選單 首頁 搜尋

交通安全實證!這縣市取消「禁行機車」車禍降4成

東森財經新聞 2018/12/18 11:21 東森財經新聞 字級:
讀稿
交通安全實證!這縣市取消「禁行機車」車禍降4成

▲桃園試辦取消內側「禁行機車」,效果顯著。(圖/Google map)

 

桃園市交通局去年11月開始,擴大試辦雙向四車道取消內側「禁行機車」,車禍率有明顯的下降,至今已有18條路段並取消部分路口兩段式左轉,不少市民表示贊同,交通局也考慮明年上半年再增加更多試辦車道。

 

▲在禁行機車的車道上,機車只能在外側與公車、臨停車輛爭道。(圖/Google map)

 

台灣目前許多車道是禁行機車的,機車族只能在外車道閃躲公車、臨停車輛,有時不得已還會駛入內側與汽車爭道,機車待轉區也常因畫得太出去,被笑稱是「待撞區」,增加了安全疑慮也引發民怨,因此部分地區試辦取消禁行機車和兩段式左轉。

 

交通局最早在桃園、中壢與蘆竹區5條車道試辦,根據統計,當時機車肇事件數約下降2成,經過評估後持續擴大試辦,在桃園、中壢、楊梅、平鎮、蘆竹、大溪與大園等7個行政區的18條雙向四車道,取消內側車道禁行機車,並有96個路口取消兩段式左轉,車禍發生率更是下降30%~40%。

 

▲支持的騎士表示,可以合法騎在內側又不用待轉,既省時又安全。(圖/東森新聞資料畫面)

 

支持的騎士表示,每到上下班尖峰時刻,機車族會變成弱勢,經常得跟汽車或公車爭道、非常危險,可以合法騎在內側又不用待轉,讓他覺得省時又安全;但也有民眾認為,仍有不少機車騎士不管規則,在舊內、外側車道鑽來鑽去。

 

交通局長劉慶豐表示,最早試辦的5條路段,再取消禁行機車之前,機車肇事件數有67件,試辦後減少至47件,下降了2成,以桃園區富國路到春日路段最明顯,至今每半年肇事件數平均10件以下,成效非常明顯。

 

▲交通局表示,未來會考慮是否擴大取消兩段式左轉、內側車道禁行機車。(圖/Google map)

 

交通局交通工程科長黃錦虹指出,取消內側禁行機車的車道,機車騎士不會再因變換車道受罰,可依路況選擇要行駛於內側或外側車道,但仍呼籲須騎士多留意車況,避免任意切換車道。

 

黃錦虹說,試辦路口若屬於交通流量大的路段,雖取消禁行機車,仍會維持機車兩段式左轉。明年上半年會統整所有路線機車肇事案件數,了解減少的原因是否跟取消兩段式左轉、內側車道禁行機車有關,再考慮繼續擴大實施。

 

看更多

 

新北市一名騎士想要迴轉遇到紅燈,他為了省時間,就把機車熄火,用牽的方式走斑馬線過馬路,再發動引擎繼續騎,結果警方攔下,認為他紅燈違規迴轉,開單舉發。騎士打行政訴訟,新北地院認為以人力移車不構成駕駛行為,不適用道路交通管理處罰條例,判決撤銷罰單。

 

▲新北市板橋一名丁姓騎士為了省時間,選擇牽摩托車過斑馬線。(圖/東森新聞資料畫面)

 

紅綠燈一停,一等就要好幾分鐘,更別說想要迴轉時,得待轉再待轉才能順利迴轉,新北市板橋一名丁姓騎士為了省時間,選擇牽摩托車過斑馬線。

 

東森新聞記者,吳向品:「丁姓男子不想兩段式待轉後再迴轉,把摩托車熄火之後,直接用牽的方式穿越斑馬線,停路邊後再起火發動,沒想到騎到前方遭警方攔下。」

 

▲新北市交裁處原裁罰騎士1800元,甚至記違規點數三點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

警方認為騎士闖紅燈違規開單,騎士不滿,向新北市交通裁決處申訴,但交裁處還是依據警政署函釋裁罰1800元,甚至記違規點數三點,騎士不滿再提行政訴訟,認為把機車熄火,用牽的行走過斑馬線等同行人。

 

▲最後法官認為人力移動機車,不適用道路交通管理處罰條例。(圖/東森新聞資料畫面)

 

但交裁處出庭認為,依據交通部函釋,這行為就是違規闖紅燈,最後法官認為牽機車是靠人力移動機車,不適用道路交通管理處罰條例,不構成駕車闖紅燈事實,綜合函釋條例心證,裁定撤銷罰單。

 

▲一般來講,機車騎士迴轉需待轉再待轉。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「因為機車法規,本來就是騎士騎在路上的話,要左轉就是要兩段式左轉,為什麼還要用牽的過斑馬線?斑馬線是給行人用的,不是給機車騎士使用,他就照原本的待轉迴轉就好,用牽的當然比較快,但是不太適合。」

 

▲同一路段,甚至有騎士直接紅燈違規迴轉。(圖/東森新聞資料畫面)

 

實際來到騎士違規路段,新北市板橋漢生東路跟中山路口,現場直擊為了趕時間騎士等不及,直接紅燈違規迴轉,騎士想出各種方法,就為了省時間。

 

但這次新北法院認定,熄火牽機車穿越斑馬線,不構成駕車闖紅燈,是否等於鼓勵其他騎士仿效,也有人擔心會不會因此造成交通大亂。

 

【往下看更多】

瑞信說好「保本」卻跳票 投資人只拿回55%資金超傻眼

嘉義驚爆工廠群聚「1傳9」 縣府回應了

政院若再啟動「振興方案」想用哪種方式領? 最多人選這項

 

【今日最熱門】
孕婦懷胎中胎!女嬰胃裡驚見雙胞胎 醫嚇壞:有心臟和骨頭
「超級變種」死亡率高達35% 科學家示警:疫苗接種恐加速出現
雙北內用最快這時開放 柯文哲曝1關鍵:恐隨時喊停

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉