選單 首頁 搜尋

這家醫院斥資70億建造!遭網友吐槽:造型像馬桶

東森財經新聞 2018/12/27 15:55 東森財經新聞 字級:
讀稿
這家醫院斥資70億建造!遭網友吐槽:造型像馬桶

▲「廣西國際壯醫醫院」於今年10月落成,卻被網友吐槽造型如同馬桶一般。(圖/翻攝自微博)

近年來大陸湧現一波造型相當奇特的建築,但如今就連醫院的造型都如同「馬桶」一般。一名大陸網友在微博表示,位於南寧市的「廣西國際壯醫醫院」於今年10月落成,但主建築卻是由一棟立方體建築和一座圓形迴廊式建築組成。而對於醫院外觀造型,不少網友也笑稱,「難道建築師不考慮一下是不是符合大眾審美的嗎」,但也有人認為,「管它像什麼,只要能救病患就好」。

 

▲斥資近70億的「廣西國際壯醫醫院」除了網友吐槽造型像馬桶,圖片還慘遭網友惡搞。(圖/翻攝自微博)

 

綜合陸媒報導,這間「廣西國際壯醫醫院」是一家公立綜合性民族醫院,位於南寧市的五像新區,占地達300畝,建築總面積則是18.75萬平方公尺,總投資更是高達人民幣15.56億元(約新台幣69.6億元)。

 

▲位於北京的中央電視台,也被許多網友酸說像「大褲衩」(內褲)。(圖/取自維基百科

 

然而,對於這間新開設的醫院外觀,卻有許多大陸網友不領情,紛紛吐槽醫院長得像馬桶一樣,並留言說道:「醫院做的像馬桶好呀,沖走一切煩惱」、「馬桶不怎麼像,倒是很像墓地」、「像掃地機和充電座」、「明明是自動地板清掃機」。不過,也有網友為醫院叫屈表示:「醫院追求的也不是外形,肯定是實用第一位」、「只要能更好的為人民服務,管它造型像什麼」、「管它像什麼,只要能治病不坑人就好」。

 

▲雲南農業大學中的一棟教學大樓也被網友吐槽為「墳頭建築」。(圖/取自百度百科

 

此外,除了外型像馬桶的醫院以外,其實大陸還有不少另類建築物,也常被網友批評。位於北京的中央電視台,就被許多網友酸說像「大褲衩」(內褲);而廣州圓大廈則使被認為像是銅錢,流於通俗;至於雲南農業大學的一座教學樓造型則是被批評像一座墳墓,甚至被網友吐槽為「墳頭建築」。

 

看更多

在大陸江蘇昆山,有一座因建築酷似金字塔而在網路爆紅的大樓,由於外型太過特殊,一度被封為「2013年度十大奇葩建築物」。其實這棟大樓叫做「游站未來城」,在2013年建成,底層都是店家,樓上則是住戶,因房屋結構像樓梯一樣層層向上疊起,遠看就像金字塔,讓它快速在網路造成轟動,成為大家口中的「網紅建築」。

 

奇葩「金字塔大樓」爆紅!住戶卻因這點罵翻

▲大陸江蘇昆山有一座因建築酷似金字塔而在網路爆紅的大樓,由於外型太過特殊,一度被封為「2013年度十大奇葩建築物」。(圖/翻攝自每日頭條

 

這麼稀奇的建築,確確實實有住戶存在,但是居民在搬入金字塔大樓後,提到生活最大的不便就是「不能煮飯」,因為房子設計問題,沒有安裝抽油煙機,許多人都表示只叫外賣或是去陽台開伙,此外「房子隔音不好」,所以煮飯也容易造成鄰居困擾。

 

▲住戶認為生活最大的不便就是「不能煮飯」,因為房子設計問題,沒有安裝抽油煙機。(圖/翻攝自每日頭條

 

另外住戶們也提到,房屋當初沒有搭建開伙設備,卻要和樓下店家付一樣的電費,讓年長住戶抱怨,「既然你要商住,既可以搞商業又可以住,那你應該要有煤氣啊,最起碼要有抽油煙的設備啊!」直呼只有店家才能開伙真的很不公平。

 

據《每日頭條》報導,這棟金字塔大樓的建築設計師名為毛厚德,是日籍華人,師從日本著名建築大師阪本一成,同時也是「M.A.O.一級建築士事務所」創始人。毛厚德從業30餘年,旅居日本數10年,親手締造了無數地標建築,這棟酷炫獨特的「金字塔」大樓,其實就包含著毛厚德獨特的設計理念,即為對「人」的關照。

 

▲金字塔大樓的建築設計師名為毛厚德,是日籍華人,師從日本著名建築大師阪本一成,同時也是「M.A.O.一級建築士事務所」創始人。(圖/翻攝自每日頭條

 

如此前衛的設計難免引來批評,毛厚德說建築設計並不是加法設計,也不是「more is good」,空出來的部分是用來安放用戶的靈魂。此外,他也稱,該建築是要「讓用戶成為主角,而非朝聖者,讓用戶找到自己情感的歸宿」;他接受蔡康永訪問時也曾論及「好的建築是可以觸摸的藝術」。

 

毛厚德畢業於東京都立大學,是M.A.O.事務所首席設計師,曾獲評2004年CIHAF中國建築二十大品牌影響力設計師、上海市徐匯區頂尖人才。他的代表作有日本東京迪斯尼海洋主題樂園、上海五角場萬達廣場、大連萬達中心、深圳天安雲谷、無錫拈花灣及喬家大院小鎮等。

 

網友則認為,「是沒有房子可買了嗎?連這種金字塔也要買?金字塔裡面不都是放「木乃伊」和棺木陪葬品的嗎?」、「靈骨塔」、「建築物是要人住的舒服,不是只有外觀獨特(外觀也不怎麼樣),電費跟商店一樣,不能煮東西?這是給人住的嗎?是否你的設計證照騙來的。」、「好畸形的設計。」

 

 

【往下看更多】

8萬買LV老花包 一擦竟「掉漆」成菜市場包!公司回應了

泰國抗議升溫!總理強硬拒下台 泰王緊急發聲卻無效

女友發薪不願請客「堅持還錢」 他嘆金錢觀差異大:平行時空

 

【今日最熱門】
金鐘最佳新人李沐懶得演女鬼 吊鋼絲太辛苦寧願被嚇死
消失9個月!老婆李雪主爆遭金正恩處死 驚人內幕曝光
獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉