選單 首頁 搜尋

賦予賓士車生命! S-Class用LED光條與行人互動

CARLINK 2018/11/30 20:05 CARLINK 字級:
讀稿
賦予賓士車生命! S-Class用LED光條與行人互動
文/CARLINK授權
 

談及自動駕駛,我們都很明白,這是一門介於人與汽車之間的互動藝術,而各家車廠也致力於研發汽車與行人之間的安全互動模式,那麼這一回,你一定要看看M.BENZ最新的研發概念。

 

▲(圖/Mercedes-Benz)

 

M.BENZ目前將此計畫優先投置於S-Class,在車頂設有多向翠綠色LED燈條以及感測器,而選擇此顏色是因為在公路環境下,幾乎不會出現這種顏色,好讓行人第一時間辨認「哦!這是一輛Mercedes」,無意間成為汽車與行人之間的對話方式。

 

▲(圖/Mercedes-Benz)

 

至於汽車與行人如何對話呢?首先,車輛會透過感測器掃描鄰近環境,但不僅是偵測「物體」而已,內建辨認系統可以判定周遭是否有「人臉」,如此可得知車輛四周有無行人,若是確定前方有行人經過,車頂的LED燈條會以「類似眼睛」的移動方式追蹤行人,讓行人知道他被M.BENZ「看見了」,車輛會以車頂LED燈條波動頻率告知行人可通過。

 

▲(圖/Mercedes-Benz)

 

若車輛判定行人沒有注意到該車輛時,系統會以最快速度發出「輕聲音頻」提醒行人,甚至是側面、後方任何移動的行人,再透過LED顯示器的波動頻率提醒行人車輛是否正在移動或準備移動。

 

▲(圖/Mercedes-Benz)

 

目前該計畫仍著手研發中,M.BENZ透露的此項訊息為核心概念。

 

▲(圖/Mercedes-Benz)

 

同時,M.BENZ技術演示者在一場Daimler's FutureInsight talks上表示,M.BENZ將著重於此類車輛信號裝置的開發並列於自動駕駛的一環內,探討行人與車輛之間,如何創造最有安全效能且保有人性化的人因技術,達成行人與車輛之間的最佳對話方式。

 

▲(圖/Mercedes-Benz)

 

橫跨超越百年的造車經驗,身為汽車發明者的Mercedes-Benz在提升工藝品質的同時,始終將安全列為優先考量,不斷更迭的科技研發只為達成零事故的移動願景。

 

▲(圖/ Mercedes-Benz)

 

DISTRONIC智能定速測距輔助及智能轉向輔助系統,能自動調節與前車適當的距離,甚至還可跟隨前方移動車輛進行小角度轉向,如在系統介入減速後,仍有意外可能時,儀表板將出現警示符號與警示音,提醒踩下煞車,展現高度智慧的跟車功能。然而路況無法預期,為達到防患未然的安全防護,主動防撞輔助系統更是不可或缺的第一道防線,只要偵測到行人或障礙物出現在車輛行駛路線中,便會以聲響進行警示,並加強輔助煞車力道,將車輛煞停,以減少意外傷害。另外行駛於都會中,停車亦是一大考驗,不過PARKING PILOT智能停車輔助能幫助駕駛輕鬆停放車輛,只要搜尋到適合的停車空間,可選擇路邊停車、倒車入庫(車頭或車尾駛入),再來只需打倒檔啟動智能停車輔助功能,即能輕鬆停好車輛,甚至還可支援自動駛出車位,堪稱都市生活最實用方便的功能。

 

▲(圖/ Mercedes-Benz)

 

【今日最熱門】
李亞萍真的怒了!說重話砲轟吳宗憲:我要開車撞你
男星跳遠超越尺標!化空中飛人破6米紀錄
華航教官與妻子詳細足跡出爐 曾逛華泰名品城

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉