選單 首頁 搜尋

國產車慘淡! 外銷量創10年新低

東森財經新聞 2018/12/27 21:37 東森財經新聞 字級:
讀稿

台灣汽車出口銷量吹起寒風!2018年整車出口量約只有2.5萬輛,創下近十年新低,專家分析主要的中東市場銷售不佳,加上日本車的競爭,讓國產車出口受挫。

 

▲歷年台灣汽車出口。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台灣汽車出口的銷量表現不佳,2018年整車的出口銷量只有約2.5萬輛,比起去年就少了將近1.4萬,更是創下了十年來的新低點。看看近年來台灣汽車整車外銷量,從2013年的8.2萬,到2014年衝上高點來到9.5萬輛,但往後一年比一年慘,2018更因中東車市重挫,再創低點。

 

鐵灰色車身,在沙地上也能衝刺,ALTIS從09年起銷到中東,但國瑞汽車全年新車外銷量2.5萬輛,比起2014年整整剩1/4,中華車更因安全法規,中斷中東外銷,全年出口量只有不到500台。

 

▲中東市場萎縮,國產出口慘兮兮。(圖/東森新聞資料畫面)

 

汽車部落客CJay:「台灣的國產車,一直以來按鈕配備上其實都沒有做的非常的完美,那我覺得也就是因為這樣的狀況,所以才會導致它的銷量逐年下滑,歐盟第六期的法規,現在幾乎是全球的車廠會遵守這樣子的規範去生產新的車子,那現在很多台灣的車子,一些輕型的商務車它還是沒有符合這樣子的法規。」

 

台灣整車外銷主要對象就是中東外籍移工,但產油國經濟變化,近年來減少勞力,讓銷量快速萎縮,再加上日本外銷車也是一大競爭。汽車部落客CJay:「日本的匯率在2018年其實掉的滿低的,它影響到整個出口車價也相對便宜,所以它在整個全球市場上的競爭力也比台灣好很多,畢竟台灣還有一些出口關稅,我覺得它多少都會影響。」

 

但國產車不只外銷慘,內需佔比更從15年前的近九成,砍剩約5成5,台灣車廠也喊話,希望政府比照菲律賓,達一定產量給出獎勵,讓國產車有生存空間。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

傳日企總裁禁員工打疫苗還稱「5年內會死」! 公司股價應聲暴跌

職場菜鳥煩惱為何老被叫「妹仔」!過來人勸:要珍惜

公職夢幻光環不再? 網友:少了「這兩點」優勢大不如前

 

【今日最熱門】
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
快訊/真的贏韓國了!中華桌球黃金混雙挺進四強

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉