選單 首頁 搜尋

公股銀行留不住小鮮肉 平均年齡破44

東森財經新聞 2018/12/25 19:56 東森財經新聞 字級:
讀稿

立委江永昌搬出數據,痛批公股行庫留不住小鮮肉!根據統計,員工平均年齡最高的是合庫銀,全體員工平均是51.6歲,而若以30歲以下年輕人的離職率來看,一銀年輕人的離職率高達65,恐怕都不利FinTech發展。

 

▲30歲以下年輕人離職率,一銀65%居冠,二三名是台銀跟彰銀的57%,只有兆豐年輕人離職率最低,是24%,讓專家很憂心。(圖/東森新聞資料畫面)

 

金融業美眉有頭腦又有臉蛋,拍成年曆往往秒殺,不過一項調查卻發現公股行庫比較留不住小鮮肉。

 

東森財經記者林佑之:「就有立委拿出數據證明,以一銀為例,他們整體員工的離職率是1.92% 還蠻低的,不過呢,離職的每10個員工中就有6.5個都是年輕人。」翻開泛公股,30歲以下年輕人離職率,一銀65%居冠,二三名是台銀跟彰銀的57%,只有兆豐年輕人離職率最低,是24%,讓專家很憂心。

 

▲合庫銀員工平均年齡51.6歲,另外台企銀、土銀也都超過44歲,反觀民營的玉山金,員工平均只有32.3歲,台新金38歲也年輕的多。(圖/東森新聞資料畫面)

 

立委江永昌:「如果你去想FinTech,大家還是會講,這是年輕人所掌握的未來世界。」跟民營銀行一比,數字更殘酷,合庫銀員工平均年齡51.6歲,另外台企銀、土銀也都超過44歲,反觀民營的玉山金,員工平均只有32.3歲,台新金38歲也年輕的多。

 

台經院助理研究員彭思遠:「企業規模越大,他的部門越多,裡面的專家或是針對各個趨勢戰略,或是一些技術的研究不見得會比這些年輕人來得差。」也就是說,員工年紀大不一定績效比較差,但年輕人的出走恐怕也說明,公股的薪資輸民營太多了。

 

▲財政部也回應,年輕員工離職可能與個人生涯規劃有關,會進一步了解情況。(圖/東森新聞資料畫面)

 

立委江永昌:「他不想說待在一個很僵化制度的企業環境裡面,尤其是金融業,那另外來看的就是說,薪資的高低也是他們考慮的。」財政部也回應,年輕員工離職可能與個人生涯規劃有關,會進一步了解情況。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

 

【今日最熱門】
4歲弟被阿嬤哄睡「離奇消失」 最後在玩具箱內發現屍體
驚!《戲說台灣》男星心肌梗塞猝逝 享壽78歲
熟女人妻開尬越南小王!激戰足跡曝光 嘉義、高雄都去過

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉