選單 首頁 搜尋

貿易戰害陸客不飛美國?Tiffany股價慘跌12%

東森財經新聞 2018/11/29 11:09 東森財經新聞 字級:
讀稿
貿易戰害陸客不飛美國?Tiffany股價慘跌12%

▲在全球貿易戰的籠罩下,影響大陸消費者減少對奢侈品的需求,Tiffany股價慘跌12%。(圖/Tiffany官網)

 

在全球貿易戰的籠罩下,影響大陸消費者減少對奢侈品的需求,據美聯社報導,美國精品珠寶品牌Tiffany旗下門市最近幾個月發現陸客變少,大幅衝擊銷售且前景並不樂觀。

 

Tiffany28日公布第3季同店銷售不如預期後,股價慘跌12%。公司執行長柏里歐洛表示,大陸觀光客沒來,也不像過去那樣樂於掏錢瞎拼。Tiffany上季銷售雖成長4%略高於10億美元,但成績不如分析師預估。部分原因是紐約和香港等地的觀光客減少,尤其是陸客。

 

Tiffany執行長柏里歐洛表示:「陸客需求未見放緩,但較少旅遊」。他補充,Tiffany在中國大陸的銷售仍然強勁,全年成長率達到兩位數。為因應此一轉變,Tiffany增加在大陸的庫存,以免錯過任何銷售機會。另外他也認為,人民幣貶值,兌美元匯率在10月底跌至10年低點,也是陸客人數減少的原因。

 

不過陸客減少的原因,脫離不了貿易戰以及中美之間政治關係緊張,都讓有錢陸客都不想再去美國消費。根據美國國家旅遊辦公室,大陸赴美訪客人數2017年成長4%,遠不如2016年躍增16%。同樣的情況也發生在路易威登,上月股價同樣重挫。

 

看更多

 

▲美國貿易代表萊特海澤表示,中國在技術轉移與智慧財產權上不合理及扭曲市場的政策與做法,這幾個月來不但沒有改變,反而變本加厲。(圖/東森新聞資料畫面)

 

美國貿易代表萊特海澤今天表示,中國在技術轉移與智慧財產權上不合理及扭曲市場的政策與做法,這幾個月來不但沒有改變,反而變本加厲,貿易代表署將持續監控。

 

美國總統川普與中國國家主席習近平即將於月底的20國集團(G20)峰會見面,外界關注這次「川習會」能否緩和美中貿易的緊張關係。就在「川習會」前夕,美國貿易代表署更新「301調查報告」,其中針對中國的部分與今年3月的報告相較,內容仍是強烈抨擊中國的貿易作為。

 

萊特海澤在聲明中說,中國並未根本改變不公平、不合理且扭曲市場的作為。

 

報告指出,中國不但在技術轉移、智慧財產權及創新相關議題上未改變作法,這幾個月來甚至變本加厲,採取不合理措施,就連歐洲商會也對中國持續缺乏具體作為及時間表的承諾,感到麻木。

 

報告中說,美國貿易代表署有意持續監控中國相關作法的進展。不過,是否改變對中國產品已進行及計畫開徵的關稅,報告中並未著墨。

 

看更多

 

G20川習會 美學者:關稅好談矛盾難解

美中關係緊繃之際,美國總統川普與中國國家主席習近平11月可望在20國集團(G20)峰會期間會面。美國學者黎安友認為,美中關稅問題也許有解,但雙方矛盾無法化解。

【東森新聞line】掌握最新選戰訊息

長期研究中國事務的黎安友(Andrew Nathan)表示,美國政界多數人士都認為中國與俄羅斯對國安構成重大威脅,但川普可能只對縮小貿易逆差有興趣。中國也許會提議採購900億美元黃豆,川普若不滿足,習近平可能加碼到1200億美元。

黎安友說:「他(習近平)不必真的買,只需要讓川普起立高呼『我擊敗習近平』就好。那能解決關稅問題,但實際上沒解決任何事,連貿易逆差都沒解決。」

他表示,中國崛起已達美國注意到的地步,造成美方諸多反應,未來美國政界出現親中總統參選人的機率很低。北京若認為美方一個中國政策軟化,覺得美國因認為將被中國超越而想把中國「推回盒子裡」,兩強相爭,台灣捲入其中將對自身不利。

美國海外記者聯誼會(OPC)今晚在紐約舉辦「台灣在美中『新冷戰』下的前途」研討會,邀請哥倫比亞大學政治學教授黎安友、「時代雜誌」首任北京分社主任白禮博(Richard Bernstein)及華府智庫「全球台灣研究中心」(GTI)執行長蕭良其與談。

白禮博指出,美中核心問題是意識型態衝突,美國無法有效阻止中國做美方不希望見到的事,包括在南海部署飛彈。中國自身雖有嚴重問題,但未來25年中國經濟將更強大,繼續灑錢在斯里蘭卡、柬埔寨等國購買影響力。

他表示,中國構成的最大威脅是專制本質,自1930年代以來,美國從未面對經濟如此強大又構成威脅的專制政體,中國潛在實力甚至比二戰前德國與日本加總還強很多,這對台灣與散播自由民主價值而言並不樂觀。

至於兩岸關係,白禮博說,短期情勢可能會維持,即使中國國民黨重返執政,也不可能立即走向統一。長期來說,北京對台握有不少籌碼,且有能力嚇阻美軍前沿部署,「我擔心台灣長遠決定自身前途的能力」。

蕭良其看法較為樂觀,他表示,總統蔡英文的兩岸政策被視為務實且慎重,兩年前與當時當選美國總統不久的川普通話,北京認為違反一中原則,但這未違背美方一中政策。當前美國國會挺台力量堅強,通過台灣旅行法是有意義的舉措,為鞏固長遠關係奠定立法基礎。

蕭良其說,中國崛起影響國際體制和民主運作,是美國對中態度產生根本變化的核心。台灣作為民主社會是美國重要貿易夥伴,且位處第一島鏈,可在印太戰略中發揮關鍵作用,重點是要凸顯台灣價值,讓美國領袖與民眾更了解台灣的重要性。

(封面圖/Donald J. Trump臉書)
 

 

【今日最熱門】
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫
PLG富邦勇士找回防守強度 總冠軍賽扳成平手
工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉