選單 首頁 搜尋

不繳428萬保證金了! 丁守中直接提選舉無效之訴

東森財經新聞 2018/11/26 10:07 東森財經新聞 字級:
讀稿
不繳428萬保證金了!  丁守中直接提選舉無效之訴

(封面圖/東森新聞)

 

國民黨丁守中競選辦公室同仁26日上午10時許前往北院,原預計繳保證金驗票,但稍早確定撤回聲請重新計票起訴狀,直接進入提起選舉無效之訴。

 

現任台北市長柯文哲因在連任台北市長選戰中,以3254票險勝國民黨候選人丁守中,丁守中不滿開票長達近10小時,甚至出現邊開票邊投票狀況,向法院聲請重新計票並查封票匭,他原定今天今上午赴法院繳交保證金428萬2929元,但律師周國代上午赴台北地院表示,丁守中考慮後認為,驗票曠日費時,決定撤回重新驗票的聲請,但接下來將提起選舉無效之訴。



據《蘋果日報》報導,律師周國代指出,今天來的目的並不是繳納保證金,而是撤回重新計票的訴狀,因為昨天晚上經過律師團及各位專家學者的研究,認為若進入驗票計票程序,將曠日廢時,因此改變訴訟策略,直接進入當選無效訴訟程序,因為最近這幾天接到很多對於中選會在進行台北市長選舉期間,違法亂紀、亂無章法的事證及資料,等蒐證完畢,接下來將按《選罷法》118條規定,提起選舉無效之訴。


 

看更多

九合一選舉於昨(24)日登場,台北市長候選人柯文哲與丁守中的票數過程中互有領先,一度陷入膠著,歷經10個多小時的馬拉松開票,今(25)日凌晨結果終於出爐,最後柯文哲以3254票的差距險勝。對此,丁守中因認為本次投開票過程中有重大違法事實,因此向台北地院聲請查封票匭,將聲請選舉無效訴訟。

 

▼(圖/東森新聞)

 

丁守中今日下午召開記者會砲轟中選會選務作業荒腔走板,甚至質疑配合台北市選委會操作棄保,且認為邊開票邊投票的程序,已嚴重影響選舉結果,明顯會造成棄保空間,並承諾將於明(26日)早上10點前繳清保證金。2018首都之爭戰況激烈,從昨天下午4點開票開始,丁守中跟柯文哲票數便呈現膠著,不過從晚間11點後,丁守中票數開始落後,直到凌晨將近3點結果出爐,丁守中以57萬7566票,輸給柯文哲58萬820票,2人差距僅3254票,支持度差距則僅有0.23%。

 

▼(圖/東森新聞)

 

另外,台北地院裁定指出,丁守中聲請查封台北市長選舉全部投票所的的選舉人名冊及選舉票,要求重新計票,而根據《公職人員選舉罷免法》第69條第3項規定,聲請重新計票保證金數額,將以投票所的投票數每票新台幣3元計算,這次台北市長選舉所有票數為142萬7643票,因此丁守中須在1天內繳納保證金428萬2929元,若逾期未繳將駁回聲請。

 

▼(圖/東森新聞)

 

台北地院對此則回應,收到律師訴狀後,若只提出保全證據驗票,合議庭會以急件作出裁定,若提出選舉無效之訴帶保全證據,就會抽籤由選舉專股的承辦法官收案,再由該股法官的合議庭裁定查封選票、驗票。

 

(封面圖/東森新聞)
 

看更多

北市長選舉選情膠著,現任市長柯文哲與國民黨候選人丁守中票數始終無法拉開,從24日下午4點開始開票,開票作業到25日凌晨02:40才有結果,開票時間長達10小時。國民黨候選人丁守中25日痛批選舉過程存在重大違法事項,強烈質疑中選會刻意跟台北市選委會合謀操作棄保,提出選舉無效之訴。

 

由於國民黨候選人丁守中與現任市長柯文哲拉鋸,差距都在3000票以內,依規定,若兩候選人得票差距在有效票數的千分之三內,可以申請驗票。

 

【往下看更多】

台股3天大跌千點 殺完了?分析師曝3止穩訊號

本土+0! 即日起可申請「無薪」疫苗接種假2天

北市國宅住「確診機師」 里長不知?陳時中回應了

 

【今日最熱門】
民進黨染黑風暴 總統出面道歉下令落實排黑條款
父染疫亡!女兒崩潰「沒你我怎辦」 火化一半跳進去
扯!比利時農夫搬石碑 法國領土竟縮2公尺

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉