選單 首頁 搜尋

「收銀員只站不坐」釀職災?沃爾瑪付20億和解金

東森財經新聞 2018/11/05 13:19 東森財經新聞 字級:
讀稿
「收銀員只站不坐」釀職災?沃爾瑪付20億和解金

▲沃爾瑪規定收銀員只能站不能坐。 (圖/視覺中國)

 

沃爾瑪(Walmart)是全球最大的零售商之一,是美國《財富》雜誌2014至2016年評選的全球最大500家公司的排行榜中的第1名。如此知名企業卻有個長達9年的訴訟在近日終於獲得共識,而這訴訟有關沃爾瑪要求收銀員要求站著工作,為此沃爾瑪向員工付出6500萬美元(約新台幣19.9億元)的和解金額。


 

▲沃爾瑪員工認為,要求收銀員站立違反加州工資法。(示意圖/取自pixabay)

 

時間回到2009年沃爾瑪員工代表Nisha Brown認為沃爾瑪要求收銀員站立工作,違反2001加州工資法,該法內容提及,員工在工作的合理情況下可以獲得合適的座位(All working employees shall be provided with suitable seats when the nature of the work reasonably permits the use of seats),然而沃爾瑪堅持要站立工作。

 

沃爾瑪(Walmart)認為收銀員若坐下會影響工作效率,尤其收銀員在櫃檯須保持機動性,有座椅的存在會佔去動線空間,而且許多商品屬大件物品,需要站立才能進去掃條碼的動作。

 

▲長期久站會造成靜脈曲張,嚴重可能致死。(圖/National Heart Lung and Blood Institute)

 

然而要求收銀員長期站立會造成員工有職業傷害,靜脈曲張是常見的職業病,對於身有患病或是懷孕員工更是很大的負擔。根據外媒實際體驗觀察,在大陸的收銀員每天站立超過六小時,中間休息時間短,且為了避免跑廁所,也會減少水分攝取,一天說200次「你好」是家常便飯。

 

在勞資雙方持續僵持九年後,雙方終於達成和解共識,沃爾瑪必須支付6500萬美元和解金(約新台幣19.9億元),其和解金適用於2008年6月11日起至協議被批准期間聘用的收銀員,根據工作時數發放,影響員工數超過10萬名。另外沃爾瑪會在加州某些據點開始嘗試施行,提供座椅給需要的收銀員。

 

▲沃爾瑪將支付近20億和解金。 (圖/翻攝自網路)

 

雖然該和解方案仍待法院批准,但在這耗時已久的訴訟日程,對雙方都是件好事,沃爾瑪發言人Randy Hargrove也在聲明中提及,「雙方都很高興達成一項提議的決議,並期待法院初步批准和解。」

 

有關收銀員長期站立的問題不僅發生在沃爾瑪上,美國最大藥品零售商CVS也曾被員工指控,而法院立場是站在員工方的,「沒有任何理由拒絕其坐下來執行可以坐下完成的任務。」加州近年來有超過數十起的類似案件,摩根大通、零售商Target、百貨連鎖Kmart都曾被指控。

 

看更多

 

為了減少員工流失率和提升員工待遇,批評而推出的最新福利,全美最大僱主、零售巨擘沃爾瑪 Walmart (WMT-US) 將推出新福利資助員工大學學費。沃爾瑪目前已有給付高中學歷的福利措施。

沃爾瑪週三 (30 日) 發布申明,旗下 150 萬員工可在 3 所非營利大專院校以每日 1 美元的學費就讀商業或供應鏈管理科系。沃爾瑪將補貼學費、書籍、和費用,並為申請和註冊流程提供支持。

沃爾瑪高曾預估,多達 68,000 名員工可享此福利。沃爾瑪美國人力創新副總裁 Drew Holler 在接受採訪時提道,「我們公司很多員工都沒有機會獲得學位,我們強烈地認為這會改善他們的生活,並幫助我們開展更好的業績」。

沃爾瑪拒絕透露潛在成本。

據一間協助企業的教育福利 Guild Education 的數據顯示,這樣的計劃花費估達每人每年 6000 美元至 10,000 美元不等。而沃爾瑪並不是唯一敢砸成本的企業,咖啡連鎖店星巴克 Starbucks (SBUX-US) 之前也宣布將給付員工全額學費。

今年初,沃爾瑪將小時工的起薪提高至每小時 11 美元 (約台幣 330 元),擴大了產假和育兒假政策,並增加了領養福利等。

據了解,3 所被選中的大學為佛羅里達大學 (U of Florida)、加州布蘭德曼大學 (Brandman) 或內布拉斯加州的貝爾維尤 (Bellevue) 大學。沃爾瑪稱,這 3 所大學最能給予彈性的上課時間,在其他方面也符合公司的需求。

沃爾瑪慷慨的提道,企業給付學費的員工不受捆綁,補助中及獲得學位後無須留任於沃爾瑪。

 

【往下看更多】

轉折壓力出現?台股又急殺 分析師:後市看3關鍵

國內首例!確診機師已打AZ疫苗 9天後仍發病

確診足跡在中永和!秀山國小緊急「預防性消毒」

 

【今日最熱門】
蔡英文獲HFX「公共服務領袖獎」 陸網氣炸要求取消頒獎
男生鼻子大下面越長 學者研究126具男屍是真的
周士淵「婚內睡球迷媽」討贍養費 前妻傻眼: 說謊被法官拆穿

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉