選單 首頁 搜尋

小資族、頂客族、四口之家 2019年免稅!

東森財經新聞 2018/12/18 15:39 東森財經新聞 字級:
讀稿

小資族、頂客族、四口之家都有福了!財政部祭出減稅大紅包,2019年報稅時,除了這三大族群有機會享受免稅之外,還將四大扣除額提高,減輕民眾繳稅負擔。

 

▲年收入40.8萬元以下單身,或是年收入 81.6萬的頂客族,明年都可以免稅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

單身小資族注意了,明年5月報稅,年收入40.8萬元以下單身,或是年收入 81.6萬的頂客族,都可以不用繳稅。民眾,連先生:「我兒子有小孩,幫助是還不錯。」民眾,江小姐:「因為現在薪水這麼低,如果可以減少稅的話,一定是很好。」

 

▲四口之家總所得不到123.2萬元也免稅。(圖/東森新聞資料畫面)

 

另外小家庭也可以鬆一口氣,像是四口之家,總所得不到123.2萬元也免稅。民眾,林小姐:「我們家只有一筆薪水進來,稅有減比較多的話,還是會比較好的。」民眾,賴先生:「人民不用負擔那麼重,而且有幫身心障礙族群做減稅,我覺得還不錯。」

 

▲另外,最有感的四大扣除額也都提高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

除此之外,讓民眾最有感的標準扣除額提升到12萬元,薪資扣除額提升到20萬元,身心障礙特別扣除額提升到20萬元,幼兒學前特別扣除額則從2.5萬元提高到12萬元,漲幅最大。

 

財政部長,蘇建榮:「明年5月報稅的數據資料出來以後,我們再去看未來有沒有調整的空間。」

 

▲稅改預估將造成198億元稅損,但有8成繳稅戶受惠。(圖/東森新聞資料畫面)

 

當然對企業來說,政府這次廢除兩稅合一設算扣抵制,另外營所稅率也從17%調至20%,稅改預估將造成新台幣198億元稅損,但有542萬戶受惠,占繳稅戶數超過八成。

 

看更多

 

財政部高雄國稅局表示,納稅義務人孫子女之父母有死亡、失蹤、長期服刑或受宣告停止親權情形之一,不能扶養其子女之情事,而由納稅義務人扶養孫子女,除依所得稅法規定列報其免稅額外,得減除該孫子女之「教育學費特別扣除額」或「幼兒學前特別扣除額」,也就是隔代教養的祖父母,明年報稅可省下1250元到最高5.8萬元不等的稅額。

 

財政部官員指出,若孫子女5歲以下、且適用稅率20%以下,可多減除2.5萬元幼兒學前特別扣除額;若孫子女就讀大專以上院校,可減除2.5萬元教育學費特別扣除額。

 

財政部高雄國稅局說明,依民法相關規定,父母對子女負有扶養義務,倘父母均因故不能行使扶養義務,在無遺囑指定監護人或經法院選定監護人之情形下,應由同居之祖父母擔任第一順序監護人。

 

最高省5萬稅!祖父母隔代教養確定放寬2扣除額

▲財政部高雄國稅局表示,隔代教養的祖父母,得減除該孫子女之「教育學費特別扣除額」或「幼兒學前特別扣除額」。(圖/中央社提供)

 

祖父母如實際扶養孫子女並列報其免稅額,該孫子女就讀大專以上院校符合列報教育學費特別扣除額條件,或該孫子女在5歲以下符合列報幼兒學前特別扣除額條件,基於孫子女之父母確有不能扶養之情形,且納稅義務人與孫子女同為直系親屬關係,財政部已於107年5月2日核釋納稅義務人得依所得稅法規定減除孫子女之教育學費特別扣除額或幼兒學前特別扣除額,以符扣除額的立法意旨及租稅公平。

 

財政部高雄國稅局特請納稅義務人注意,列報孫子女之教育學費特別扣除額或幼兒學前特別扣除額之規定,須該孫子女之父母均應符合死亡、失蹤、長期服刑或受宣告停止親權情形之一,除死亡得免檢附證明文件外,其餘情形,納稅義務人應於辦理綜合所得稅結算申報時,檢附警察局查詢人口報案單、在監證明、停止親權裁定確定證明書或其他足資證明文件,提供稽徵機關查核認定。

 

財政部高雄國稅局提醒民眾,上開解釋令發布時尚未核課確定案件均得適用,納稅義務人符合規定要件者,得檢附相關證明文件向稽徵機關申請適用。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

雷曼兄弟翻版?瑞信連踩兩雷 估虧損百億美元

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

 

【今日最熱門】
男子睡覺沒鎖門!正妹硬闖「一夜3次」:我不能控制
戴資穎一早8點出征!焦慮6秒片曝光 只問「1句話」萬人挺爆
鄭怡靜奪銅!鄉民爆她被逼離台南 江宏傑恩師含恨亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉