選單 首頁 搜尋

月租2萬就能住豪宅? 「發哥漁村」成現代伊甸園

東森財經新聞 2018/11/05 16:17 東森財經新聞 字級:
讀稿
月租2萬就能住豪宅? 「發哥漁村」成現代伊甸園

在許多台灣人的出國清單中,香港也是一個必訪的選項,然而在大家眼中的觀光聖地裡,還是有些人忍受不了都市的繁華喧囂,他們選擇另尋靜謐的棲身之地。身為香港第3大離島的南丫島,就是他們的最佳選擇,是個偏遠的小漁村,距離市區20分鐘船程,因島型像極「Y」字而得名,也是國際巨星周潤發的出生地。

 

▲香港第3大離島的南丫島,是個靜謐的小漁村。(圖/一条 YIT)

 

模達灣座落於南丫島南方,居民僅有30人,光是來自澳洲、英國的外地人就佔了一半。當地租金便宜,花費港幣5到6千元(約新台幣2萬3千元),就能租到70平米(約21坪)的「高級豪宅」,不過當地人口少、資源少,生活機能相當不便,若是錯過末班渡輪,就只能寄望小艇載你回家。

 

▲用新台幣2萬3千元就能租到約21坪的「高級豪宅」,但對外交通只能靠渡輪。(圖/一条 YIT)

 

村裡沒有菜市場,餐廳也只有一間,唯一的小販賣部只有賣簡單的飲料、泡麵,想吃零食根本沒地方買,家中缺了什麼,最快的方式是向鄰居借。另外,因為大家上班時間都差不多,彼此很常見面,甚至誰住在哪都瞭如指掌,村長說,住在這裡「起床就游泳,游完了就上班」,就像一座遊樂園。

 

▲對居民來說,南丫島模達灣就像是座樂園。(圖/一条 YIT)

 

即使僅有的公廁被颱風吹走、網路經常斷線,一日營業額掛蛋也稀鬆平常,但南丫島模達灣這個隱世小村,卻是居民們心中的理想居住地,當地人和外國人相處融洽,遇到困難互相幫助,在濃厚人情味薰陶下,難怪讓人一住就是10年,一點也不想離開。

 

看更多

 

走在淡金公路上,你是否曾看過一棟造型特殊的房子?它叫「度咕屋」,10年前,來自台北的退休數學教師何俊賢,用土來打造而成,這棟房子不打地基,不裝空調,還能抗17級颱風與8級地震。2011年何俊賢參加了第一屆台灣綠建築比賽,沒想到竟打敗了日本建築大師伊東豐雄,獲得第一名。

 

▲退休數學教師何俊賢,用土打造了度咕屋。(圖/一条 YIT)

 

何俊賢花了6年時間做準備,最終在台灣北部靠海的小鎮,買下一塊地,平時他都在海邊撿垃圾,將廢棄的塑料、浮球做成藝術品。

 

▲何俊賢,會將廢棄的塑料、浮球做成藝術品。(圖/一条 YIT)

 

度咕屋主要的空間,有客廳、廚房、洗手間等,在功能性上看似沒有什麼特別的,但卻隱藏著許多厲害的設計,其中度咕屋之所以被蓋成拱形,是採用了二次函數線條,雖然房子本身不用鋼筋,但一樣有超過鋼筋的強度。

 

度咕屋常年冬暖夏涼,基本都能保持在攝氏26度,只要房子的開口方向對,有風向對流,室內就會涼爽。而且就算是陰雨天,房間裡也可以不用開燈,因為屋頂上開了好幾個天窗,透過自然光就能讓室內有開燈的效果。同時凹凸不平的牆面設計,也可以讓陽光變得柔和。

 

何俊賢表示度咕屋的概念,可以在任何地方被複製,希望自己的房子能為大家帶來啟發,建造出更多自然建築,一起讓環境變得更好!他表示現在做的,其實都是為了下一代而努力,希望達到永續發展的理念。

 

看更多

 

辛苦工作一整天,總是想要趕快回到溫暖的家好好放鬆一下,2012年時 Gabby和女友兩人在新竹買下人生第一間房子,身為半導體研發工程師的她,每天早上8點就得出門上班,有時候要到晚上10點才回家,不只工作節奏快、壓力也很大,因此家對她來說應該要是一個,可以好好放鬆且沒有束縛的空間,她和女友兩人與設計師共花了4年,把新居裝潢成理想的模樣,這個充滿20種顏色的「彩色屋」,也獲得2018年,德國紅點設計大獎與iF設計獎。

 

▲工程師 Gabby的家有20種顏色。(圖/一条 YIT)

 

負責彩色屋的室內設計師黃鈴芳表示,本來是三房兩廳的空間,改造後變成一房兩廳,而且還有三個多功能室;在客廳的部分,則是選用了粉紅色作為空間主色;傢俱方面都是呈現出屋主喜歡的顏色,包含綠色、紫色、粉紅色及橘色,相當繽紛。

 

黃鈴芳提到最困難的部分,是客廳的天花板,因為它有8種顏色,當初找了一位法國藝術家來設計,從試畫到完成就花了將近3個月時間。另外讓她印象深刻的還有多功能室,因為裡面的圓點設計在工藝技術方面,其實困難度也不輸天花板,每一個圓的大小、間距,都必須要事先確認好。

 

由於屋主Gabby最喜歡橘色,因此整個廚房都是橘色系;而客房是放鬆或休息的地方,主要是以淺綠色的和室空間為主。

 

Gabby也透露其實蠻常在家開Party,甚至可以容納超過20人。她認為這個家其實讓她跟家人與朋友,可以在未來創造出更多快樂相聚的時光,這也是最重要的一件事。

 

看更多

 

你也想要在家,就能享受度假的氛圍嗎?YouTuber「愛莉莎莎」因為對房間有各種不滿意,甚至根本不想待在家裡,於是她找來設計師砸重金改造,讓房間重新脫胎換骨,不少網友看到改造後的房間,都直呼「簡直可以宅在家裡度假了」,一起來看看究竟她的房間,被施了什麼魔法!

 

在房間改造前,愛莉莎莎覺得窗戶的顏色很醜陋,而且窗簾讓整個房間看起來很陰暗,她希望可以走進房間就感到很舒服、很明亮,並且還要有一點點度假的感覺,於是風格設計工作室「Lo-fi house」,就依照愛莉莎莎的個人特色,為她量身改造了專屬房間,而愛莉莎莎看到改造後的房間也直呼「相當喜歡」,經過實際居住後,愛莉莎莎覺得房間的收納分類比以前更明確,另外在廁所的部分也加裝了拉門,形成乾溼分離的設計,而廁所鏡子也被改造成收納櫃,相當實用。

 

網友們看到愛莉莎莎改造後的房間,紛紛留言表示讚嘆:「真的會想一直待在你房間不出來」、「太豪華了」、「好喜歡房間的風格」、「這18萬...值得啦」。愛莉莎莎也大方透露,雖然這次改造整個房間的費用,包含設計費與家具費共花費18萬,但她表示這18萬父母都沒有幫忙出,完全是她自掏腰包,所以大家如果想在家體驗度假的風格,不妨可以考慮找「風格設計工作室」,透過他們專業的角度,讓你的房間煥然一新!

 

看更多

 

房屋裝修是個浩大的工程,Mobile01論壇網友gentle777分享自己一間三十幾坪的20年台南華廈,因長期有嚴重漏水問題,加上屋子老舊而進行大改造,將夢想中的家打造成鄉村風小宅,為老房子注入新生命!

 

文/葉大孟/禾沐空間

 

以下為作者葉大孟開箱全文:


從裝潢完到入住也有一段時間了,終於有時間好好來分享我的裝潢心得啦

我的小窩是一間三十幾坪20年台南華廈,因為儲藏室嚴重漏水問題,再加上房子住久了也老舊了,所以一直都有重新裝潢的念頭,之前原本有換屋的念頭,但看看外面的高房價,還是決定把房子翻修一下就好,而我一直很清楚知道自己最喜歡的風格是什麼,那就是鄉村風啦~~

一直很喜歡鄉村風木作的感覺,每次經過人家店裡有賣鄉村風傢飾或家具的店一定會停下來看,想像著有一天能把家裡打造成我夢想的樣子,而這次終於下定決心要好好大改造一下,剛好朋友有認識的設計師推薦給我們,而我們看了她的作品也覺得很不錯,所以就開啟了這次的裝潢之路嘍~

不囉唆,就來看圖吧

先放上一些裝潢前的照片~

▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲上頭採光罩嚴重漏水問題(圖/Mobile01/葉大孟


▲拆除中的儲藏室 (圖/Mobile01/葉大孟


下面就來分享我的裝潢文嘍

▲設計師在格局方面有幫我們做一些小修改 (圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲鄉村風復古地磚完成嘍(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲文化石上去整個感覺更棒了(圖/Mobile01/葉大孟


▲最後的木地板工程 (圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


這是一進門的玄關,大門因爲預算的問題所以沒有做更換,設計師直接幫我們用噴漆的方式來做改造,完成後真的覺得很好看,很搭我們的鄉村風格呢~



▲原來很不搭嘎的大門(圖/Mobile01/葉大孟


▲好愛玄關這片花磚(圖/Mobile01/葉大孟


▲採光變的很充足(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


進到了客廳部份,客廳和玄關的牆面顏色我們是選擇淡藍的色系,設計師是建議我們顏色不要選的太重,果然淡淡的藍色讓人有一種清新又放鬆的感覺,我非常的喜歡

▲(圖/Mobile01/葉大孟


壁爐式的電視牆,再加上文化石牆面,是不是整個很有童話鄉村的感覺,彷彿置身國外場景的感覺,現在每次躺在沙發上看電視都覺得好享受呢~地板也全面改成了耐磨木地板,我覺得木地板真是鄉村風不可或缺的原素,給人一種溫暖的感覺~

▲沙發背牆用了線板做成造型,而沙發也特別選擇了跟我們牆面相近的顏色來搭配(圖/Mobile01/葉大孟


▲玄關旁做一個上下層鞋櫃設計,足夠把我們的鞋子都放進去嘍~(圖/Mobile01/葉大孟


▲這是鞋櫃裡的格局,還好我們的鞋不多嘛(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟
很喜歡窗台陽光透進來的感覺,窗紗我們選擇了比較浪漫的小碎花,而下方做了腰板設計,搭配旁邊的文化石牆和粉藍色牆面,整個很柔和又清新的感覺,是我很喜歡的一個小角落.

▲(圖/Mobile01/葉大孟
這是往廚房看過去的樣子,我們在客廳和廚房間做了一個推拉門,平常煮飯時可將它關起來阻隔一些油煙味~

▲門收起來後就變成一個開放式的廚房嘍~(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟) 噹噹~我夢想中的廚房來啦!我相信每個女生都會夢想著自己家裡能有個超大的廚房,所以這次裝潢我特別期待廚房這個區域,廚房的空間是將原本的一間小房間拆除,這樣廚房的運用空間就變大了,放置了我一直想要的中島,廚具顏色我們選擇了tiffany藍,配上木作的線板造型整個讓人眼睛一亮,來参觀的朋友一致特別愛我們家的廚房呢~


▲(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟
上頭的燈飾則是選擇了第凡尼系列的樣式,這款系列的燈飾都好美,只是價格真的很不可愛

▲這是把手的部份,選擇了可愛的小麥圖案(圖/Mobile01/葉大孟


▲中島部份則加進了可放瓶瓶罐罐的收納(圖/Mobile01/葉大孟


▲廚房地板的瓷磚,搭配了較復古的樣式,營造出一種比較田園鄉村的感覺.(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟
主臥浴廁的瓷磚我們選擇了紫色系,搭配了可愛的小花磚,是不是很浪漫的感覺,而之前每次洗澡時都會把地板全部弄的濕溚溚的,所以這次特別裝了乾濕分離~

▲客臥浴室(圖/Mobile01/葉大孟


▲主臥房間(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟
牆面壁紙選擇了粉嫩的花朵圖案,這是國外進口的壁紙,雖然比較貴,但貼完後真的覺得很好看很值得呢

▲衣櫃則是訂做了系統櫃,空間足夠塞下我們的衣服嘍~(圖/Mobile01/葉大孟


▲梳妝台部份設計師幫我們設計了一面鏡子收納櫃(圖/Mobile01/葉大孟


▲裡面可以放置一些瓶瓶罐罐保養用品(圖/Mobile01/葉大孟


▲(圖/Mobile01/葉大孟


最後是儲藏室的部份,因為之前有嚴重漏水問題,所以在採光罩部份有做了更換地板也更換成木紋磚

這次整體裝潢我非常的滿意,有將我想要的風格呈現岀來,和設計師也合作的很愉快,實際去做才發現裝潢真不是一門簡單的事,還有很多眉眉角角的事要去注意,但最重要的是要清楚自己想要的風格是什麼,最好是能多搜集一些圖片傳給設計師,畢竟用講的別人不一定能了解你所想表達的,這樣設計師才能做出妳所想要的需求,現在每天工作回到家,都覺得非常放鬆,房子好像被注入新生命一樣,每天在夢想中的廚房煮飯心情都變的好好呢!以上就是我的裝潢文分享,打完收工啦~~


本文獲授權,請勿任意轉載!

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝

婚宴一桌2萬5!他怨賓客包600元爽吃 新人反挨轟「剛好而已」

大陸擬修改國防法 「發動戰爭」條件增列4字

 

【今日最熱門】
9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
澳洲高球好手史考特確診染疫 退美巡ZOZO錦標賽
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉