選單 首頁 搜尋

全球首款3D列印輪圈!輕量化工法掀改裝潮?

CARLINK 2018/11/30 20:18 CARLINK 字級:
讀稿

引擎改裝雖可提升碼/扭力輸出,但要完整投射到加速層面,其他車輛層面還得同等強化才行,其中降低簧下荷重更是一大重點,於是輕量化輪圈也成為激增車輛加速性、操控性不可或缺的標準配備!輪圈界後級大廠HRE日前推出標榜全球第一款輪圈框面採用3D列印工法同時以鈦合金為材質的「3D+」Wheel,高剛性結構搭配十足搶眼的造型設計,對車輛性能錙銖必較的車迷想必食指大動了…..

 

▲(圖/HRE)

 

車輛要擁有過人加速性,引擎強化雖是第一要項卻不是唯一重點,可再大幅攀升馬力/重量比表現的輕量化工法,更是不能忽略的癥結!相較於車體減重,降低所謂的簧下荷重也就是避震器彈簧以下的機件重量,對加速表現的助益具有更明顯的功效。以輪圈大廠BBS官方說法而言,「簧下荷重減輕1kg相當於簧上重量降低10kg」,從這句話不難體會降低簧下荷重與加速性升級的密切性!

 

▲(圖/HRE)

 

攸關簧下荷重的車輛機件眾多,其中輪圈算是減輕簧下荷重最基本、最簡便也最有成效的部分!要做出輕盈的輪圈雖不難,但要同時兼顧本身剛性強度、輪胎搭配尺寸甚至動力輸出,廠商沒有相當技術Know How、製作工法與相關設備可是辦不到。以BBS第一款採用簍空肋條設計同時搭配鍛造工法的FI-R來說,9J×20吋規格的重量不過才7.9公斤,專門對應「神獸級」跑車的12J×20吋重量也只有9.2kg,加上高強度結構與動感造型的雙優勢,甫推出之時也引起性能車迷的青睞!後級輪圈品牌堪稱與BB平起平坐的HRE當然不甘居於劣勢,而今推出這款框面以鈦合金為材質、造型設計經過3D列印技術,同時搭配CFRP碳纖維框身的全新「3D+」輪圈產品試圖扳回一城!

 

▲(圖/HRE)

 

HRE之所以採用3D列印技術的主因當然不是純粹只為噱頭,而是輪圈框面造型要擁有可突破五軸CNC先天窠臼的水準所致!可輕鬆迎合創意發想需求的3D列印機當然是最好的製作器材,而造型複雜多變的「3D+」輪圈框面,就是最好說明。HRE使用的3D列印機當然不是目前市面上的一般機種,而是與GE Additive共同精心醞釀而出,同時採用先進前衛的EBM技術也就是將鈦合金溶解作為列印原料,仗著比鍛造鋁合金還硬還輕又有高抗腐蝕性,搭配CFRP碳纖維材質的輪圈筒身,這款HRE「3D+」Wheel絕對可在全球改裝界掀起一股熱潮!

 

▲(圖/HRE)

 

文/CarStuff人車事
 

作為企業大老的首選車款,Mercedes-Benz S-Class總以奢華雍容的態度滿足買家的味蕾,對於懷有自駕情懷的老闆們可能會相中Mercedes-AMG調校下的S 63 / S 65車系,藉此可以重溫年少輕狂的衝動,當然,市場上也還有更熱血膨湃的選項,那就是Brabus的特調版。

 

▲(圖/ BRABUS Germany)

 

以黑色圓形B字廠徽為代表的Brabus,大概是僅次於原廠性能部門Mercedes-AMG以外,三芒星車迷最欣賞的御用改裝品牌,也算是替人生進階開啟另一個副本。而Brabus便替已經被稱為老闆戰駒等級的S 63 Coupe推出Brabus 800進階版本,讓狂暴動力再度獲得釋放。

 

▲(圖/ BRABUS Germany)

 

藉由B40S升級套件全新渦輪增壓器的加持,好似在原本引擎蓋下的4.0升V8 Biturbo心臟注入一劑強心針,使得最大馬力從原先612hp爆增至800hp,最大扭力也從900Nm上調至1000Nm(102kgm),如此也讓0-100km/h的衝刺從3.5秒縮減至3.1秒,極速則被電子速限控制在300km/h,作為大老闆的熱血戰駒再適合不過。

 

▲(圖/ BRABUS Germany)

 

除了引擎蓋飾板升級碳纖維材質外,外觀也注入相同材質的空力套件,並不算太過誇張的前後擾流配置,讓大老闆們盡情操駕時也不會顯得太過高調,最特別的是輪圈還選了個有如Maybach的復古式樣,內裝則是採用超高檔的棕色(另提供紅/藍/黑等配色)皮革搭配。不過升級Brabus 800也所費不貲,要價337,824歐元(約新台幣1170萬)。

 

▲(圖/ BRABUS Germany)

 

▲(圖/ BRABUS Germany)

 

【往下看更多】

轉折壓力出現?台股又急殺 分析師:後市看3關鍵

確診足跡在中永和!秀山國小緊急「預防性消毒」

國內首例!確診機師已打AZ疫苗 9天後仍發病

 

【今日最熱門】
中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡
扯!連長找士官營區開極樂趴 4男1女喝酒脫衣「剩內褲」
唐從聖自爆停車場痛揍徐乃麟 怒嗆「不懂敬老尊賢」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉