選單 首頁 搜尋

台鐵局長張政源今上任 喊話「賣便當增副業收入」

東森財經新聞 2018/11/09 10:46 東森財經新聞 字級:
讀稿
台鐵局長張政源今上任 喊話「賣便當增副業收入」

▲新台鐵局長張振源表示,全世界的鐵道運輸事業的副業收入,多數是比本業業務來得高。( 圖 / 東森新聞 )

 

台鐵普悠瑪列車上月21日出軌翻覆釀18死,交通部台鐵局長鹿潔身請辭下台後,今天(9日)由交通部政務次長張政源接任,並舉辦交接典禮。張政源表示,為了讓虧損的台鐵重回獲利,可以多增加「副業收入」,像是加強台鐵便當,或將台鐵發展成商業中心。

 

▲台鐵便當深受消費者的喜愛,張振源表示,應該更積極經營,才能提升營收。( 圖 / 東森新聞 )

 

新任台鐵局長張政源說明,全世界的鐵路都是「靠副業」賺錢,像是日本鐵路,光是其副業收入就高達營收的8成左右,而目前台鐵的副業收入有包含台鐵便當、店面租金及周邊商品等,收入總共只佔整體營收的19%,還有很大的提升空間。不過張政源也解釋,在「不務正業」的前提下,還是要先經營好運輸本業。

 

▲張政源說,雖然給台鐵公平的票價是必要的,但若副業收入能達到一定水準,那麼漲票價也不會變成主要考量。( 圖 / 東森新聞 )

 

張政源也表示,未來希望台鐵的副業收入可以再提升,這樣也許就不用調整票價了。台鐵便當深受民眾的喜愛,光是一年就幫台鐵賺進高達7億2千萬元,他自豪地說到「不要小看台鐵便當」,另外,鐵路文創商品也夯,雖說佔整體營收的比例不高,但也是值得努力開發的副業。

 

除此之外,張政源認為,台鐵單靠運輸很容易虧本,可以善用台鐵的優勢,由於鐵路路線遍布全台,且有許多支線有往觀光方面發展的潛力,像集集支線等,可以結合當地觀光,成為特色觀光鐵路,如此一來便能解決路線的虧損,或是將台鐵各站點立體化發展,從運輸中心轉型為商業中心,讓台鐵車站成為各都會區的中心,帶動周遭環境蓬勃。

 

看更多

 

普悠瑪號、太魯閣號將採雙駕駛制度。行政院長賴清德今天說,台鐵人力補足前,可請剛退休的駕駛以專案方式回來;交通部長吳宏謀說,盼剛退休的駕駛員能協助台鐵渡過人力短缺的難關。

 

立法院會今天邀請行政院長賴清德及相關部會首長列席,報告「中央政府前瞻基礎建設計畫第2期特別預算案」編製經過並備質詢。

 

國民黨立委李彥秀質詢時指出,普悠瑪號、太魯閣號要改雙駕駛,但人力從哪來,如果兩位都是過勞司機,她質疑,旅運安全國人是否能接受。

 

吳宏謀表示,普悠瑪號、太魯閣號雙駕駛,是要加強行車安全,現在駕駛員也需要培育,有很多年輕的駕駛搭配有經驗的駕駛,「培育過程也是必要的」。

 

賴清德則說,雙駕駛有個做法能提供交通部參考,像是剛退休的普悠瑪號、太魯閣號司機,可以在台鐵人員還沒聘足前,以專案來擔任雙駕駛中的一個工作,可能是一年或兩年;人力不足有很多方式來做,屬於中長期各項人力需求,一定要制度性面對,也是未來體檢台鐵必須要做的。

 

民進黨立委陳亭妃也問,未來普悠瑪號、太魯閣號雙駕駛後,人力如何調度。吳宏謀說,目前經過內部人力檢討,普悠瑪號18列車、太魯閣號8列車,總共26列車,所需駕駛員人次是67人次,經整體駕駛員班表調度,認為是可以承擔雙駕駛。

 

吳宏謀說,台鐵進用的新進人員陸續到位,以往有所謂駕駛員培育計畫,就由有經驗的駕駛搭配年輕駕駛,做雙駕駛;有些熱心、剛退休的駕駛員,現在希望他們回來,協助渡過台鐵人力比較缺的難關。

 

賴清德表示,去年12月29日行政院優先核給台鐵1907人力,其中包括385名司機,107年已錄取200名,也正在訓練,提供給台鐵人才養成,達到一定程度後可以擔任副駕駛;明年、後年還有185名,要求台鐵儘速聘用完畢。

 

賴清德說,安全是最重要核心價值,如果調查小組中的專家學者建議,普悠瑪號、太魯閣號要改為雙駕駛確保安全,必然要想盡辦法、克服困難來完成要求,不宜以過去台鐵人力不足,當執行最高安全原則時,又來批評雙駕駛的政策,「這是不宜的」。

 

【往下看更多】

30萬→1100萬!他買航運股1年賺一棟房:沒有賠過

台股萬七還能買?他27歲財富自由 曝投資「黃金4守則」

不想讀大學!她嘆科系沒興趣、畢業背債:未來會很糟?

 

【今日最熱門】
KID幫剪瀏海慘失手!李佳穎變臉崩潰叫
柔道童昏迷18天「腦壓值正常」 爸幫按摩手腳淚訴:快醒來
狂戰20年!「萬人斬」清水健自曝被看屁股 磨刀3年才上陣

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉