選單 首頁 搜尋

疑因家族經營權喬不攏?台南度小月原始店驚傳停業

東森財經新聞 2018/12/18 11:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
疑因家族經營權喬不攏?台南度小月原始店驚傳停業

▲台南度小月的原始店昨日驚傳暫停營業。(示意圖/度小月擔仔麵 正宗創始百年老店臉書)

 

台南著名小吃「度小月擔仔麵」的原始店,昨晚突然宣布暫停營業,張貼公告表示「家族經營權沒有正式交接程序」,不過原因並沒有說明清楚,因此外界懷疑可能與第三代跟第四代的經營權之爭有關。不過原始店也強調,明年1月下旬將擇期重新開業。

 

第四代家族擔心暫停營業的消息會影響到消費者,因此深夜發出新聞稿強調,全台其他分店皆不受影響,均正常營業。

 

台南度小月擔仔麵創始人洪芋頭,後由第三代洪振銘傳至第四代之手。洪秀宏先生為求家族同心,於2007年與五位兄姊合資成立「一森企業股份有限公司」,協力合作繼續擦亮老店招牌。

 

目前第四代老么洪秀宏先生負責台南原始店本舖經營權及一森企業。大姊洪貴蘭負責台南旗艦店、三姊洪桂莉夫婿負責經營台北忠孝店,大哥洪秀源負責生產肉燥供應各店需求。

 

暫停營業的店家是位於台南市中西區中正路16號的原始店,據《蘋果日報》報導,店家在店外張貼公告「因本舖家族經營權沒有正式的交接程序、以及房東長年未簽訂租賃合約,並且每月坐領五萬元租金,在迫於無奈的情況之下,原始店本舖暫時無法對外營業,敬請見諒。」

 

▲度小月聲明稿。(圖/度小月擔仔麵 正宗創始百年老店臉書)

 

看更多

 

隨著九合一大選才剛落幕,但今年歡慶50歲的零食大廠「乖乖」,卻引發一場經營權大戰。由於「乖乖」現任董事長廖明輝的70多歲哥哥廖清輝,因不滿弟弟支持金門縣議員候選人張貴富,並以「乖乖總裁」名義競選,憤而發動改選董監,甚至揚言至少拿下二董、1監席次,搶下經營權。

 

據《鏡週刊》報導,在九合一大選前,「乖乖」就已二度登報聲明,並且在11月16日時先發出4點聲明,強調金門縣議員候選人張貴富雖以「乖乖」總裁身分競選,但「乖乖」並沒有總裁,也沒有推派或支持特定候選人,更未授權任何候選人使用乖乖商標,也沒計畫在金門設廠或投資,並要求張貴富需在3日內撤除或回收使用「乖乖」名稱或商標的一切競選文宣,公開對外澄清。

 

▲乖乖廖家親友不滿金門縣議員候選人張貴富(中)打著乖乖總裁名義競選。左2為乖乖現任董事長廖明輝。(圖/取自鏡週刊

 

然而,事發不到1週後,11月20日「乖乖」再度登報聲明,澄清之前的聲明是為安撫部分股東才發布,並非「乖乖」和全體股東的意思。此外,現任董事長廖明輝更指出,他全力支持張貴富,但對部分股東個人行為,試圖影響本次選舉,他深表歉意。此外,隔日,以哥哥廖清輝為首的25名「乖乖」大股東便再度登報,表示將於12月6日召開臨股會,全面改選董監事。也讓「乖乖」的廖家兩兄弟正式宣戰。

 

▲選前廖明輝登報發聲明力挺大股東張貴富,意外引爆家族內鬨。(圖/取自鏡週刊

 

而報導中也指出,究竟廖明輝和張貴富是什麼關係,為何會為了他導致跟哥哥失和?對此,知情人士透露,兩人在大陸因生意往來結識,「但廖家內部有傳言,廖明輝欠張貴富錢,才拿『乖乖』持股抵債,廖明輝去年已將25%持股賣給張貴富,現在根本是零股董事長」。此外,更讓廖家親友不滿的是,「1間年營收約10億元的公司,虧損超過10年,只發過1次股利,2年前派人查帳(廖明輝)也不肯。」並且,知情人士還指出,「乖乖」去年營收約9億元,較前年減少1億元,年衰退1成,明顯已是經營不佳。

 

▲以廖清輝為首的市場派,將在本週四舉行臨股會,全面改選董監。(圖/取自鏡週刊

 

除此之外,眼看弟弟經營不善又賣股,廖清輝也已在11月14日突襲,召開第一次臨股會,而知情人士也表示:「廖明輝完全沒想到臨股會開得成,而且公司提出撤銷和新增營業項目2項討論案都沒過,但哥哥一派要求的4點聲明全數通過。」隨後,廖清輝更依據新上路的《公司法》第173條之一,也就是外界俗稱的「大同條款」,以持有逾3個月、過半持股的股東身分,將在本週四召開臨股會。對此,知情人士也指出,「乖乖持股相當集中,若扣除一成的日資以外,其餘持股都在廖家親戚和員工手上,而目前廖清輝已掌握過半股權,估計最少可以順利拿下二董、一監,拿下經營權」。

 

張貴富聲明稿

本人張貴富,對於鏡週刊相關之報導,與事實之出入聲明如下:


1、本人係香港乖乖控股公司總裁,也是台灣乖乖公司持股25%之單一最大股東,非週刊所稱「乖乖沒有總裁」。香港中國乖乖控股集團係2008年6月25日成立,負責中國(除台灣之外)食品相關產品之生產、行銷,股權與台灣乖乖公司無關。因此,對於廖清輝先生誤導媒體之所有指控,本人保留法律追訴權。

 

2、本人與乖乖公司之淵源,起於2001年起乖乖公司因赴中國大陸發展,擴充生產線,造成財務重大虧損,董事長廖明輝為了保留「乖乖」的商標權可以在中國使用,所以在2004年選擇與本人合作。當時本人出售天津市中心大樓,以挽救乖乖公司的經營危機,否則,10多年前,乖乖公司的品牌早已消失。

豈料,已經脫離公司經營多年的廖清輝,反而不知感恩,污滅本人對乖乖公司有非分之想,此與事實顯有不符。

 

3、對於廖清輝先生在選舉期間,散播不實資訊,企圖影響本人在金門縣議員的選舉,導致本人以些微(236票)差距落選,本人已向金門地方法院檢察署提起告訴,由檢察官受理偵辦中。

 

張貴富 
2018年12月5日

 

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

 

【今日最熱門】
2度新娘抱郭婞淳!肌肉男驚人身分曝光 網見畫面全嗨了
快訊/台中2瓶AZ疫苗消失「被民眾撿到」市府回應了
快訊/新北疫苗不夠打 侯友宜宣布:這天起暫停施打

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉