選單 首頁 搜尋

台灣燈會位置偏遠遭看衰?他曝3大關鍵成功扭轉

東森財經新聞 2019/03/03 15:25 東森財經新聞 字級:
讀稿
台灣燈會位置偏遠遭看衰?他曝3大關鍵成功扭轉

▲台灣燈會入園人潮已經超過千萬人次,更廣受民眾好評。(圖/中央社)

正在屏東大鵬灣舉行的2019台灣燈會將於今晚閉幕,屆時在無人機表演及閉幕煙火秀的加持下,也預估今晚人潮將再現高鋒。不過,原本屏東縣府預估,這次台灣燈會總人次約800萬至1000萬人次,但累計自15日試營運以來,入園人潮已經超過千萬人次。而對於台灣燈會廣受好評,交通部觀光局也表示,台灣燈會今年大成功有3個原因,包括:創舉不斷、環境優美以及打出口碑。

 

據《聯合報》報導,今年台灣燈會移師到有「國境之南」之稱的屏東舉辦,離北部、中部都仍有一段距離,且這次燈會場地位於大鵬灣,到台鐵潮州站或林邊站以後,還需要搭乘40分鐘的接駁專車才能到達會場,不如以往的台灣燈會場地都選在高鐵或台鐵附近,遊客一出站很快就可抵達會場賞燈。

 

▲屏東縣府動員的接駁遊覽車數量將近千輛,如同全台遊覽車大集合一般。(圖/中央社)

 

此外,就連屏東縣政府及交通部觀光局,原本都擔心屏東路途遙遠,入園人次恐怕會不及往年,觀光局事前更只預估入園達800萬人次,而屏東縣政府也邀請「台灣歐吉桑」吳念真溫情獻聲:「若沒棄嫌,請大家多走幾步啊!一起來屏東玩」。

 

而事實上,這次台灣燈會不僅人氣「紅不讓」,燈區充滿特色、接駁問題及志工的暖新聞等,都成功讓燈會一再成為全國話題,人潮也一天比一天多,甚至有的遊客還去了7次之多,且光是縣府動員的接駁遊覽車數量就將近千輛,如同全台遊覽車大集合一般。

 

▲觀光局表示,今年台灣燈會不僅大成功,更在南台灣造成轟動,並透露今年大成功有3個原因,包括:創舉不斷、環境優美以及打出口碑。(圖/中央社)

 

除此之外,就連在燈會擺攤的商家都表示,「這幾天連續假日,手根本沒停過,業績加倍成長」;而東港、小琉球及恆春半島也相繼感受到燈會的威力,228連假的前兩天幾乎是一房難求,「人潮幾乎就要滿出來了」。

 

對此,觀光局也表示,今年台灣燈會不僅大成功,更在南台灣造成轟動,原因是創新不斷,推出無人機排字秀除了是全國首創,各種大型藝術花燈更是打卡熱點。而今年台灣燈會如此美麗,還有一大重要因素是會場位於大鵬灣水域旁邊,天然的湖光水色都將花燈烘托得更加精緻。另外,今年口碑也確實打出去,不少美照都在網路瘋傳,民眾評價很好,獲得各方肯定。

 

 

看更多

在屏東東港鎮大鵬灣舉行的台灣燈會今天將閉幕,昨晚也有歌手盧廣仲加持,入園人數182萬人次再創單日新高,讓開園16天來總人數達1187萬人次。除了在地人主動提供空地停車,還有轎班提供免費機車接駁,更自豪喊出「我屏東、我驕傲」,也被網友讚「燈會美、你們更美」。

 

台灣燈會人數單日達182萬 在地人這舉動網讚好暖心

▲2019台灣燈會在屏東,展期尾聲適逢二二八連續假期,單日賞燈人次屢創新高。(圖/中央社)

 

台灣燈會2月15日試營運、2月19日開幕,被民眾喻為「史上最美台灣燈會」,外媒評為「沒有雲霄飛車的迪士尼」,開幕16天來,4天假日單日都破百萬人次參觀人潮,分別是24日的108萬人次、2月28日的167萬人次、1日的169萬人次及今天的182萬人次,並在3月1日(第15天)突破1000萬參觀人次。

 

大鵬灣附近在地鄉親看到燈會辦得這麼成功,人潮這麼多,主動提供各項服務,這些服務近幾日被網友揭露後,都讚「燈會美、人更美」。

 

▲南州鄉奉天轎班會獲知,交通疏運讓賞燈民眾有些無奈,接駁車常得等上一段時間,因此主動免費提供機車接駁服務,善舉令人超暖心。(圖/中央社)

 

位於大鵬灣附近的南州鄉「奉天轎班」前晚在臉書群組貼文提供機車接駁免費服務,「免費接駁地點在大潭村天河餐廳附近,去東港、南州、林邊停車場而坐不到車的各位,可以來找我們,完全免費,別客氣,認紅色衣服,衣服上有奉天兩個黃字就是了」,還提供服務手機。

 

網友留言「一個燈會辦的大成功不是沒有原因,縣民參與無私奉獻,真是屏東之光」。

 

屏東縣長潘孟安燈會15日試營運以來,不斷在臉書發文感謝燈會工作人員、志工、接駁車及警方,表示這些人是燈會的幕後英雄;今天又在臉書發文,感謝主動提供服務的鄉親和所有的燈會工作人員及燈具創作者等,稱千萬隻「隱形的翅膀」讓屏東飛。

 

▲屏東燈會獲得來自各界的肯定,也讓「我屏東、我驕傲」成為燈會期間屏東人的流行口號。(圖/中央社)

 

潘孟安提到一位住在附近大潭社區的71歲蘇阿嬤,早上五點到魚塭打工,下午就到燈會逛逛,她不是編制志工,但天天來燈區隨興和遊客聊天,還不忘提供逛燈會的捷徑,因為她說「呷到這歲數,這次最光采」。

 

來自各界的肯定,也讓「我屏東、我驕傲」成為燈會期間屏東人的流行口號,燈區內還提供「我屏東、我驕傲」的牌子供民眾照相。

 

看更多

台灣燈會今年首度移師到「國境之南」屏東舉辦,不僅主燈「巨鮪來富」受到各界好評,外媒更形容「這裡隨便拍都是美」。而今年的燈會除了替屏東帶來大批觀光人潮,從試營運(15日)到20日,人潮更已突破200萬人。不過,如今卻有墾丁業者無奈的表示,燈會效益並沒有燒到恆春,大嘆「好無感」。

 

燈會狂吸200萬人塞爆大鵬灣!墾丁業者嘆「超無感」

▲台灣燈會今年首度移師到屏東舉辦,主燈「巨鮪來富」更是受到各界好評。(圖/中央社提供)

今年台灣燈會好評不斷,開幕當天就湧入60萬人次,而先前觀光局也預估,總共會吸引800萬到1千萬人前往朝聖。不過,據《ETtoday》報導,雖然燈會辦得成功,但卻有墾丁旅宿業者感嘆,燈區集中在屏東市、東港和大鵬灣,對最需要提升觀光的墾丁沒什麼幫助。

 

▲台灣燈會從試營運(15日)到前天(20日),人潮就已突破200萬人。(圖/中央社提供)

 

此外,也有一名墾丁的擺攤業者表示,平日都只能靠學生團和零星陸客苦撐,只有週六會稍微熱鬧些,這次辦燈會更幾乎沒帶來什麼人潮,讓業者感嘆:「是很無感的活動」。而另一名墾丁潛水店業者也認為,台灣燈會辦在屏東,對墾丁沒有實質效益,就算遊客來到屏東賞燈,還是會覺得墾丁太遠。

 

不過,墾丁福華飯店總經理張積光則表示,雖然因地勢影響,台灣燈會為墾丁帶來的觀光效益,絕對沒有東港那麼大,但屏東舉辦大型活動,對於墾丁還是會有幫助的,像是福華最近的訂房率就預計能多兩成,來到7成多的住房率。

 

▲對於台灣燈會舉辦在大鵬灣,卻讓墾丁業者感嘆:「是很無感的活動」。(圖/中央社提供)

 

另一方面,針對有墾丁業者認為,對舉辦燈會的效益無感,屏東縣政府也回應,「燈會不是萬靈藥」,且屏東縣幅員廣闊,南北狹長100多公里,一個活動很難同時造福33個鄉鎮,因此,若想一次解決墾丁過去的負面評價是不太可能的,但這次燈會辦得成功,也能讓更多人認識屏東,算是很大的進步。

 

【往下看更多】

相親帶23親友狂吃!男見8.5萬帳單氣丟包 女崩潰哭:我是受害者

拿9.6萬存ATM「只剩6.7萬」!銀行稱機器正常…她傻眼 網曝自保妙招

好市多「北台中加油站」試營運!每公升便宜近3元 網讚:超便宜

 

【今日最熱門】
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
脫到剩內衣!正妹壽星喝醉遭脫褲性侵 惡煞辯:沒有進入
最恐怖的電影排行重新洗牌 溫子仁成大贏家
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉