選單 首頁 搜尋

人才外流留台意願低! 陳良基:低薪是關鍵

東森財經新聞 2019/03/08 18:11 東森財經新聞 字級:
讀稿
人才外流留台意願低! 陳良基:低薪是關鍵

台灣人才留不住,也攬不到?!科技部長陳良基點出低薪是結構性問題,立委憂心低薪問題沒突破,人才就會被中國大陸吸走。你我的薪水都沒漲,現在就連科技部部長陳良基都直言,台灣薪水太低,吸引不了人才。

 

科技部長陳良基:「但是一個關鍵問題,我們的低薪是一個滿結構性的問題,今年會有一些新的作法就是,去年那樣的作法顯然沒有辦法,真正把國外那麼大量的希望回來的人力帶回來。」

 

▲海外人才歸國橋接方案,107年執行率只有32.6%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

立委更批判,海外人才歸國橋接方案,107年執行率只有32.6%,卻只有23人留台工作,還沒有產學貢獻,還有千里馬、龍門計畫,六年間193人赴國外就業,拿了補助卻沒能留台灣,就業情形很不樂觀。

 

立委吳思瑤:「台灣的很多高階人才,他即使讀到了博士,但都留為一個流浪博士,因為他的所學不是企業所要,但如果這低薪問題沒有突破,那我們的博士人才就很容易被對岸招手。」

 

▲留不住人才,像是博士生逐年遞減從101年到106年減少13%。(圖/東森新聞資料畫面)

 

留不住人才,像是博士生逐年遞減從101年到106年減少13%,其中科技類科博士生人數下滑幅度高達22%,企業端只能靠自己,像是聯發科、鴻海就打出碩士畢業生,保障年薪100萬元起跳,博士150萬元以上高薪。

 

一樣的工作,可是國外願意給我們比較高的薪水。有困難所以對於,薪資給的程度沒有辦法給太高。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【今日最熱門】
世界大賽戲劇化逆轉 光芒:棒球之神在我們這邊
吃素30年腎臟功能惡化 醫師:吃素不代表健康
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉