社昨指,栗戰書是習近平重要心腹,他帶去的賀禮是一批天價茅台酒,每瓶要價約900萬元台幣,顯見對兩國關係重視。栗戰書此行最重要任務表面是祝賀,但實則為習近平的「失約」向北韓領袖金正恩致歉。

 

▲天價茅台酒,每瓶要價約900萬元台幣,消息指出,大陸方送了四、五瓶。(圖/鉅亨網)

 

頂級茅台酒具收藏價值,每瓶市價高達200萬元人民幣(約911萬元台幣),陸方此行推估至少帶去5瓶,總值約4、5000萬元台幣。

 

此外,栗戰書有把習近平的親筆信交給北韓首領金正恩。根據中國人權民運信息中心,栗戰書跟北韓簽署6份協議,而習近平會向北韓長期提供秘密資金。

 

看更多

 

北韓最高領導人金正恩訪問大陸期間,國家主席習近平以最高規格款待,宴會上拿出一瓶要價高達128萬人民幣(約新台幣592萬元)的茅台酒,以最高級別接待金正恩,不過卻遭大陸網友揶揄這是無視窮人溫飽的「滴血的茅台」,甚至有人批評是「慷國庫之慨」。

 

▲習近平以最高規格款待金正恩,宴會上的茅台酒一瓶要價高達128萬人民幣(約新台幣592萬元)。(圖/翻攝自CNN)

 

根據美國《自由亞洲電台》報導,有人將習近平宴請金正恩的茅台酒,比對照片後發現,這2瓶不起眼的酒竟是上世紀60至80年代出產的「矮嘴醬瓶茅台」,一瓶540ml就要價128萬人民幣(約新台幣592萬元),由於媒體捕捉到侍者手持2瓶酒的畫面,網友推測當晚酒錢至少花了超過250萬人民幣(約新台幣1155萬元)。

 

醬瓶茅台酒誕生於上世紀60年代末至80年代,一直被用作專供,也是酒藏家眼中的寵兒,網上一瓶索價128萬元人民幣。但由於數量非常少,不僅成交價高於同期茅台酒,而且特別搶手,一瓶難求。在所有醬瓶茅台中,又屬早期的矮嘴醬瓶茅台和上世紀80年代的黃釉醬瓶最受歡迎。

 

▲網上一瓶醬瓶茅台索價128萬元人民幣。(圖/翻攝自歌德老酒行

 

其中這次習近平用來宴請金正恩的矮嘴醬瓶茅台,使用帶有以黃褐色為主的釉色瓶灌裝,瓶嘴較矮、體型略胖,瓶口以軟木塞與紅色火龍膠套封口,在茅台酒收藏界非常著名。

 

根據美國《自由亞洲電台》指出,由於目前「茅台」還未被設為敏感字,因此這件事得以在大陸網路引發熱論,不少網友痛批簡直是「朱門酒肉臭,路有凍死骨」的現代翻版,強調普通百姓看不起病,上不起學,但領導人宴客,花納稅人的錢卻如此奢侈,簡直是「滴血的茅台」。

 

美國《自由亞洲電台》報導指出,湖北網路作家杜導斌表示,宴請外國元首使用自己國家出品的高級品牌無可厚非,但引起網上輿論,相信是128萬元這個驚人的價格。他推測,國宴上款待的酒應是廠家免費提供的,但問題是新聞中清楚拍攝到該茅台酒的品牌名稱,變相宣傳了該酒,讓128萬人民幣這個售價順理成章。

 

杜導斌同時也質疑國宴上使用的品牌,是否有通過公開招標?杜導斌說,國家領導人宴請使用國家品牌也是需要的,問題是這酒(價錢)炒得確實太離譜了,128萬一瓶如果是真的話,國宴就被茅台酒利用了。

 

對此,《環球時報》總編輯胡錫進在推特上發文抨擊網友,表示習近平招待金正恩兩瓶矮嘴醬瓶茅台,不過也就250萬人民幣,「瞧這些民主派一驚一乍的,真沒見過世面」,他還酸說:「幸虧大陸沒讓他們掌權,國家要是交給他們就完了」。

 

對於胡錫進在網路上的發言,不少網友紛紛回嗆,舉出成語「上樑不正下樑歪」反駁,認為250萬人民幣是小事,但習近平掌權後打著反貪反腐的旗子對政敵大動干戈,自己行事卻反其道而行,簡直像在打自己巴掌。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

長榮集團股王轉上市 長榮鋼年營收拚百億元

 

【今日最熱門】
白沙屯媽17年前賜兒女 「4度登門探望」連搬家也找到
剛生完小孩!人妻又在超商門口腹痛生產 鄰居瘋簽樂透
天道盟小弟不滿大哥教訓 八里街頭轟2槍射殺「八哥」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉