選單 首頁 搜尋

柳川傳奇再現? 80年帝國糖廠轉型產業故事館

東森財經新聞 2018/10/31 12:30 東森財經新聞 字級:
讀稿
柳川傳奇再現? 80年帝國糖廠轉型產業故事館

▲台糖帝國糖廠曾於20年前開發失敗,導致荒廢閒置,阻礙東區發展。(圖/翻攝自維基百科)

 

擁有歷史超過80年的台中台糖帝國糖廠,曾經因為開發失敗而閒置荒廢,台中市政府花了一年的時間進行修復,將活化為台中產業故事館和生態湖濱公園,預計108年3月對外營運,可望再現柳川綠川整治傳奇,成為新的台中觀光景點。

 

林市長表示,台糖帝國糖廠曾於20年前開發失敗,導致荒廢閒置,阻礙東區發展,市府重新定位,事先審慎規劃,要讓整個規劃完備。台中車站前最重要的是台中公園的日月湖,市府在後站台糖湖濱生態園區規劃湧泉公園,定位為「星泉湖」,將與日月湖相互對映。

 

而日前,台中市政府便曾針對柳川、綠川進行河川整治,將其重新包裝,打造成新的觀光景點,頗受好評,此次的台糖帝國糖產重新修復整治活化,也引起了民眾的期待,希望未來台中市政府能再次創造新的知名觀光景點。

 

歷經一年的重新修復整建,超過80年的老建築,重新活化為台中產業故事館,希望以後不再是荒煙蔓草,影響發展。並經過一連串「帝國製糖廠台中應業所」修復完成,未來將轉型為「台中產業故事館」,讓外界了解台中產業的過去與未來。

 

▲經發局指出,可望將其打造為認識台中文化的首站。(圖/翻攝自wikiwand)

 

文化局局長王志誠表示,市府針對糖廠修復編列9千萬預算,加上周邊湖濱生態公園景觀整治,總經費約2億6千萬,要讓這裡煥然一新,變得更加漂亮,並且在完成傷復後移交經發局進行下一階段活化計畫。

 

經發局局長呂曜志指出,帝國糖產轉型為產業故事館,以OT方式委外經營,可以說是傳統與現代並融,經以過去製糖產業為主軸,結合周邊舊酒廠文化園區,並辦理招商將文創等產業引進帝國糖廠,讓這裡成為外界了解大台中產業文化的第一站,並藉由參觀,了解百業的文化與潛力,以及對社會的貢獻。

 

社群網站的興起,讓許多人熱衷「打卡炫耀」,地景、建築、商店不僅要好吃好玩,更要「好拍」。台開在洄瀾灣以「貨櫃星巴克」打響創新行銷第一砲,接著在新竹北埔的開發案,也邀請國際建築大師團隊操刀,融合多元文化元素,讓龐大的土地資產有了新的面貌。

 

不僅是花蓮園區,台開在新竹、台中和南投等地都有土地資產,透過子公司和孫公司台灣創新、台灣綠建發展、花蓮海洋論壇等,將各地的土地和不良資產慢慢變更地目、整地、環評到取得建照,一步一步讓龐大的土地資產有了不同的面貌。

 

位於新竹新埔的「雲夢山丘」,台開董事長邱復生將這塊基地定調為道家文化園區,未來將新埔打造成台灣的輕井澤,總面積 28 公頃,未來在飯店與酒店式公寓規劃方面,其中艾美溫泉酒店,總銷面積 9389 坪 264 戶,酒店式公寓 9205 坪 247 戶,未來結合住宿餐飲,打造健康樂活、永續環境之溫泉生態園區。且 villa、酒店式公寓、溫泉旅館等均已取得建照,三大國際建築師團隊 -- 隈研吾、BIG、ARUP 與英國 Mole 等可以為企業與個人功能性量身打造。

 

這個全世界 21 世紀第一個以道原理設計的台開新埔「雲夢山丘」,結合東西方頂尖國際建築大師隈研吾、BIG、最佳景觀設計公司 Site Concepts、ARUP 微氣候設計等多方共同打造,總面積 28 公頃,第一階段之第一座建築 -- 雲水觀 (王禪老祖廟) 已完成,同時也已完成自然工法、本草綱目種植之開發,取得觀光農業區、宗教區之用地規劃,第一階段已於 2018 年 1 月正式完工。

 

未來第二、第三階段將規劃新埔大廟、教堂、東側農場、西側溫室餐廳、觀光休閒農場等等,以道家道元素為中心,力倡永續享樂,更是退休的好場域,全部預計 2021 年竣工開幕。

 

國際各知名建築大師之「未來建築」都將在雲夢山丘實現,2020 東京奧運主場館設計 -- 日本建築大師隈研吾規劃設計的「雲水觀」(王禪老祖廟) 今年已完工落成;另「Villa3」、「百佛道」、「老子廟」、「玉皇大帝廟」、雲夢山丘最頂端之「養心所」、「Club House」、「竹橋」等均將依時程設計完工。

 

時代雜誌百大最具影響力的人-丹麥建築師BIG-Bjarke Ingels設計之「太極會館」。(台開提供)

時代雜誌百大最具影響力的人 - 丹麥建築師 BIG-Bjarke Ingels 設計之「太極會館」。(台開提供)

 

時代雜誌百大最具影響力的人 - 丹麥建築師 BIG-Bjarke Ingels 設計之「太極會館」、「茶花溫室餐廳」、「villa 4」等。英國 ARUP、Mole 建築團隊規劃的「艾美溫泉酒店」、「酒店式公寓」、「日光教堂」等。其中,艾美溫泉酒店更榮獲國際公認標準 LEED 白金級綠建築認證。

 

邱復生日前表示,台開今年到明年重點就是,賣資產變現金。已取得建照的將會按進度進行,資金優化、資產活化是目前首要任務,未來將從金融資產角度來發展,如 REITs(不動產投資信託) 來發展活化。

 

至於台開總經理邱于芸表示,土地開發也將隨時代與產業在轉變,希望能為台開注入更多國際能量,希望在半年之內,針對已取得建照的比如新竹新埔、花蓮洄瀾灣等園區,會儘速在半年內開工,後續則是房產建設陸續完成,滿足員工的投入心血與股東期待。

 

【往下看更多】

瑞信風控薄弱頻出包!黑歷史遭起底 瑞士政府都怒了

只選莫德納還打不到 網急加選AZ見「殘酷提醒」全崩潰

中華奧會健忘症?莊智淵又被遺漏 網怒轟:不懂尊重

 

【今日最熱門】
前國防部副部長驚爆「與共諜多次餐敘」 遭國安調查
快訊/新北疫苗不夠打 侯友宜宣布:這天起暫停施打
Lulu爆新歡!淡水夕陽下搞連結 手指交纏全被拍

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉