選單 首頁 搜尋

5成上班族想赴海外 會計:薪水10年沒升!

東森財經新聞 2018/11/09 21:28 東森財經新聞 字級:
讀稿

一項調查發現,有5成上班族想到海外就業,原因就是海外薪資比較高,有生技博士就說,當博後研究員10年,月薪不到7萬,還是一年一聘制,就像抽取式衛生紙用過即丟,毫無保障。

 

▲5成上班族想赴海外工作。(圖/東森新聞資料畫面)

 

台灣長期陷入悶經濟,一項調查發現,有5成上班族想赴海外工作,2成2有海外工作經驗,其中想追求更好薪資待遇的人高達74.74%。

 

譚小姐做會計10年,薪水總是卡在3萬,升不上去。會計譚小姐:「工作上的需求,就是有關於升遷,還有加薪的部份,平常比較需要加班,所以就是在職進修,課業上沒有辦法兼顧,所以才會休學。」

 

另一名頂著生技博士的Alice,就感嘆當博後研究員長達10年,月薪不到7萬,不只約聘制沒保障,想要轉教職又超難。博後研究員Alice:「是科技部最近又一個新政策,就是博士的話他們只補助6年,那其實博士後,他是一個過渡期工作,那你不給他穩定工作,你又希望他們就是為你賣命,然後就有點像抽取式衛生紙一樣,用過即丟,這其實是很不可以。」

 

▲碩博生起薪差異不明顯。(圖/東森新聞資料畫面)

 

調查也指出,平均38歲的博士生,薪水只有58047元,與剛出社會薪水相比,只增加14446元。一樣念到高學歷的還有Scott,在美國取得碩士學位,最後還是轉行賣咖啡。

 

碩士Scott:「主修是行銷的,但是在科技大廠裡面當PM,所以有點是在工廠端變成公司小螺絲釘,那其實跟我自己本身的行銷,就是完全沒有相關。」碩博士對前途憂心,政府需促進產業升級,避免高端人才流失。

東森電視 版權所有 ©2018 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

咖啡廳5年倒3間!年輕人卯起來開 網曝關鍵因素

超商停電店員「狂抄條碼」趕結帳 客人一看怒噴:寫快點

彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香

 

【今日最熱門】
抱怨住在「毒窟萬華」 愛莉莎莎遭轟:不想住搬走啊
快訊/西湖捷運站驚傳砍人!疑不願分手揮刀 情敵重傷
快訊/疫調不老實?萬華再增43例確珍 恐還有未爆彈

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉