選單 首頁 搜尋

專案管理師起薪29K惹議 廣達:歡迎各路人馬挑戰

東森財經新聞 2018/12/18 14:23 東森財經新聞 字級:
讀稿
專案管理師起薪29K惹議 廣達:歡迎各路人馬挑戰

▲廣達日前徵才「專案管理師」一職,卻開出起薪29K引發網友不滿。(圖/取自維基百科

筆電大廠廣達日前在人力網站上徵求「專案管理師(project manager)」一職,並要求需熟悉伺服器與儲存設備,還要求英語要精通,更需負責領導整個專案流程,然而,卻開出起薪待遇為29K,被不少網友質疑薪水太低。對此,廣達發言體系也緊急澄清,此職缺開放給專科生、新鮮人、任何無相關科系背景的人,因此開出的待遇是一個區間,從29K到44K。

 

此外,也有網友針對此徵才訊息指出,一般的產品經理在求職條件上,通常都需有相關工作的經驗,並且若以過去廣達薪資水平,通常學士過去都有35K的水準。但這次開出的職缺不僅需要熟悉伺服器、雲端儲存等,還需精通英語,因此,不少網友都認為起薪只開29K實在太低,直言:「台灣企業薪水給很低才是人才外流的主因」。

 

▲有網友指出,若以過去廣達薪資水平,通常學士過去都有35K的水準,但這次開出的職缺卻僅29K起跳。(圖/取自104人力網站

 

對此,廣達則回應,PM是專案管理師,並非真正的「經理」,是屬於較初階的職位,且不限科系,也不需工程背景,從專科到研究所畢業的新鮮人都可投遞履歷,因此薪資條件區間上下之大也是情有可原,相當歡迎各路人馬來挑戰。除此之外,廣達也強調,就是因為看好年輕人的潛力,願意長期培養,並且廣達所面對的市場是全球,此職務未來會接觸各種國際科技大廠,是很有潛力的工作。

 

▲廣達集團創辦人兼總裁林百里。(圖/鉅亨網)

 

另外,人力銀行副總經理何啟聖也表示:「它的條件要會英文,還要會專案管理的一些程序,這些我覺得一般企管系的學生,他多半都能夠了解,而且它也沒有要求要有工作經驗,既然是如此那有心想要去投遞履歷的朋友,他只要把一些專案管理的流程作一些了解,我覺得就很有機會。」不過,這回廣達祭出薪水條件卻引發網友質疑,主要是因應《就業服務法》修正案日前三讀通過,4萬以下不得寫面議,也因此讓科技大廠的薪資秘密,攤在陽光下。

 

看更多

台灣低薪問題普遍,政府單位也難逃過一劫嗎?近日有網友在ptt上貼出新北市衛生局的徵才公告,工作項目是辦理秘書室相關業務,資格條件需專科以上畢業、有相關經驗和能配合加班者尤佳等,但薪資卻只有23,693元,引來鄉民批評「新北政府帶頭低薪」!

 

▲網友在批踢踢求職版分享新北衛生局的職缺公告。(圖/截自ptt)

 

該名網友在批踢踢求職版發文,分享新北市衛生局的職缺公告,要徵「書記職務代理人」,工作項目為辦理秘書室相關業務、其他臨時交辦事項,資格條件需專科以上畢業,且具行政機關業務經驗者和能配合加班者尤佳等。

 

▲與新北市衛生局官網比對,確實為同一則職缺公告。(圖/截自新北市政府衛生局官網)

 

另外還有提到增列備取人員2名,備取期間為3個月,並需負擔勞健保自付額及6%勞工退休金,且仔細一看,薪水待遇只有23,693元,直逼明年基本工資23,100元,因此掀起網友一陣撻伐,此文不久後就被刪除。

 

新北衛生局徵才薪水曝光!網酸:政府帶頭低薪

▲新北衛生局徵才薪水僅23K。(圖/取自Wikimedia Commons

 

網友紛紛表示「神奇數字」、「新北政府公然帶頭低薪,還能期待這城市什麼?」、「23K要什麼資歷,是給年輕人機會還是施捨?」、「23k自付勞健保跟6%勞退,你摸著良心問自己,你會讓你兒子來做嗎?」等。

 

▲另有網友試算該薪資的推算法。(圖/截自ptt

 

不過也有網友另發文表示,有接觸公職對於人事這一方面的,應該可以理解這金額的來源。「書記缺」列等委任1~3職等,是以約僱1等、160薪點支薪,1薪點=124.7新台幣,換算下來等於19,952元,但因少於勞動基準法最低工資,兩者取其重,因此取22,000元。

 

再來,勞退新制為雇主提撥6%+勞工提撥6%,22K加上6%的1320為23,320元,與衛生局開出的23,693元已相差不遠,該網友也表示,「書記」算是公部門當中入門的職位,也難怪薪資待遇會被鄉民嫌低。

 

【往下看更多】

租屋補貼開跑!每月最高領8千 懶人包一次看

政院擬推振興5倍券?鄭運鵬:應排除反向獲利行業

8/10再鬆綁?蘇貞昌下令:召集各部會研議

 

【今日最熱門】
高端完成封緘 柯轟拿生命賭國運:若我是總統不會這樣幹
桃園失智父遭丟陽台「馬桶刷毆打」 一周未吃喝活活餓死
戴資穎人緣超好!穿黑洋裝參加晚宴 整桌都是「大咖球后」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉