選單 首頁 搜尋

台大研究助理月薪75K引騷動!教授出面回應了

東森財經新聞 2018/10/31 11:31 東森財經新聞 字級:
讀稿
台大研究助理月薪75K引騷動!教授出面回應了

▲PTT上有一名台大教授徵研究助理,月薪高達75K,年終最低保證2個月,還有額外的績效將金。( 圖 / 維基百科 )

 

研究所教授徵助理的薪水大多落在36K左右,由於多數以學歷及年資作為起薪標準,並沒有考量工作的勞力程度等,因此出現不同工卻同酬的現象。近日有一名台大教授在PTT上徵研究助理,月薪高達75K以上,額外還有年終2個月的保證,及績效將金,預估年薪最少也有105K,引起許多網友讚賞。

 

為了打破過去的「專任助理人員工作酬金參考表」,避免傑出的助理無法獲得同等的薪酬,去年科技部長陳良基就宣布廢除專任助理人員工作酬金參考表,敘薪的標準將著重在「個人專業能力」及「工作需求」,在各單位以專業能力自訂標準後,回報給科技部。

 

▲台大電子所李致毅教授實驗室在PPT上徵才,優渥的薪資引起許多網友討論。( 圖 / 批踢踢實業坊

 

最有感的莫過於近日一則PPT徵才文。台大電子所李致毅教授的實驗室在PPT上徵研究助理,需要有熟悉Verilog程式語言,以及數位電路晶片開發經驗的人,起薪一個月高達75K,另有績效獎金及年終2個月的最低保證。許多網友看到後紛紛留言「推薪水」、「這是認真的嗎」、「75K都比助理教授起薪高了」。

 

但也有網友表示,李致毅實驗室的要求不是簡單的標準。根據台大電子所ICS組實驗室介紹,李致毅教授的實驗室主要研發超高速通訊電路與系統,及高速類比與混合電路之技術與應用。目前研究項目包括通訊電路、超寬頻與60-GHz無線通訊系統、資料轉換器與高速I/O電路等。一些網友看到則留言「這個工作需要自備躺椅睡實驗室嗎」、「看來真的是進去做研究的」。

 

▲台大徵研究助理月薪高達75K,有網友就表示,薪水都比助理教授的起薪高了。( 圖 / 批踢踢實業坊

 

據媒體報導,李致毅教授受訪時也親口證實,公開徵求研究助理,這些待遇是真的,只是沒想到會引起關注,希望外界把焦點放在徵才上,而不是他個人。另外他也表示,會開出此優渥待遇的原因,是因為自己研究領域是晶片設計,需具備數位電路晶片開發經驗等,所以才會用高薪吸引人才。

 

看更多

 

 

國內高等教育面臨危機,除了因校數過多、少子化導致供過於求,師資也因薪資水準低於中國、香港或其他地區,頻頻遭到挖腳。台大代理校長郭大維表示,「台灣高等教育的問題相當急迫,已經是強弩之末。」台灣的頂大已面臨崩解邊緣,在可見的未來將對國家造成全面性衝擊,台灣各行各業的競爭力也會全面衰退。

 

根據英國泰晤士高等教育專刊最近公布2018世界大學11個專業領域排名,大陸頂尖高校壓倒性完勝,台灣頂尖大學卻「一面倒」。對此,郭大維說,個別評鑑結果並不是絕對的,例如,台大在QS排名在全世界60名上下,五大領域皆進入前50名,但是不同評鑑資料放在一起也很有參考價值。很不幸的,「台灣所有的頂尖大學已經面臨到崩解的邊緣。」

 

▲台大代理校長郭大維擔憂,頂尖大學將面臨崩解。(圖/翻攝自東森新聞)

 

郭大維指出,造成此現象的原因主要是教授薪資過低,求才與留才都不易,部分頂大的高教經費也嚴重不足,台大每年來自於5年500億經費已是10年前約一半的水平(從30幾億到今年的17億多),強調目前外國同級大學教授的薪資是國內的數倍。

 

郭大維並提到,雪上加霜的是在退休新制下,以台大教授的平均年齡39歲任職、直到65歲退休,所領到的每月退休金還略低於25歲任職、55歲退休的小學老師,意味教授的教育與博士後的投資全都付諸流水。另外,國內幾所頂尖大學都面臨優秀教授聘任不易,資深教授逐漸出走與退休。

 

另外,郭大維表示,台大每位學生的每年教育成本是51萬元,比較上,北京大學每年每人約150萬元,北京清華大學每年每人約210萬元等等,今年開始大陸的雙一流計畫下,兩岸學生在頂尖大學的教育成本差距將急速擴大。

 

據教育部資料,105學年度有1478位台灣高中生赴海外讀大學,這些學生原本會留在台灣讀頂大,這些未來人才的出走,郭大維預言,「若干年後將造成台灣經濟、社會、教育等各方面的崩解。」

 

台大研發長李芳仁說,中國已經意識到,要成為美國這樣的世界強國,只靠軍事是不夠的,還需要有強大的研究能力,而現在的台灣凡事只考量經濟,大部分的投資自然著眼於有錢景的熱點。

 

台大副教務長張耀文也呼籲政府應痛下決心,培養3至4所真正的頂尖研究型大學,組成國家隊打國際盃,確保台灣的國際競爭力。鑒於廣設大學和少子化,應盡速讓沒有競爭力的大學校院退場,以免浪費台灣有限的資源,拖垮全台灣。另外,大學應分級分類,如美國加州分為研究型和教學型大學,同時如瑞士般重視技職教育,以有效運用非常有限的教育資源。

 

【往下看更多】

振興五倍券要花136億印紙本?經濟部回應了

人人都有!五倍券面額配置曝光 政院擬「不排富普發」

高端試驗「巴拉圭人領30萬」?前台大醫爆氣:用腳想都知道

 

【今日最熱門】
快訊/豪雨狂炸中南部 高雄3區明天停止上班上課
印度神童6度預言成真!大陸爆Delta淪陷 31省全部封鎖了
快訊/恐怖!高雄鳳山便道地基坍塌 馬路裂成大天坑

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉