選單 首頁 搜尋

以核養綠過關!蔡政府:仍要非核家園

東森財經新聞 2018/11/26 19:51 東森財經新聞 字級:
讀稿

以核養綠公投過關,政府說,2025還是要非核家園,讓民眾痛批公投是玩假的嗎?對此,行政院發言人回應,有在重新評估電力政策,但相信再生能源是夠用的。而現在讓專家很擔心的還有,綠能的投資跟融資會不會受影響呢?

 

東森財經記者,林佑之:「以核養綠公投已經過關了,不過行政院還是堅持說,2025非核家園不變,讓民眾覺得公投是玩假的嗎?現在正在抗議。」

 

▲核能流言終結者創辦人黃士修表示,政府堅持非核家園與財團的利益有關。(圖/東森新聞資料畫面)

 

核能流言終結者創辦人,黃士修:「堅持的執行非核家園,堅持的跟主流民意對幹,我認為這其中關係到的是龐大財團的利益,所以他們即便知道主流民意已經轉向了,可是因為已經跟財團談好了條件,所以他們無法轉彎。」

 

▲民眾不滿公投花了15億元,但589萬張同意票最後僅供參考。(圖/東森新聞資料畫面)

 

嗆聲2020要再發動公投,把「重啟核四」綁定總統大選,就是不滿公投花了15億元,但589萬張同意票最後「僅供參考」。

 

民眾:「核電如果一出問題的話,整個環境都會受影響,然後用綠能來發展,對環境也比較好。」民眾:「我在菲律賓百貨公司,裡面整個都是黑的,然後要到下午3點才有電,所以菲律賓會窮啊,我不希望台灣變窮啊。」

 

也因為民眾不想「用肺發電」,讓強打空汙牌的盧秀燕把台中綠地變藍天,但行政院強調民意有聽進去。

 

▲行政院發言人回應2025再生能源已經夠用,才會照著非核家園目標走。(圖/東森新聞資料畫面)

 

行政院發言人回應,除了電業法相關條文失效,核四1號機最快2025能重新運轉,但屆時再生能源已經夠用,才會照著非核家園目標走,倒是金融研訓院長黃崇哲很擔心,政策本來就牽動銀行評估融資,就怕綠能融資風險變大了。

 

▲金融研訓院長,黃崇哲擔心綠能融資風險變大了。(圖/東森新聞資料畫面)

 

綠色和平能源專案經理,李之安:「彭博跟聯合國的報告可以看出來,在2017年,各國投資在再生能源上面,相較於投資在核能上面差距是17倍,再生能源的裝置量跟發電量,也逐年快速的上升。」

 

看來綠能還是國際潮流,專家也看好綠能投資不會減少。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

轉折壓力出現?台股又急殺 分析師:後市看3關鍵

確診足跡在中永和!秀山國小緊急「預防性消毒」

國內首例!確診機師已打AZ疫苗 9天後仍發病

 

【今日最熱門】
真離婚了?黃曉明吃飯擁抱她 網一看秒懂:分手baby
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
悚!男童屁股釣出小龍蝦急送醫 自曝「想把牠變蝦乾」

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉