選單 首頁 搜尋

八大行庫以房養老激增 戶數逼近3千件

東森財經新聞 2018/11/26 20:29 東森財經新聞 字級:
讀稿

面對台灣高齡化的問題,政府力推以房養老,戶數也在增加,已逼近三千件,有九成集中在合庫、土銀和華南銀等三家公股銀,而為了加速推動,也將把期限從30年延至到50年,讓民眾更有感!

 

迎接高齡社會,政府動起來。行政院副院長,施俊吉:「2026年我國的高齡人口將突破20%,邁向超高齡社會,到時候每5人當中就有1人是65歲以上的長者。」

 

▲以房養老平均月領到2.2萬到2.7萬元。(圖/東森新聞資料畫面)

 

像是以房養老,就是希望照顧高齡族群的生活。以土銀和合庫為例,月領到2.2萬元或2.7萬元,核貸額度分別是507萬元、588萬元,貸放成數四成五到四成九,而申請多半是二、三十年以上的老屋,以60歲的人30到40歲時購屋為主。像是以房養老,就是希望照顧高齡族群的生活。

 

金管會副主委,張傳章:「截至107年九月底,既有12家銀行開辦以房養老,承作件數總計2883件,核貸的額度也合計新台幣159億元。」

 

▲大台北都會區65到70歲的女性申請最多。(圖/東森新聞資料畫面)

 

此外大台北都會區65到70歲的女性申請最多,根據統計,台北市、新北市申請的房屋就超過一半,因為大台北房價較高,抵押後不會每個月只領5000元,民眾比較有感。

 

行政院副院長,施俊吉:「提供多元化的服務跟商品,列為施政的重點,目的就是要讓國人選擇合適的金融工具,預先進行退休後的財務規劃。」

 

▲未來以房養老的期限,要從現行民法30年延長到50年。(圖/東森新聞資料畫面)

 

也就是說未來以房養老的期限,要從現行民法30年延長到50年,若以60歲民眾為例,活到95歲超過30年,避免房屋便要被收回。

 

合作金庫董事長,雷仲達:「我們可以說是全球老化速度最快的國家,以房養老更是讓長輩的不動產可以變現,提高他們所持有資產的流動性,來補足現貼的不足。」

 

▲行庫承辦單位前三名分別是合庫、土銀、華銀。(圖/東森新聞資料畫面)

 

目前行庫承辦單位前三名分別是合庫、土銀、華銀,台企銀、一銀也緊追在后,希望透過以房養老,也讓高齡民眾活的自在、有尊嚴。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台灣首富大洗牌!「神秘鞋王」登榜首 郭台銘掉到第6名

天降橫財?路邊破沙發沒人要 他撿回家劈開竟「一夜暴富」

 

【今日最熱門】
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(下)
黨染黑引派系鬥 蔡:家裡不是沒大人 我就是大人
快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉