選單 首頁 搜尋

韓流發威?高雄479億恐擠下柯文哲成新招商王

東森財經新聞 2018/11/29 10:55 東森財經新聞 字級:
讀稿
韓流發威?高雄479億恐擠下柯文哲成新招商王

▲以目前現行的數字來看,高雄有機會擠掉台北,成為台灣新任招商王。(圖/翻攝自維基百科)



根據財政部統計,今年至10月底,民間參與公共建設案件金額已經達到1,342億元,是去年同期的22倍,超過歷年平均819億,是5年來新高,而六都目前以高雄市479.83億為冠,第二名為去年招商王台北市403.48億元。有官員表示,以目前現行的數字來看,高雄有機會擠掉台北,成為台灣新任招商王。

 

根據財政部統計,自91年到今年10月底,民間參與公共建設簽約1,630件,金額約1兆4438億元,契約期間減少政府財政支出1兆5839億元,增加財政收入7891億元,並創造超過25萬個就業機,對經濟成長有著巨大的貢獻

 

▲韓國瑜上任前便一直以打造商業巨城為目標,而這次高雄市將可能拿到招商王稱號。(圖/東森新聞資料畫面)

 

今年截至10月底簽約66件,簽約金額較大案件包含高雄市龍華國小舊址興建商辦、銀髮照護及出租住宅案(375億元)、臺北市南港轉運站東側商業區土地公辦都市更新案(307億元)、臺北市空軍官兵活動中心設定地上權案(107億元)等。年底前預計還會有臺中車站鐵道文化園區BOT案(30億元)、臺北市忠孝懷生公辦都市更新案(30億元)、新竹縣竹北市公園段停車場用地BOT案(17億元)等案件簽約。

 

而針對六都的招商表現,統計至今年10月底,前三名分別為高雄市、台北市、桃園市,高雄市簽約案件有5件共479.83億元、台北市有10件共403.48億元、桃園市有7件共60.46億元。

 

▲去年的招商王,台北市,在柯文哲競選的時候曾對外表示,今年有可能連任招商王。(圖/翻攝自維基百科)

 

去年的招商王,台北市,在柯文哲競選的時候曾對外表示,今年有可能連任招商王,但事實上,目前的招商王從資料上顯示為高雄市,有官員指出,11、12月應還會再有其他的案件簽約完成,預期台北市簽約金額將再增加40億,高雄市應的簽約金額應會再增加14億左右。

 

從上觀數字來看的話,即使加上一些未簽約的金額,台北市仍難戰勝高雄市,高雄市將可能成為今年度的招商王。

 

▲鴻海董事長郭台銘昨日邀請韓國瑜,一同參加將在廈門舉辦的「兩岸企業家高峰會」。(圖/取自韓國瑜臉書

主打「拚經濟」做為競選口號的新任高雄市長當選人韓國瑜,昨日與鴻海董事長郭台銘熱線,除了兩人在電話中相談甚歡,郭台銘也承諾未來將加碼投資高雄,並且在高雄軟體科學園區的大數據運算中心,從現有的300名研發人員擴增至3000人。

 

此外,12月3日將在廈門舉辦的「兩岸企業家高峰會」,台灣方面將由蕭萬長帶隊,郭台銘則是會發表專題演講。而郭董昨日也在線上邀請韓國瑜共襄盛舉,藉此峰會平台,讓韓國瑜認識兩岸大企業家。韓國瑜則是回應會慎重考慮,將請幕僚研議行程安排。

 

而另一名高雄市長候選人陳其邁,在選前曾提到要引進國巨公司到高雄投資。據了解,先前國巨已經以7.9億元,買下大發工業區一塊6300坪的舊廠房,未來三年內更要投資百億元設廠,但如今推薦人陳其邁落選,是否如期動工,也讓外界相當關注。

 

▲國巨回應,到高雄投資的計畫將不會受到選舉結果影響。(圖/東森新聞資料畫面)

 

對此,國巨則是強調計畫不變,國巨公關宋先生也回應,「一切將按照企業的經營規劃,在做這方面的投資評估,跟政治(選舉)比較沒有這樣子的影響啦!」

 

至於未來高雄將如何「拼經濟」,韓國瑜也表示,上任後他本人或副市長會帶著農民、漁民,直接到外面搶訂單,不管是大陸或東南亞,南南或南北合作,都要打開市場,努力賺錢。並架設交易平台,讓所有個體,不管是農民、漁民、花農、畜農與工業產品,還有各個有特色產品,都可藉此平台直接賣出去,而產品也將由高雄市政府背書。

 

▲韓國瑜表示,上任後他本人或副市長將會帶著農民、漁民,直接到外面搶訂單。(圖/取自韓國瑜臉書

 

另外,台經院景氣預測中心主任孫明德也認為,「促進民間投資」、「金融資金活化管理」、「加強政府投資」是當前最重要的3大課題。孫明德指出,投資是目前台灣最大的問題,由於台灣的出口操之於人,消費力道又因人口外移、低薪等情況,甚至是高齡化和少子化減弱,已從去年第3季到今年第2季,台灣的民間投資都是呈現負成長,因此,「民間投資不振」是政府當前最重要的議題。
 

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

 

【今日最熱門】
新莊某診所驚見首例確診個案 公告曝光:消毒停診3天
快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷
逢甲夜市跳電1.5小時 攤商怨缺水又缺電

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉