選單 首頁 搜尋

年砸1.2兆添購軍備!中東這小國擁全球最豪華軍隊

東森財經新聞 2019/03/06 15:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
年砸1.2兆添購軍備!中東這小國擁全球最豪華軍隊

▲波音E737預警機。(示意圖/維基百科


要如何看出一個國家的軍隊發展,人均軍費就相當重要,一個軍隊如果裝備先進,加上不停的更新較為落後裝備的話,人均軍費將會居高不下。世界上人均軍費最多的國家就是「卡塔爾」。

 

卡塔爾地處中東,是中東傳統的產油國,國土面積狹小且人口不超200萬,不過人均GDP則超過10萬美元(約新台幣311萬),位居世界前列。

 

卡塔爾軍隊人數僅有1萬人,其中陸軍就佔了約8000人,空軍與海軍加起來約1000人。卡塔爾在軍隊建設方面十分大方,時常會購買各種先進的武器,軍費也居高不下,不過卡塔爾國內幾乎沒有軍工業,所以設備幾乎都是從國外購買而來。

 

▲標槍反坦克導彈。(示意圖/維基百科

 

卡塔爾軍隊裝備大量美、德、法製造的裝備,雖然是「萬國造」可是有錢的卡塔爾並不在意,據《今日頭條》報導,卡塔爾曾經在一次多哈防務展上,軍方一口氣購買了包括海陸空三軍裝備在內的各種輕重裝備,小到標槍反坦克導彈,大到波音E737預警機、阿瑞斯高速巡邏艇,總價值239億美元(約新台幣7435億),卡塔爾在此次軍購中,為了每位士兵支付了約1600萬美元(約新台幣4.97億)的軍備。

 

而2017年卡塔爾也在軍購中砸下高達400億美元(約新台幣1.24兆),在6月時向美國購買F15系列戰鬥機、9月又與英國簽訂24架颱風戰鬥機、12月向法國購買了12架陣風和490輛戰鬥車輛。

 

▲卡塔爾向英國購買24架颱風戰鬥機。(示意圖/維基百科

 

卡塔爾在軍購方面肯花大錢,報導中提到原因應該有三個。第一,卡塔爾並無軍工體系,所以須要向外國購買;第二,卡塔爾周邊因各方利益爭奪,所以不是很平靜,卡塔爾需要極強的軍備來維護國家的利益安全;第三,卡塔爾需要先進的裝備來替國家增添一點門面,而此舉也可以保護國家安全。

 

卡塔爾軍隊人數不多,不過因裝備先進,所以時常與大國展開聯合演習,因此軍隊水準也比較高,雖然規模不大但實力不可小覷,雖然有人說卡塔爾此舉是「花錢消災」不過對於他們來說,花錢事小但國家安全比較重要。

 

看更多

 

國軍戰力有望再提升?近日行政院已將最新的施政報告送達立法院,而據報告內容指出,為了強化國防建軍備戰實力,國軍規劃108年將優先投資「新型戰車」、「新一代飛彈巡防艦」以及「無人攻擊載具」等主要武器。

 

而據軍方官員指出,此「無人攻擊載具」就是由中科院自行研製的「騰雲大型無人機」,今年將要從「偵蒐型」進入到可掛載飛彈的「攻擊型」。此外,中科院所研製完成的反輻射無人武裝載具,也將進入實測階段。

 

▲軍備局委託中科院所製造的新型「騰雲機」,自2018年到2021年的四年期計畫,總經費約為34.5億元。(圖/取自中科院YouTube

 

此外,中科院也曾在立法院表示,中科院因應空軍需求,重新設計具有掛載點的大型無人飛行載具新型「騰雲機」,目前已完成細部設計,預計今年10月就能完成新機體,展開測評。而軍備局委託中科院所製造的新型「騰雲機」,2018年到2021年的四年期計畫,總經費約34.5億元,今年則是編列9.7億元。

 

至於「國艦國造」的部分,行政院則指出,包括:潛艦國造原型艦、新型兩棲船塢運輸艦、高效能艦艇(沱江艦)量產,以及快速布雷艇、新型救難艦等5項,規劃長期分批造艦,並建立供應鏈,以達到國防需求,帶動相關產業發展。

 

▲政院施政報告提到,今年國軍規劃將優先投資「新型戰車」、「新一代飛彈巡防艦」以及「無人攻擊載具」等主要武器。(圖/取自中科院YouTube

 

除此之外,施政報告中還提到,我國國軍的軍事戰略以「防衛固守、重層嚇阻」為主,之後的武器提升目標,主要也是朝著創新不對稱手段、建立局部優勢與可恃戰力等方面前進。

 

另外,國軍在107年時,為了快速提升戰力,已向美國購買了兩艘「派里級」軍艦,並在去年11月8日成軍,國軍也將依循強化戰力的目標,今年會持續進行「長程重型潛射魚雷」、「F-16A/B型戰機性能提升」、以及「裝步戰鬥車」等軍武裝備籌獲項目。

 

看更多

 

國際武器市場盛傳,美國願意出售一個聯隊、約66架F-16V戰機給我國,原本政府規劃今年就要編列特別預算,不過製造商洛克希德馬丁公司的報價高達新台幣3900億,是我方預測數字的兩倍,因此案子目前出現變數。據官員透露,如果原廠不讓步,不排除放棄新購F-16V,則改向美軍採購或租賃中古的F15、F-18,或是另尋來源。

 

F-16V是洛馬公司為了F-16推出新的改良計畫,引用包括AESA(主動電子掃描陣列)雷達等,為F-35第五代戰機開發的新科技。目前國軍現役的F-16已經在改良,若是要再新購一個聯隊,不但成本高、缺乏升級機會的法製幻象2000戰機,將部分或全數淘汰。由於共軍遠海長航越來越密集,預計F-16會前進部署台東志航基地,加強對台灣東南與巴士海等敏感空域監控。

 

▲目前國軍現役的F-16已在改良,若是要再新購一個聯隊,不但成本高、缺乏升級機會的法製幻象2000戰機,將部分或全數淘汰。(圖/維基百科

 

據《聯合新聞網》報導,消息人士指出,美方在去年國防工業會議上,表達願意出售F-16V的訊息。美方並強烈暗示,我方應以特別預算支應,才不會排擠其他國防支出,才是展現自衛決心的表現。消息人士指出,國軍評估價格時,是以2017年巴林採購19架F-16V為例。「裸機」單價7000餘萬美元,加上彈藥、零附件、後勤支援,達到1億4000餘萬美元。由於國軍採購量將近四倍,而且早就有F-16,許多開銷不必重複投資,因此我方預估,大約需編列新台幣2000億元的特別預算,等於每架戰機1億美元,其他開銷可於日後再以一般預算處理。

 

▲中華民國空軍F-16B戰鬥機掛載AIM-7M飛彈和AIM-9飛彈。(圖/維基百科

 

不過,目前提出的報價,66架F-16V連同兩年的後勤、訓練,總價高達台幣3900億,幾乎是我方預期的兩倍。美方表示,若要在台灣生產,恐怕還需要加上1000億以上。對此,我方對於這種獅子大開口感到十分不滿,認為去年連輸美軍三大標案(MQ-25無人加油機、T-X高級教練機、空軍通用直升機),簡直是拿台灣來「撈本」,即便行政部門點頭,立委與輿論也絕不可能接受這天文數字。

 

據報導,國安體系官員表示,目前我方除向洛馬爭取議價之外,同時也打算請美方一併提供,採購或租賃美軍現役的二手F-15、F-18戰機的報價,甚至也不排除選擇其他選項。總之不會讓洛馬持續吃定國軍,接受這種不合理價格的F-16V。

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑
快訊/太魯閣號罹難者下修49人 最後一具為先前死者殘骸

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉