選單 首頁 搜尋

主張電價無須調漲 經長:國際油價相對便宜

中央社 2019/03/04 10:26 中央社 字級:
讀稿
主張電價無須調漲  經長:國際油價相對便宜

經濟部日前表態主張電價無須調漲,經濟部長沈榮津今天表示,依今年國際油價與去年比較,相對沒有調漲壓力,但最終仍尊重電價費率審議會決定。

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

 經濟部每年4月及10月調整電價,能源局預計在3月中下旬召開今年第一次電價費率審議會,媒體日前報導新電價應會為燃料成本「紓壓」,但經濟部對此表態將在審議會中主張無須調漲電價。

 

經濟部長沈榮津今天列席立法院經濟委員會,會前受訪表示,去年國際油價一桶約75美元,目前則是一桶65美元,相對沒有調漲壓力,因此會在費率審議會中表達無須調漲電價的立場,不過最終還是要尊重審議會決定。

 

媒體追問天然氣價格高,不調漲電價是否為政治決定,沈榮津表示,電價穩定機制包括兼顧照顧民生、穩定物價、節約能源,電價公式也設有台電合理利潤3%,若台電有累積虧損,則可以提高到5%,並有電價穩定準備金新台幣780億元做為配套措施。

 

此外,經濟部今天在經委會專案報告因應公投結果能源政策評估檢討,報告中列出2025年最新預估能源配比,推估燃氣50%、燃煤27%、再生能源20%、其他3%。

 

沈榮津受訪說明,其他能源占比3%中包括核三1部機組在當年度運轉到5月,占約1%,抽蓄水力及燃油也各占1%。

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

 

【今日最熱門】
太魯閣號遺體修復師被罵爆 鳳梨火大曝對話:別再捐錢給76行者
東奧/桌球女神鄭先知甜美揮拍 暴力殺球飄仙氣
台灣南方驚見「超巨大颱風」 氣象局曝光最新路徑

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉