選單 首頁 搜尋

與Audi Q2正面對決 Lexus推入門UX車系139萬元

東森財經新聞 2018/11/22 17:40 東森財經新聞 字級:
讀稿
與Audi Q2正面對決  Lexus推入門UX車系139萬元

台灣市場終於正式發表眾人期待的全新UX 200都會豪華跨界休旅,為全世界率先開始販賣UX的市場。總工程師 加古 慈強調UX是為千禧世代(約30~40歲)的消費者打造,將獨樹一格的外觀設計與宛如掀背車的駕馭樂趣設立為開發首要目標。

 

▲(圖/ Lexus )

 

總工程師表示: 「任何車款的首要購買因素仍是外觀設計;一部車的外型代表它能帶給消費者的樂趣」。全新UX的設計顛覆傳統SUV的造型,以「secure yet agile」為宗旨,除了詮釋跨界休旅天生的安全感外,更是宣示UX優異的駕馭樂趣。車頭的紡錘型水箱護罩以廠徽為中心,以多角塊狀形漸層向外擴散至突出的輪拱。車側諸多雕琢的車身線條不但以張力勾勒UX的運動感,在C柱收斂後,與UX高辨識度的尾燈結合。世界首創的空氣力學尾燈,以120顆LED組成,並從兩側向中心逐漸變細,最窄處厚度僅為3毫米,而豎立於兩側的導流鰭更是能有效降低16%的車尾亂流。搭配啟發自各大賽事經驗的世界首創空力輪弧及鋁圈 (17吋鋁圈專屬),外觀設計不但充分展現UX的優異動態表現,更是結合實際空氣力學作用,強化車輛動態的穩定性。

 

▲(圖/ Lexus )

 

UX 200搭載代號為M20A-FKS的全新2.0升Dynamic Force自然進氣引擎,採用許多賽車科技,以高速燃燒可達到40%超高熱效率,於量產車引擎中名列前茅。UX 200擁有173匹馬力,搭配全新Direct Shift-CVT變速系統,可達到平均16.5km/L的優異油耗。此變速系統有別於傳統CVT,加入起步齒輪後使UX 200起步與中低速加速更直接,並擁有激似傳統變速箱的換檔感受,而中高速時則保有傳統CVT的平順及優異油耗特性。

 

▲(圖/ Lexus )

 

除了動力系統外,底盤更是能奠定車輛的駕馭樂趣。UX 200搭載LEXUS GA-C平台,以降低車身重心及提升車身剛性而開發。使用大量鋁合金打造的UX 200成功將車身重心降至如同掀背車的594mm,同時使用了33.4m的車身鈑件膠合與雷射螺旋點焊等技術,確保UX 200擁有極佳的抗扭曲剛性。前麥花臣、後雙A臂的懸吊設定,更是賦予UX 200良好的駕馭體驗,同時兼顧舒適性與車室空間的表現。直覺的動力系統、反應靈敏的底盤及優化的懸吊確保UX 200有別於傳統跨界休旅的駕馭樂趣。

 

▲(圖/ Lexus )

 

座艙為駕駛與車輛的連結點,為了讓駕駛更能掌握車輛的動態,設計團隊致力於打破內外界的界線。薄型設計的A柱、A柱三角窗與降低的儀表台使UX駕駛能享有同級距最寬廣的視野。引擎蓋上雕琢的線條,透過巧妙的設計直接貫穿前擋風玻璃,連結至儀表台的上方,更加模糊車室內外的界線。

 

▲(圖/ Lexus )

 

以人為本的理念延伸至UX的人體工學設計。降低的坐姿、縮短臀部及踏板的距離與擴大的座椅調整範圍,不但可帶來更如同掀背車的駕駛坐姿,也可讓較嬌小的女性找到自己的最佳坐姿。加古 慈總工程師更是將她材料工程的專長於內裝的鋪陳發揮得淋漓盡致。她表示「高雅的內裝不完全取決於各個組件的規格,在設計的連續性和對比度之間取得平衡反而更為重要。」UX的顯示與操控介面明顯分為三區: 儀表台上方的行車資訊顯示區、中控台的空調控制區,及中央扶手的多媒體操控區。環繞駕駛的車輛相關操作強調著設計的連續性,而多樣的材料則取得視覺效果對比的平衡。

 

▲(圖/ Lexus )

 

UX 200配備8具SRS氣囊等多樣被動安全配備,全車系標配新一代Lexus Safety System +主動式安全防護系統,包含都會實用的PCS預警式防護系統附行人偵測及自動煞車輔助。不管是面對車輛或行人,當PCS偵測到有碰撞的可能時,便會警告駕駛並預先為煞車加壓,若駕駛未採取反應,車輛則會自動煞車以避免或降低碰撞的可能性或造成的傷害,DRCC雷達感應式車距維持定速系統起始作動時速亦降至30km/h,提升都會行車便利性。

 

▲(圖/ Lexus )

 

UX 200同時提供F SPORT版,不但外觀與內裝設計更為運動化,專屬調校的電子懸吊避震系統讓UX的駕馭樂趣更上一層。專屬的網格狀水箱護罩及燻黑霧燈罩、18吋專屬鋁圈及後保桿的燻黑鍍鉻飾條襯托UX與生俱來的運動性,而車室內,UX 200 F SPORT版搭載專屬的方向盤及換檔撥片、排檔桿頭、鋁合金踏板及源自於F車系,加強包覆性的專屬座椅。底盤部分,UX 200 F SPORT版標配可650段自動調整的AVS可變阻尼避震系統,搭配位於後軸的主動式車身抑震系統及5種不同智能駕馭模式,駕駛可依照心情隨時切換。

 

▲(圖/ Lexus )

 

另外,本次特別限量推出50台F SPORT限量版。以F SPORT版為基礎,新增智慧型三眼式LED頭燈、Smart Access智慧型車門啟閉控制系統、腳踢感應式電動尾門、HUD抬頭顯示器及Qi手機無線充電等豪華配備。

 

 

在前陣子,進口車開出50萬的售價,讓國產車陷入困境之後,現在進口豪華品牌SUV市場也開始要打低價位的戰爭,這場戰爭主要針對小型跨界休旅級距,而目前在戰場上的武將們有:Mercedes-Benz GLA-Class、BMW X2、Audi Q2,未來會加入戰局的有:Lexus UX、Volkswagen T-ROC與T-Cross。

 

▲Lexus UX 200 F SPORT(圖/ Lexus )

 

由於Lexus UX明天就要上市了,所以就先把焦點聚焦在它的身上吧!Lexus UX上市後,預計將會取代自家的CT200h,成為台灣市場最便宜的Lexus車型,並且與其他1A2B的對手們同場競爭。

 

▲Mercedes-Benz GLA-Class(圖/ Mercedes-Benz )

 

再來分析Lexus UX的優勢與劣勢,消費者最有感的當然是價格,Mercedes-Benz GLA-Class是172萬元起,BMW X2是185萬元起,Audi Q2是139萬元起,而Lexus UX的預售價為140萬元起,明天公布的正式售價有可能會更低,基本上Lexus Ux在價位上佔盡優勢,甚至還有可能吸引到Toyota RAV4 Hybrid的客群,上演兄弟鬩牆戲碼,但論品牌形象、動力及操控,僅僅這幾十萬的價差,可能還是會造成消費者跑去購買雙B車款。

 

▲BMW X2(圖/ BMW )

至於預計明年加入的Volkswagen T-ROC與T-Cross,據說售價可能低於Tiguan,甚至有機會落在百萬元以內,倘若真是如此,那明年進口的小型跨界休旅車市場肯定非常有趣。

 

▲Volkswagen T-ROC(圖/ Volkswagen )

 

▲Volkswagen T-Cross(圖/ Volkswagen )

 



東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

疫情嚇跌台股 !盤中重挫500點後急拉 半年線保衛戰再起

疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

花王事件翻版? 聯亞股價逆勢漲 網疑:誤認成生技

 

【今日最熱門】
女優陳美惠自爆要「進軍台灣」 老司機嗨翻了
北市518起高中以下停課 柯:今確診數比昨高
曹西平驚爆「好友確診」 痛訴:疫情害死很多人

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉