選單 首頁 搜尋

通膨仍溫和 央行宣布利率連10凍!

東森財經新聞 2018/12/20 20:57 東森財經新聞 字級:
讀稿

央行今(20)召開理監事會,宣布利率「連10凍」,總裁楊金龍就說,雖然利差擴大,但是也不能冒險升息。他也提到全球經濟走緩,明年要靠內需撐場,更不可能有多餘的預算去改版台幣。

 

央行總裁楊金龍:「全球的貿易量也在走緩,2020年恐怕是美國經濟的最高峰。」從談吐到穿著都毫無意外,央行宣佈利率連10凍,重貼現率維持1.375%,反觀美國20日又升息1碼。

 

▲Fed升息,台股慘兮兮。(圖/東森新聞資料畫面)

 

Fed今年升息4次,並暗示明年再升息2次,這升升不息也讓台股奄奄一息,20日大跌108點,收在9674點,成交量縮不到千億,其中台積電跌2%,大立光也跌95元,陷入3200點保衛戰,楊總裁怎麼觀察。

 

央行總裁楊金龍:「不會說因為明年不確定性很高,所以我們趁現在我們的經濟,稍微好一點的時候我們趕快調升利息,等到明年的時候再把它調降下來,我覺得我們是採比較穩健的做法。」

 

▲物價年增趨緩。(圖/東森新聞資料畫面)

 

國外台美利差再擴大,國內物價通膨卻在變小,從9月物價漲幅1.72%,到10月剩1.17%,11月年增率更只有0.31%,接近通縮是好事嗎?央行總裁楊金龍:「經濟成長率今年我們的預測值是2.68%,但是明年是2.33%是趨緩,那我們的物價水準,2019年是1.05也是下降,明年主要的還是內需。」

 

▲政府無新台幣改版計畫。(圖/東森新聞資料畫面)

 

理監事會另一大焦點,還有這白花花的錢,對於新台幣改版「去蔣」,要花450億,楊總裁當面說清楚。央行總裁楊金龍:「行政院跟中央銀行,到目前為止都沒有要改版的計畫,也沒有編列預算的動作。」國內國外都不平靜,台經院就說,台灣明年別說升息,沒有降息就不錯了。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

 

【今日最熱門】
黃子佼旁有「裸女泡湯」 畫面流出孟耿如抓到了
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
嚴德發:若總統下動員令 第一時間作戰主力45萬人
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉