選單 首頁 搜尋

最低工資法草案出爐:物價升最低工資就跟著漲!

東森財經新聞 2018/11/30 19:33 東森財經新聞 字級:
讀稿

最新消息!今天最低工資法草案出爐,物價指數將列入參考指標,也就是說未來如果物價條升,最低工資也會跟著調漲!

 

▲月薪低於30K的勞工,全台有301.6萬人。(圖/東森新聞資料畫面)

 

到入牛奶、冰塊,再疊上濃厚抹茶,一手調飲料的好功夫,阿緯本業是藝術品業務,月薪22K出社會12年,20萬的學貸還不到8成,只好利用下班時間兼差,其實像他這樣月薪低於30K的勞工,全台還有301.6萬人。藝術品業務阿緯:「所有的錢都要再付,可能房租水電,然後生活上、交通上,這些全部花完可能還不夠用,就變成說可能下班還要去做兼職的部分。」

 

▲非典型就業,全台2018年有81.4萬人,創下歷年新高。(圖/東森新聞資料畫面)

 

像這種得兼差打零工的非典型就業,全台2018年更有81.4萬人,創下歷年新高,像是小廷靠當百貨周年慶臨時工維持生活,先前從事壽險業務,底薪只有1千塊,最慘時月收甚至不到1萬。臨時工小廷:「然後它就是換算你的比例,去給你的年終,因為其實自己案子也不多。」

 

▲最低工資法草案,最低工資參考物價指數調整。(圖/東森新聞資料畫面)

 

低薪問題要解套,2019年元旦開始不僅月薪、時薪雙漲,30日最低工資法草案也出爐,明定最低工資審議要參考消費者物價指數,來擬訂調整幅度。

 

▲8成4勞工想跳槽。(圖/東森新聞資料畫面)

 

民眾:「住宿可能就是,吃掉很大一部分。」民眾:「那個薪水已經很久沒有調了,有加總比沒加好。」民眾怨薪水少,人力銀行也調查農曆年前,只要加薪超過8236元,8成4勞工都想跳槽,企業也開出平均35739元月薪要挖角搶人才。

 

人力銀行公關副理楊宗斌:「美中貿易戰還是有關係,不少業者已經思考在年前要準備遷廠回台灣,外銷導向這邊的業者也持續有徵才的情形。」調薪、立法雙管齊下,但要讓民眾有感才是最大考驗。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

 

【往下看更多】

外送員便當丟地上就跑 和平醫護哭了:我們到底多髒?

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

3天暴增719例本土 健保卡將註記「自主健康管理者」

 

【今日最熱門】
震撼彈!鄭茵聲驚爆分手劉書宏 經紀人證實了
侯友宜想蓋方艙醫院?柯文哲:現在蓋也來不及
新竹準三級!120人婚宴一半遭中斷 賓客被勸離當場打包

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉