選單 首頁 搜尋

1桌成本3500元!愛心尾牙爆桌 水珍伯包粽籌經費

東森財經新聞 2018/12/04 14:50 東森財經新聞 字級:
讀稿
1桌成本3500元!愛心尾牙爆桌 水珍伯包粽籌經費

▲人稱「水珍伯」的洪水珍,今年席開500桌要為弱勢團體舉辦愛心尾牙。(圖/取自水珍伯愛心餐臉書

高雄小港區人稱「水珍伯」的洪水珍,多年來透過義賣活動籌募經費,並且為街友和弱勢團體舉辦愛心尾牙宴,至今已邁入第8年。但「水珍伯」表示,由於今年景氣比較差,報名人數更逼近500桌刷新紀錄,比起去年的460桌還要多,花費相對也更多,因此,這幾天有不少志工們都到場忙著包素粽、賣饅頭,籌募愛心尾牙經費。

 

據了解,目前高齡81歲的「水珍伯」,老家在紅毛港畔,有6個兄弟姊妹,但因家境清寒,他被送人當養子,10多歲便展開討海人生。而長大後的他,因受人點滴創業開海產店,在事業有成之餘,也不吝嗇回饋社會。自退休後的「水珍伯」除了從事環保公益,8年前更發願要幫助街友、弱勢團體及獨居老人等,開辦愛心餐及一年一度辦桌尾牙,當時第一年只有70桌,而今年原訂舉辦420桌,卻「爆桌」到500桌。

 

▲「水珍伯」從昨日起就與志工們烹煮食材,並開始義賣至7日為止。(圖/取自水珍伯愛心餐臉書

 

而為了籌措辦愛心尾牙的經費,「水珍伯」從昨天就與志工們烹煮素粽、饅頭、油飯、麵疙瘩、炒米粉、炒麵等開始義賣,從昨日起至7日為止,甚至還有志工清晨二點就摸黑報到開始料理,另外,也有善心人士捐贈相關物資,紛紛熱烈響應此愛心活動。

 

▲「水珍伯」與志工們一同烹煮食材,並包素粽、賣饅頭,籌募愛心尾牙經費。(圖/取自水珍伯愛心餐臉書

 

對此,小港區區長陳盈秀也指出,近年低收入戶、邊緣戶確實有增加的趨勢,有些邊緣戶無法領取補助,區公所會介紹給「水珍伯」,而他也照單全收。雖然愛心尾牙是素食料理,但每桌也要價3500元,只因「水珍伯」希望參加尾牙的人都能飽餐一頓。

 

此外,「水珍伯」也表示,以往每個月都會提供約2萬份的愛心餐盒(含炒米粉、炒麵),但近年來已增至約3萬份,甚至還有3、40歲壯年人帶著小孩來領,看到這般光景,更覺得這份工作得持續下去。儘管「水珍伯」已經81歲了,但他仍說:「我會辦到眼睛閉上那一天!」,並透露目前正在尋找接班人延續志業,而他也交代親人不准繼承善款,每分錢都要用在弱勢上。

 

看更多

天下真的沒有白吃的午餐嗎?在大陸有一家餐廳,真的吃飯不用錢!這家名叫「雨花齋」的餐廳,該店免費提供素食餐點,且不分男女老幼皆能提供,經營短短6年的時間,在大陸已經開設800多家分店。

 

▲雨花齋是一家免費提供素食餐點的善心餐廳。(圖/翻攝自騰訊視頻

 

「雨花齋」是個素食免費餐廳,由杭州建德廣安禪寺的已故住持文全長老所創,他曾經目睹許多老人沒有依靠、也沒有飯可以吃,因此他收留這些老人家後,拿出自己一生的積蓄,便找幾位愛心人士共同創立了雨花齋公益素食餐廳,而之前被收留的老人們,就是該餐廳的第一批義工。

 

▲雨花齋把每位前往的客人都當成家人。(圖/翻攝自騰訊視頻

 

「拒絕殺戮,沒有交易,只有感恩」是文全長老的理念,免費提供素食餐點的善舉立刻傳遍全國,因此有更多的善心人士加入行列,短短幾個月這家餐廳便有了第二家分店,短短6年的時間雨花齋在大陸已經開設800多家分店。

 

據陸媒報導,每間雨花齋皆無任何組織關係,資近上也都屬於各自獨立,是由許多具有相同經營理念的人自己成立的,並無涉及任何商業利益,雖然初期許多人擔心該善舉會被別人冒用,不過經討論後,大家一致認為若經營理念不合,也難以維持下,所以擔心多半是多餘的。

 

▲雨花齋裡有許多熱心義工。(圖/翻攝自騰訊視頻

 

現在這家「雨花齋」除了遍布在大陸各地,連台灣都有分店了!據《中時電子報》報導,台灣這名蔡鴻祺接觸了「雨花齋」,認同了文全長老理念,決定在台灣開辦「雨花齋」,計畫兩年內在台灣各縣市都成立這樣的公益餐廳。蔡鴻祺是一家音響公司的老板,他說自己吃素20多年,也曾在台灣人文素食展連續三年展覽期間,4天檔期,每天發1000個免費便當。

 

店裡面的義工多半是接受過幫助的人,他們把自己感受的溫暖給傳遞下去,對於許多人來說,這個雨花齋就如同他們的家,而這些一起吃飯的人就是家人,雖然不是山珍海味,但這種溫暖卻更加令人動容。

 

 

【往下看更多】

王齊麟獎金比李洋少319萬 柯文哲「獎金不加碼」原因曝光

為小戴加油也不行? 小S秒丟4代言 蔡依林也遭出征辱華

阿伯打疫苗突問「能看瓶子嗎?」 醫問原因嚇壞:假消息太誇張

 

【今日最熱門】
毒后確診無罩打牌!「1傳126」直接封鎖控管 3000人被匡列
銀、銅都不算!美媒嗆「中國選手是悲慘金牌機器」 小粉紅崩潰了
吳亦凡醜聞扯出「裸屍案」 網怒喊公布真相:像死後被拋屍

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉