選單 首頁 搜尋

10%服務費落入誰口袋?立委提案將小費列入工資

東森財經新聞 2018/12/27 17:28 東森財經新聞 字級:
讀稿
10%服務費落入誰口袋?立委提案將小費列入工資

▲有不少民眾質疑,餐廳裡的10%服務費最後落入誰口袋。( 圖 / Pixabay )

 

台灣有許多餐廳固定都會收取10%服務費,讓許多消費者質疑這些錢真的會給員工嗎?還是都落入老闆的口袋呢?今天(27日)有20多位立委提案「將服務費、清潔費列入工資」,對此,勞動部則表示「修法不見得對勞工的權益有利,建議審慎評估」。

 

▲立委陳宜民及其他20多位立委提出「將服務費、清潔費列入工資的一部分」。( 圖 / Pixabay )

 

今天有20多位立委,包含陳宜民、蔣乃辛等人提出「勞動基準法修正草案」,表示台灣有部分商家變相讓消費者多付錢,讓收取服務費變成提高售價的一個手段,且10%服務費已與服務人員的服務態度等毫無關係,失去服務費的意義,建議將服務費、清潔費列入工資的一部分。

 

為此,國民黨立委陳宜民也特別表示,台灣餐廳相關的從業人員約有80萬人,消費者都認為雇主收取的這些服務費會落入服務員的口袋,但其實在台灣只有鼎泰豐做到這一項,將服務費全部給員工。陳宜民也提到,勞動部訂法律是為了保障勞工,現在連勞工被剝削也不出面解決,只說「修法後可能會更低薪」,讓立委陳宜民相當氣憤。

 

▲立委讚揚鼎泰豐有如實做到將服務費給員工。( 圖 / Flickr )

 

勞動部說明,依據勞基法的規定,不論雇主給付的名目為何,凡屬勞工提供勞務所獲得的報酬,皆屬於工資。勞動部擔心,若明定消費者給付的服務費為工資的話,需列於基本工資當中,但可能會造成雇主在給付工資的時候,可以優先排除服務費的金額,再給付差額補足到基本工資,這樣對勞工的權益未必有利,建議仍要審慎評估。

 

看更多

 

上周五才傳出調漲店內約70多個品項的價格,其中番茄豆腐蛋花湯大碗則從160元漲到220元,漲幅37%最高,引發網友熱議。而今天,鼎泰豐在《台北市就業服務處網站》對外開出職缺100人,將於10月20日在市府中庭舉辦公開招募,月薪最高56K、時薪最高200元。

 

在本次徵才活動中,鼎泰豐寫明「現場不受理推介卡蓋章面試」,並開放履歷表下載事先填寫,從工讀生、服務員、收銀員、傳菜員、洗碗作業員,到點心學員、廚師等,幾乎所有職位都有,共提供100個工作機會。本次時薪最高可達200元,月薪起薪約34K以上,其中餐飲服務專員(含國際組)43K、料理廚師最高薪資則有56K。

 

▲鼎泰豐開出100個職缺,薪資最高56K。(圖/翻攝自台北市就業服務處

 

另外鼎泰豐還設立「小老師」制度,指導新進員工服務技巧,學習餐飲業精緻頂級的餐飲服務,且鼎泰豐表示,經本次徵才獲得錄取,錄取資格可保留至年後上班。以小籠包與服務聞名的鼎泰豐,是許多日韓旅客來台必訪的餐廳,不少做法都被業界當成仿效對象。

 

鼎泰豐在今年6月雖調漲不少品項價格,但給員工薪資在業界算是相當優渥,普通餐飲服務員薪資從39K到43K,若有語言專長,可再享有語言津貼;具備中餐丙級執照、炒過三年以上經驗的廚師,起薪最高可到56K;工讀生北部地區平日時薪175元,假日可到200元,遠優於勞基法的最低時薪。

 

▲鼎泰豐福利及薪資是餐飲業仿效對象。(圖/翻攝自鼎泰豐

 

看更多

 

▲鼎泰豐兩年來首度調漲,平均也都漲了5到10元。(圖/翻攝自鼎泰豐

 

餐飲集團鼎泰豐從6月開始悄悄漲價,小籠包10顆從原本的210元漲到220元,蝦仁蛋炒飯一盤也要價240元,番茄豆腐蛋花湯大碗則從160元漲到220元,漲幅最大。其他部分品項,平均也都漲了5到10元。據《蘋果日報》報導,鼎泰豐對此回應,短期內不會再有價格上的調整。

 

2016年就調漲過價格的知名餐廳鼎泰豐,在今年6月底因原料食材與檢驗營運成本增加等因素,調整約70個餐點品項的價格,平均漲幅約為2%。據《蘋果日報》報導,鼎泰豐表示,今年的6月30日有微調價格,主因原料食材與檢驗營運成本持續增加,為了維護餐點與品質,不得已從6月30日開始調整部分餐點價格;人力、租金、水電不是漲價因素。

 

▲鼎泰豐招牌料理小籠包,則調漲10元,從210元漲為220元。(圖/翻攝自鼎泰豐

 

鼎泰豐指出,目前總品項約120項,漲了約70個品項,整體平均漲幅約2%,原料食材部分是平均綜合考量;另外,針對青菜等食材會檢驗是否含有農藥殘留,以往也有這筆費用,但因為食材隨季節有變、菜單更新,所以檢驗費用增加。

 

▲鼎泰豐表示,今年的6月30日有微調價格,主因原料食材與檢驗營運成本持續增加,為了維護餐點與品質,不得已從6月30日開始調整部分餐點價格。(圖/翻攝自鼎泰豐

 

鼎泰豐解釋,價格調整的品項,主要是根據每一項烹調過程去考量,以「番茄豆腐蛋花湯」為例,大碗從160元漲到220元,主因這道餐點從備料到烹調都相當繁複,成本本來就比較高一些,曾考慮停售,但還是有些顧客喜歡這道,鼎泰豐不想讓顧客失望,就調整售價繼續販售。

 

▲「番茄豆腐蛋花湯」大碗從160元漲到220元,漲幅最大。(圖/翻攝自鼎泰豐

 

鼎泰豐強調,這波價格調整,有些品項並未漲漲價,這是因為部分品項經評估後,原售價可以維持營運。鼎泰豐補充,去年人力成本約佔56%,持續投入人員訓練、福利等層面,今年9月員工薪資有微調,依職務表現約調3至5%,主要是減少工時、薪資數字的調整,不過不會因為這次加薪再調漲品項價格,「短期內都不會再調」。

 

網友則認為,「第一次慕名而去覺得服務態度尚可,食物看起來乾淨,整體菜色口味很普。第二次逛街餓了就再吃一次依然覺得只是名氣大而已,從此再也不會想吃。」、「十顆220,盤子還真不少」、「漲漲漲……漲不停。」

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉