選單 首頁 搜尋

陸資進駐店租翻倍漲?30年天母麥當勞驚傳6月熄燈

東森財經新聞 2019/03/04 10:34 東森財經新聞 字級:
讀稿
陸資進駐店租翻倍漲?30年天母麥當勞驚傳6月熄燈

▲天母麥當勞驚傳6月熄燈。(圖/2017年 google map)

 

近日有許多商家都因店租漲價而不續約,沒想到現在天母西路上的麥當勞也傳出可能吹熄燈號,疑因租金大幅攀升,不少店家吃不消,不過目前麥當勞仍在評估中。

 

據《自由時報》報導,天母地方人士表示,有大陸來的集團有意租下整棟大樓,房東店租足足漲一倍,有些店家不堪漲租出走,甚至經營30多年的麥當勞也傳出走,傳出今年6月恐將熄燈。

 

據《蘋果日報》報導,天母商圈發展協會表示,目前僅聽聞租金要漲,其餘細節倒是不清楚,但因商圈裡美式餐廳多且競爭激烈,天母麥當勞面積之前就縮小過,有走下波的跡象,不過台灣麥當勞公司對此並無正面回應,僅表示目前仍就市場及營運策略整體評估。

 

▲天母哈根達斯也在前年9月熄燈。(圖/google map)

 

知名冰店「哈根達斯」也在前年9月收掉天母門市,不過該址目前由連鎖咖啡龍頭星巴克接手,並打造成「全台最美露天咖啡」,該門市總面積197坪,室外面積就佔了110坪。據當地房仲表示,哈根達斯租約較長,每月租金約落在20~25萬元之間,目前推估星巴克是以每月30萬左右價格租下該店鋪,「價格不算太貴」。

 

看更多

 

知名冰店「哈根達斯」,年前9月收掉台北天母門市後,再傳台中中港店因建商砸25億買下該地,年底租約到期後便要拆樓蓋房,未來街邊店僅剩下台北敦南店。而哈根達斯天母店關門後,便由連鎖咖啡龍頭星巴克接手,並打造成「全台最美露天咖啡」,目前已成為打卡名點。

 

▲哈根達斯台北敦南店。(圖/ google map)

 

哈根達斯天母店已經營近20年,獨立的洋房外觀,搭配歐式庭院設計,是許多情侶的約會勝地,不過前年9月突然收攤,業者表示是「租約到期」,不過據《蘋果日報》報導,坊間表示除了租金高,加上許多吃到飽餐廳都有提供「哈根達斯吃到飽」口號,拉低品牌價值,減低消費者上門意願。

 

不過哈根達斯撤離後,星巴克馬上接手原址,並打造「全台最美露天咖啡」,該門市總面積197坪,室外面積就佔了110坪。據《蘋果日報》報導,當地房仲透露,哈根達斯租約較長,每月租金約落在20~25萬元之間,目前推估星巴克是以每月30萬左右價格租下該店鋪,「價格不算太貴」。

 

▲星巴克接手後打造「全台最美露天咖啡」。(圖/星巴克咖啡同好會(Starbucks Coffee)

 

哈根達斯進入台灣市場已超過25年,目前仍有37家直營門市,且打入百貨及連鎖超市等通路,不過對於街邊店收攤,是否與經營策略調整有關,公關僅回應,「就是租約到期,其他不方便透露。」公關也提到目前營運策略是與餐廳、通路商合作,業績持續成長,強調當時天母店業績不錯。

 

至於星巴克之所以打敗哈根達斯,據報導中興大學行銷系副教授蕭仁傑分析:「與台灣人的消費習慣有關。」蕭仁傑說「消費者可天天一杯咖啡,但不見得天天吃冰。」冰品的淡旺季相當分明,加上哈根達斯以通路鋪貨為主取得容易,不見得要到店享用,不過依照營運狀況,即便哈根達斯收掉街邊店,對營運不會有太大影響。

 

▲專家認為,哈根達斯即便收掉邊間店,也不會影響營收。(圖/取自pixabay)

 

 

據《蘋果日報》報導,一名手握21家連鎖飲料的業者表示,毛利率會依照經營模式不同改變,如有店面的客座,毛利約70~80%,外帶則會落在65~70%,一家店的營運成本店租20%、人事30%、原物料30%、5%的水電、雜支,剩下15%則為淨利,不過他也強調,店租會依照商圈的知名度、人潮熱鬧有不同調整。

 

不過他也坦言,若是以星巴克的集團經營模式,獲利至少需30%才可撐起景點店租,不過由於星巴克售價偏高,毛利自然也高,即便舉辦買一送一的活動等活動,也不會損失太多,且能讓顧客黏著度提升,因此他判斷這也是星巴克成為龍頭的原因之一。

 

看更多

 

台北豪宅市場跌價慘賠的現象持續擴散中,就連天母地區也不例外,不只先前有豪宅淪入法拍市場,價格也屢創新低,而受到餘屋賣壓的影響,建商也開始自砍價格,讓單價7、8字頭就能成交的案例再添好幾筆。像是天母豪宅「英格蘭莊園」今年初降價重啟銷售,開價從預售時的一坪140至150萬元,一路下殺到9字頭,近日更進一步砍至7字頭,和2012年預售開價相比,價格已腰斬。

 

天母豪宅「英格蘭莊園」位於天母西路117巷底,規畫97至128坪,緊鄰天母櫻花崗公園,由於地處磺溪流域最美的一段,建商也以「樹海大宅,推窗即可聽瀑」做為建案的訴求。

 

▲天母豪宅「英格蘭莊園」緊鄰天母櫻花崗公園,地處磺溪流域最美的一段。(圖/取自天母「英格蘭莊園」臉書

 

「英格蘭莊園」在2012年推案預售,當時案名為「95隱」,開價一坪140至150萬元。然而,第一手代銷卻只賣出四戶,據實價資料顯示,當時成交價為一坪110至120萬元,後來才換另一家代銷接手,不過仍無起色。

 

對此,負責銷售的富豪房產總經理林全禎分析,「雙北水岸景觀宅易求,但真正在市區內得以親水近水,擁有瀑布樹海窗景,聽瀑賞櫻觸手可及的新百坪豪宅案,唯獨天母磺溪畔『英格蘭莊園』一棟,因此價值不言而喻。」

 

▲天母豪宅「英格蘭莊園」主打擁有瀑布樹海的窗景。(圖/取自天母「英格蘭莊園」臉書

 

另外,林全禎也指出,今年市況感覺比去年差一些,但是過去讓利案去化都還不錯,像是中正區的「森城大院」打出6字頭房價,就在兩個月內完銷。由於最近有幾組客戶出價只差一點點,因此建商才決定打出廣告戶7字頭,希望藉此刺激銷售。

 

富豪房產於今年開始接手銷售,一開價就降至9字頭,成交價更能達到8字頭,短時間即賣出四、五戶,總價都仍維持在億元以上,近日再以「正天母、7字頭」、「洪荒給利、一戶不留」為主打廣告,以進行新一波的促銷活動。

 

看更多

 

台北市天母地區豪宅林立,但受到房市景氣不佳影響,房價明顯下修。而根據最新實價揭露,位於天母中山北路七段第一排的「國泰天母」最新成交單價跌破百萬元,創下該社區新低,有屋主慘虧1400萬元出場。

 

國泰天母位於中山北路七段第一排,為天母指標豪宅,預售時在很短期間內便銷售一空,預售開價每坪150萬元,實價資料成交在110萬至130萬元之間,最高19樓頂樓戶成交到138.8萬元。

 

「國泰天母」三樓戶交易,屋主2014年預售階段以1.59億元取得,換算每坪單價約104萬元,以整棟大樓行情來看,買到相對低價,不過今年7月出售,總價1.45億元,仍然賠了1,400萬元出場。今年7月以總價1.45億元脫手,慘賠1400萬元。

 

根據《經濟日報》報導,房仲業者郎美囡表示,雖然台北市的豪宅市場交易在去年有回溫,不過買方對於價格修正依然有所期待,且今年的豪宅推案多,包括「陶朱隱園」、「冠德信義」等建案都陸續完工,部分豪宅新成屋尚未消化買方選擇多,因此競爭將會更佳的激烈,房價也可能再繼續有向下修正空間。

 

【往下看更多】

台灣慘了?旱象恐害台積電減產 他示警3後果:全球晶片斷鏈

10天無休無酬修復遺體卻被酸 律師怒:賠錢才是做善事?

第1季就賺2元!達人分析曝:這檔金融股是存股好標的

 

【今日最熱門】
雞排妹8歲被叫進房 驚曝「遭大媽求舔胸」過程
剛生完小孩!人妻又在超商門口腹痛生產 鄰居瘋簽樂透
護理師跪地搶救民眾 忘記自己也患白血病重症

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉