選單 首頁 搜尋

手機出口跌71.9% 前11月規模僅4億美元

東森財經新聞 2018/12/21 19:53 東森財經新聞 字級:
讀稿

台灣手機品牌不敵國際競爭了嗎?2018年前11月手機出口規模僅4億美元,年減71.9%,是歷年來最大衰退!

 

▲手機出口規模今年目前僅4億美元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台灣手機產業,曾經風光攻入國際市場,當年帶動手機出口規模來到2011年達106億美元,沒想到2018年前11個月,累計僅4億美元,年減71.9%,跌幅是歷年最慘。中經院代理院長王健全:「中美貿易戰,讓整個訂單透明度減少,需求出口接單也會變比較差一點,所以我們出口會下滑1個多%。」

 

▲網路通訊產品出口規模同手機出口下滑。(圖/東森新聞資料畫面)

 

甚至網路通訊,產品出口規模117億美元,也較2017年同期衰退15%,出口動能趨緩,學者預估2019年,經濟走勢呈現先低後高。國泰台大研究團隊徐之強:「基本上是由出口所帶動的,所以明年的出口成長率比今年低的話,那我們廠商在投資方面,可能就會比較保守。」

 

▲避險使日圓升值。(圖/東森新聞資料畫面)

 

全球市場存在不確定風險,在避險情緒增溫下,日圓也持續走揚,21日日圓現金匯價開盤突破0.28字頭,最高達0.281,創下2個月來新高,1元台幣只能換到3.56日圓,5萬台幣就相差6500日圓。

 

國泰台大研究團隊徐之強:「中美貿易戰還沒有結束,然後全世界所有主要的預測機構,都預測明年世界的經濟成長率比今年要差,然後我們團隊也預測,美歐日中的經濟成長率表現,也不如今年。」全球景氣放緩,民眾的消費力道可能減弱。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

日醬料廠員工誤加「17倍辣椒」!竟意外成暢銷商品

徵不到「業務」改稱「業助」湧入200履歷!他傻眼:台灣人愛當助理?

政院若再啟動「振興方案」想用哪種方式領? 最多人選這項

 

【今日最熱門】
林森北車手當街「狂撒76萬」 想黑吃黑被圍捕GG了
快訊/吳亦凡涉強姦罪被拘留 警方發聲明證實了
血管阻塞率42%!康康驚傳送醫 打2針感嘆:謝謝醫生救命

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉