選單 首頁 搜尋

為2020釋利多? 綠委提依GDP調整老農津貼

東森財經新聞 2019/02/25 19:29 東森財經新聞 字級:
讀稿
為2020釋利多? 綠委提依GDP調整老農津貼

民進黨現在要搶救選票大作戰了嗎?民進黨立委陳明文為農民請命,希望能調漲目前的老農津貼,不過這樣子政府每年得多花30億元,就連前北農董事楊儒門也說沒意義,因為貨還是出不去,多了300塊,生活也不會比較好過。

 

▲野菜、蔥蛋、魯肉飯就能換到農民笑口常開,他們說想要的東西很簡單,是市場,不是在選舉前多給我300塊。(圖/東森新聞資料畫面)

 

東森財經記者林佑之:「金山的田埂邊30位小農,光是在小棚子下就能飽餐一頓,對於政府想把老農津貼再調高300多元,他們感嘆幫助不大。」野菜、蔥蛋、魯肉飯就能換到農民笑口常開,他們說想要的東西很簡單,是市場,不是在選舉前多給我300塊。

 

▲價錢都不好,好不容易菜價要起來的時候,到後來就說,我們今天要平衡物價,我們今天可能要進口。(圖/東森新聞資料畫面)

 

前北農董事楊儒門:「最後你會發現說,為什麼這兩年農民的觀感會很不好,有一個因素就是,價錢都不好,好不容易菜價要起來的時候,到後來就說,我們今天要平衡物價,我們今天可能要進口。」

 

原來這選前加碼是綠營立委陳明文提議,將65歲以上農民的每月津貼從參考物價改為參考GDP,這樣從明年起,每人每月能領到7969元,只是就算「大撒幣」,多年來貨還是出不去。

 

▲讓農民無助的是,就算老農津貼跟著GDP走,萬一哪天GDP下降,津貼是不是還得往下砍。(圖/東森新聞資料畫面)

 

前北農董事楊儒門:「檢驗的標準我們有沒有辦法跟國際是相通的,所以我們為什麼會一直有芒果輸日或是輸韓的時候,它的農藥標準殘留標準跟台灣不一樣,之後就被打槍,農民都自己去尋找,去問的時候,它變成說如果這一次沒過,全部拿回去會賠多少錢。」以芒果為例,外銷卡關,一個貨櫃就會虧200萬,同樣讓農民無助的是,就算老農津貼跟著GDP走,萬一哪天GDP下降,津貼是不是還得往下砍。

 

農友輝哥:「我們的成本將近三分之二,從年輕做到現在,已經快沒有收入了,像有一些老人都靠老農津貼在生活。」照顧農民卻惹出爭議,行政院強調此事還沒定調,農委會則回應,將進行跨部會會議研議,只是頻頻被質疑,是想拉回農業縣市選票,也讓好意模糊焦點。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

三級警戒「再延2週」?指揮中心鬆口回應

東洋3000萬劑BNT破局「關鍵人物」曝 簽下恐免400死

戶頭多1萬!孩童防疫金「提早入帳」 爸媽見大禮嗨翻

 

【今日最熱門】
才發完女兒喜帖!他回家驚見路邊屍體 一看崩潰:是我寶貝
指揮中心公布檢疫新措施 他看細節嚇壞:準備第2波衝擊
跆拳女將再添1銅 中華隊2天奪5獎牌

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉