選單 首頁 搜尋

台北燈節9天租金12萬? 攤商痛批「被市府當提款機」

東森財經新聞 2019/03/03 14:38 東森財經新聞 字級:
讀稿
台北燈節9天租金12萬? 攤商痛批「被市府當提款機」

▲北市府日前表示這次台北燈節吸客4百萬人次賞燈,但卻有攤商抱怨生意不佳。(圖/取自台北旅遊網臉書

日前台北市長柯文哲到屏東大鵬灣參觀台灣燈會,事後更稱讚台灣燈會規模比台北燈節還大,甚至比台北燈節要好。而台北燈節也在2月16日至24日於西門町舉行,但如今卻傳出有攤商抱怨,原本想藉機賺一筆,特地從台中北上擺攤,不料卻因租金太高,9天下來反而倒賠8萬多元。並且,攤商還表示,他的朋友在高雄、屏東的燈會活動都有大賺,唯獨在台北的他虧錢,也痛斥市長柯文哲「把攤商當提款機」。

 

據《蘋果日報》報導,一名楊姓攤商表示,當初他透過友人介紹,在捷運西門站3號出口、近遠東百貨擺攤賣三星蔥餅,並且全省公定價為50元,但唯獨在台北賣生意奇差無比,每天賣不到1萬元,就連最後一天的遊行踩街人潮雖然很多,卻也只賣到8千多元,9天下來收入更只有8萬多元,卻要支付12萬元租金,加上食宿及停車費等費用,所有支出約16萬元,如同賠本做生意。

 

▲楊姓攤商無奈的表示,台北燈節9天下來,他反而倒賠8萬多元。(圖/取自台北旅遊網臉書

 

此外,楊姓攤商更無奈的表示,雖然北市府號稱有400萬人潮,但一個攤位代表一個家庭,每個攤位都想藉著台北燈節賺一點錢,不料卻反而賠錢,就連附近攤位也怨聲載道的說虧錢。反觀,他的朋友在高雄燈會擺攤,一天租金只要2萬元,生意又好,賺得眉開眼笑,屏東燈會也是賺錢的,只有自己在台北虧錢。因此,楊姓攤商也痛批,「市府是不是把攤商當成提款機,租金訂得這麼高,攤位規劃卻這麼爛,以後再也不來台北做生意」。

 

不過,對此消息,北市府觀傳局長劉奕霆也回應,今年台北燈節攤位總計83攤,由承包廠商統一招攬攤位,每攤租金收費為5千元,若再加上水電等成本,頂多數千元,絕對不會有9天12萬這麼誇張的數字,推測應該是有轉租的情形發生。

 

▲楊姓攤商表示,就連最後一天的遊行踩街人潮雖然很多,卻也只賣到8千多元。(圖/取自台北旅遊網臉書

 

另一方面,這次承包台北燈節的招覽攤商「和合佰納」,負責人武曉蓉也出面表示,燈節每攤成本僅5.4萬元,但她也坦承,燈節期間確實有不少攤商口頭反映「租金那麼貴」,追問後才知是轉租,比公定租金貴。不過,都未明確提出承租單據檢舉,後續會徹查這5家招募攤商,找到違規轉租人要求退款給投訴人,並視違規情節,研議預扣招募攤商的履約保證金。

 

看更多

在屏東東港鎮大鵬灣舉行的台灣燈會今天將閉幕,昨晚也有歌手盧廣仲加持,入園人數182萬人次再創單日新高,讓開園16天來總人數達1187萬人次。除了在地人主動提供空地停車,還有轎班提供免費機車接駁,更自豪喊出「我屏東、我驕傲」,也被網友讚「燈會美、你們更美」。

 

台灣燈會人數單日達182萬 在地人這舉動網讚好暖心

▲2019台灣燈會在屏東,展期尾聲適逢二二八連續假期,單日賞燈人次屢創新高。(圖/中央社)

台灣燈會2月15日試營運、2月19日開幕,被民眾喻為「史上最美台灣燈會」,外媒評為「沒有雲霄飛車的迪士尼」,開幕16天來,4天假日單日都破百萬人次參觀人潮,分別是24日的108萬人次、2月28日的167萬人次、1日的169萬人次及今天的182萬人次,並在3月1日(第15天)突破1000萬參觀人次。

 

大鵬灣附近在地鄉親看到燈會辦得這麼成功,人潮這麼多,主動提供各項服務,這些服務近幾日被網友揭露後,都讚「燈會美、人更美」。

 

▲南州鄉奉天轎班會獲知,交通疏運讓賞燈民眾有些無奈,接駁車常得等上一段時間,因此主動免費提供機車接駁服務,善舉令人超暖心。(圖/中央社)

 

位於大鵬灣附近的南州鄉「奉天轎班」前晚在臉書群組貼文提供機車接駁免費服務,「免費接駁地點在大潭村天河餐廳附近,去東港、南州、林邊停車場而坐不到車的各位,可以來找我們,完全免費,別客氣,認紅色衣服,衣服上有奉天兩個黃字就是了」,還提供服務手機。

 

網友留言「一個燈會辦的大成功不是沒有原因,縣民參與無私奉獻,真是屏東之光」。

 

屏東縣長潘孟安燈會15日試營運以來,不斷在臉書發文感謝燈會工作人員、志工、接駁車及警方,表示這些人是燈會的幕後英雄;今天又在臉書發文,感謝主動提供服務的鄉親和所有的燈會工作人員及燈具創作者等,稱千萬隻「隱形的翅膀」讓屏東飛。

 

▲屏東燈會獲得來自各界的肯定,也讓「我屏東、我驕傲」成為燈會期間屏東人的流行口號。(圖/中央社)

 

潘孟安提到一位住在附近大潭社區的71歲蘇阿嬤,早上五點到魚塭打工,下午就到燈會逛逛,她不是編制志工,但天天來燈區隨興和遊客聊天,還不忘提供逛燈會的捷徑,因為她說「呷到這歲數,這次最光采」。

 

來自各界的肯定,也讓「我屏東、我驕傲」成為燈會期間屏東人的流行口號,燈區內還提供「我屏東、我驕傲」的牌子供民眾照相。

 

看更多

台灣燈會今年首度移師到「國境之南」屏東舉辦,不僅主燈「巨鮪來富」受到各界好評,外媒更形容「這裡隨便拍都是美」。而今年的燈會除了替屏東帶來大批觀光人潮,從試營運(15日)到20日,人潮更已突破200萬人。不過,如今卻有墾丁業者無奈的表示,燈會效益並沒有燒到恆春,大嘆「好無感」。

 

燈會狂吸200萬人塞爆大鵬灣!墾丁業者嘆「超無感」

▲台灣燈會今年首度移師到屏東舉辦,主燈「巨鮪來富」更是受到各界好評。(圖/中央社提供)

今年台灣燈會好評不斷,開幕當天就湧入60萬人次,而先前觀光局也預估,總共會吸引800萬到1千萬人前往朝聖。不過,據《ETtoday》報導,雖然燈會辦得成功,但卻有墾丁旅宿業者感嘆,燈區集中在屏東市、東港和大鵬灣,對最需要提升觀光的墾丁沒什麼幫助。

 

▲台灣燈會從試營運(15日)到前天(20日),人潮就已突破200萬人。(圖/中央社提供)

 

此外,也有一名墾丁的擺攤業者表示,平日都只能靠學生團和零星陸客苦撐,只有週六會稍微熱鬧些,這次辦燈會更幾乎沒帶來什麼人潮,讓業者感嘆:「是很無感的活動」。而另一名墾丁潛水店業者也認為,台灣燈會辦在屏東,對墾丁沒有實質效益,就算遊客來到屏東賞燈,還是會覺得墾丁太遠。

 

不過,墾丁福華飯店總經理張積光則表示,雖然因地勢影響,台灣燈會為墾丁帶來的觀光效益,絕對沒有東港那麼大,但屏東舉辦大型活動,對於墾丁還是會有幫助的,像是福華最近的訂房率就預計能多兩成,來到7成多的住房率。

 

▲對於台灣燈會舉辦在大鵬灣,卻讓墾丁業者感嘆:「是很無感的活動」。(圖/中央社提供)

 

另一方面,針對有墾丁業者認為,對舉辦燈會的效益無感,屏東縣政府也回應,「燈會不是萬靈藥」,且屏東縣幅員廣闊,南北狹長100多公里,一個活動很難同時造福33個鄉鎮,因此,若想一次解決墾丁過去的負面評價是不太可能的,但這次燈會辦得成功,也能讓更多人認識屏東,算是很大的進步。

 

【今日最熱門】
性侵12歲表妹!男完事還砍頭棄屍池塘 她最後身影被拍下
快訊/澎恰恰遭爆被8警車帶回 刑事局還原真相
台灣大賽31日開打 統一獅兄弟睽違11年交鋒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉