選單 首頁 搜尋

台生對陸印象停在90年代? 問「有地鐵嗎」讓台商傻眼

東森財經新聞 2018/11/05 13:28 東森財經新聞 字級:
讀稿

很多時候,人們往往會以先入為主的觀念,來看待某些事物,然而這樣卻有可能看不到真相。已赴陸10年的廣州台灣青年之家會長鄭明嘉表示,台灣對大陸資訊不對稱,到現在還有大學生問當地有沒有Wi-Fi,大家對廣州的印象停留在90年代,甚至還在騎自行車的時候,鄭明嘉的談話也立刻成為微博熱搜,有網友表示:「台灣人沒有那道牆,卻不願意了解大陸,裝睡的人,你叫不醒」。

 

鄭明嘉45歲來自高雄,2008年到廣東廣州工作,10年後成為廣州台灣青年之家會長,現在會到台灣分享當今的大陸發展。他在參加首屆海峽兩岸網路新媒體聯合報導活動時提到,他們發現沒有人會到台灣大學去分享,造成資訊不對稱,甚至也有大學生還在問有沒有地鐵可以坐等問題,年代停留在好久以前。

 

▲有些台灣學生疑惑,廣州到底有沒有Wi-Fi。(圖/秒拍)

 

鄭明嘉提到,在這10年期間,見到廣州的快速發展,因為快速所以台灣青年得知的資訊太少了,不知道地鐵從2條變成13條,未來將增加到23條,以及現在有珠江新城、中央商務CBD等。因此他們決定到台灣的大學分享,讓學生們知道現在有什麼機遇。

 

▲台灣青年得知的相關大陸資訊太少了。(圖/秒拍)

 

另外關於創業的部分,鄭明嘉指出,他們導引了20個團隊入駐眾創文化空間,不管是台灣的環保、生物科技與AI,還是文創都是目前的導引重點,只是他感嘆:「台灣是一個訓練好人才的地方,但不一定是個善用好人才的地方,最大的原因還因為平台太小」。

 

網友則紛紛表示:「不要告訴他們,讓他們活在自己的世界裡挺好」、「井蛙不可語海,夏蟲不可語冰」、「大陸有牆,虎觀天下;台灣無牆,坐井觀天」、「我一直搞不懂的是他們明明沒牆」、「台灣人不用翻牆都看不到外面的世界是什麼樣子,還嘲笑大陸人只能翻牆?」、「只能說,台灣人活得太閉塞了」、「怪不得他們面對大陸總有謎之自信」、「如果是台灣老一輩這麼想,那可能沒什麼,台灣年輕人都這樣無知,那真的無語了」。

 

▲大陸近年來有相當顯著的發展。(圖/翻攝微博)

 

其實台灣與大陸間,一直存在著資訊不對稱的現象,台灣人對大陸的印象可能還停留在很久以前,而大陸人也不一定很清楚台灣的現況。不過值得台灣人注意的是,大陸這幾年來的發展確實很顯著,已經與多數人印象中的大陸,有所不同。

 

看更多

 

美國總統川普2日下午,在離開離開前對媒體表示,大陸經濟的「非常非常糟」,現在是大陸非常想在貿易上與美國達成協議。同時他警告大陸,若本月的「川習會」若沒談成協議,美國將會再對大陸總值2670億美元(約8.16兆元台幣)的產品加徵25%關稅。

 

川普週五離開白宮展開輔選行程時,向記者表示,他週四(1日)與大陸國家主席習近平通話,討論美中貿易糾紛。雙方將於本月底阿根廷G20峰會共進晚餐,他相信兩國能就貿易達成良好協議,若能藉此開啟大陸的市場,會是美國首次與大陸達成「公平」的協議,事情已有許多進展。

 

▲川普認為習近平快撐不下去了。(圖/東森新聞資料畫面)

 

川普認為,美國現在對大陸2500億美元(約7.64兆元)產品課徵關稅的措施,只是「前哨戰」,不過卻讓大陸飽受影響。他還指出現在是大陸「超想達成協議」、「他們想的不得了」,習近平才來求和的。同時他也警告北京「大陸非常清楚美國經濟良好,若雙方無法達成協議,美國會再對2670億美元的大陸產品加徵25%的關稅」。

 

不過根據彭博報導,川普雖然對中美貿易戰的緊張氣氛降溫,卻仍遭自家人反彈,而過去川普也曾有毀壞協議的紀錄,兩名知情人士指出,川普貿易團隊內部其實有雜音,像美國貿易代表萊席爾就反對在G20時與中國達成貿易協議。

 

報導指出,川普過去有取消協議的紀錄,例如今年五月川普與習近平通話後,便解除對辣路第二大電信設備商中興通訊的制裁、他稱該制裁讓很多大陸人失業;而這項決定遭美國國會嚴厲抨擊。

 

華府智庫美國企研所(AEI)中國問題專家史劍道(Derek Scissors)指出,若此次變成「中興制裁案翻版」,川普將會被民主、共和兩黨議員譴責,且他強烈質疑川普對大陸強硬立場是「雷聲大、雨點小」。

 

看更多

▲川普下令起草中美貿易協議 港股飆漲千點。(圖/東森新聞資料畫面)

 

彭博引述4名知情人士披露,美國總統川普期盼月底與中國領導人習近平在阿根廷的20國集團峰會期間達成貿易協議,並已要求主要官員開始草擬可能的協議相關條款。

 

彭博(Bloomberg)引述不願具名的消息人士指出,川普今天與習近平通電話,促成美中可能達成協議的進展。川普事後推文形容與習近平進行「很長及非常好」的通話,說雙方關於貿易的討論「正順利進行中」。

 

消息人士指出,川普請相關的幾個重要部會首長要幕僚進行作業,擬出一份顯示貿易戰降溫的協議草案。消息人士透露,多個部會已參與草擬計畫。

 

這是6個月來川習兩人首度公布雙方通過電話,美中雙方都稱兩人在北韓與貿易議題取得建設性討論。

 

消息傳出後,恒生指數漲幅擴大,一度上漲1,004點或逾4%,創2015年9月以來盤中最大漲幅;上證綜指也上漲逾2%。

 

▲港股恒生指數漲幅擴大,一度上漲1004點。(圖/Yahoo)

 

川普周四與習近平的通話,令外界對美中達成貿易協議的預期升高,帶動亞股全面上漲,日股TOPIX指數一度上漲1.5%。南韓Kospi指數攀升2.9%。

 

離岸人民幣匯率應聲上漲,抹去稍早的跌幅,離岸人民幣兌美元一度上漲0.25%至6.9000元。在岸人民幣上漲0.18%。

 

▲離岸人民幣一天內收復七道關卡 (圖/取自新浪財經)

 

▲在岸人民幣昨晚最高來到 6.9225 (圖/取自新浪財經)

 

美中談判自5月後就幾無進展,當時川普出爾反爾,推翻了原先與中國達成、由中國增加採購能源與農產品以縮小貿易逆差的協議。

 

不過一名知情人士指出,美中之間欲達成任何協議,智慧財產遭竊都是一大癥結點,川普政府對智財遭竊已展現強硬立場。



東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。

 

【往下看更多】

轉折壓力出現?台股又急殺 分析師:後市看3關鍵

確診足跡在中永和!秀山國小緊急「預防性消毒」

國內首例!確診機師已打AZ疫苗 9天後仍發病

 

【今日最熱門】
三重驚傳外送員暴動包圍雞排店 店家亮槍威脅嗆聲
結婚1年猛衝刺沒懷孕!醫一看「妻下面慘況」驚:弄錯了啦
雷雨彈來了!下波鋒面來襲時間曝 一圖秒懂雨下在哪

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉