選單 首頁 搜尋

每坪127萬6年沒人買?彭淮南鄰居「鳥籠建案」整棟法拍

東森財經新聞 2018/12/04 15:49 東森財經新聞 字級:
讀稿
每坪127萬6年沒人買?彭淮南鄰居「鳥籠建案」整棟法拍

▲麗水街的「臻橡園」為烏龍建案,淪入法拍市場。(圖/Google map)

 

台北市大安區麗水街是著名豪宅街道,不少名人居住在此,包括前央行總裁彭淮南,不過卻傳出麗水街的「臻橡園」遭到法拍的消息,雖位處精華地段,但單價高出行情,預估得進入第三拍、打64折後才有機會脫手。

 

▲前央行總裁彭淮南的住所也位在麗水街。(圖/東森新聞資料畫面)

 

位在台北市麗水街的「臻橡園」基地面積僅31.76坪,為地下1樓、地上7樓建築,總戶數6樓,規劃坪數為26~27坪,一開始案名為「麗水翫」,主打一層一戶格局,而平均成交單價落在127萬,一戶要價3千萬元起跳。

 

不過也因為基店面積小、室內空間也小,實際上比較接近「套房」的格局,有4戶約11坪多,剩下2戶坪數更小,產品規劃非主流導致銷售難度大,建商後傾向以整棟帶租約方式銷售,經過6年仍沒有找到買主,最終淪入法拍市場,預計12月27日整棟建案法拍。

 

▲臻橡園原規劃為一層一戶格局,實際上卻接近套房的格局。(圖/Google map)

 

法拍資料顯示,「臻橡園」目前有3層樓是出租,3樓租約已在9月30日到期,2樓租約至今年底到期,6樓則是預計明年5月31日到期,因「買賣不破租賃」原則,除租約到期的3樓,其餘2戶不點交,其餘則屬空屋。

 

「臻橡園」拍賣原因為給付票款強制執行,一拍底價1億7876萬元,拆算每坪單價為104萬。與今年8月麗水街另一筆的法拍紀錄來看,坪數、實際使用空間、地段都相去不遠,單坪價格僅約64萬。也因此業者預估,臻橡園恐得進入第三拍、打64折後才有機會脫手。

 

 

據傳於日治時期採礦十分繁盛的文山區,坐擁5大礦坑,不過,如今卻有建案蓋在礦坑坑道之上。台北市文山區建案「氧樂多」不僅在過去多次引爆爭議,甚至原本限高3層樓,卻蓋出7層樓的社區,還引發監察院糾正北市府,直到近期更傳出該建案慘遭法拍,住宅二拍底價在2000至3000萬元間,但最後仍是流標收場。

 

▲台北市文山區建案「氧樂多」過去曾多次引發爭議。(圖/取自Google Map)

 

據了解,「旭記建設」於2008年時,在文山區推出預售建案「氧樂多」,加上台北市的鍍金門牌,以及鄰近捷運萬芳醫院站,讓建商以兼顧居住品質與交通便利的「高純氧社區」做為銷售建案廣告。不過,該建案卻在2013年11月時爆出爭議,由於監察院認為,該案基地在煤礦主坑道上方,依都市計畫細部計畫及建築法,限建3層樓,但北市都發局卻曲解法令核發建照,讓建商超建,因此對台北市政府提出糾正。

 

而「氧樂多」全案自2009年開工,至2013年才完工,並且建商在2014年取得使照後,其附表中更備註新北市土木技師公會已鑑定該建物結構安全無虞,甚至建商「旭記建設」還與北市府締結行政契約,以繳交回饋金方式,讓多出來的4至7樓得以「保存」。然而,新北市土木技師公會理事長余烈透露,雖然當時鑑定該建物,也邀集礦業協會提供資料,「據查該礦坑與地面距離100至200公尺之深,是鑑定結構安全無虞的主因之一。但若有礦坑距離地面只有30至50公尺的基地,危險性就會提高」。

 

▲「氧樂多」原限建3層樓,但北市都發局卻曲解法令核發建照,讓建商超建,因此監察院曾對北市府提出糾正。(圖/取自Google Map)

 

此外,根據近日司法院公告,該建商因拍賣抵押物之故,昨日已舉行二拍建商名下所有未售出的6樓以上戶別,並且整批遭到法拍,總共13戶住家,還有13個車位,共計26標,採個別標售。而「氧樂多」社區的住家坪數約落在50至75坪間,6至7樓為樓中樓格局,二拍底價則是2000至3000萬元間,換算單坪底價約在38至42萬元區間,且目前皆為毛胚屋,至於單一車位二拍底價則約為152萬元。

 

而據《蘋果日報》報導,針對此法拍案,寬頻房訊發言人徐華辰也指出,該起法拍案債權人分別為陽信國際租賃、陽信銀行等,據查,「旭記建設」積欠上述2債權人金額近3.5億元,恐怕得13筆住宅加13個車位,全數於二拍標脫,才有機會清償債務。但如今宣告流標,三拍底價再打8折,屆時就算全數標脫,債權人恐怕也難拿回債款。

 

▲如今「氧樂多」社區的13間餘屋外加13個車位,在昨日慘遭二拍。(圖/取自Google Map)

 

另外,《住展》雜誌企研室經理何世昌認為,「旭記建設」過去在文山區共計曾推出3建案,並指出:「如果底價落在每坪38至41萬元間取得,就區域行情來說,是相對合理。但由於該案施工期長,建物空置也有一段時間,取得物件後,是否還須負擔額外的修繕費用,也是投資人必須考量的重點」。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

 

【今日最熱門】
疫情期做人成功!名醫黎惠波醫師為名導演明金成夫妻成功孕育試管雙胞
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
21歲正妹剛結婚!胸口突撕裂劇痛 1hr後昏迷死亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉