選單 首頁 搜尋

「寶可不淘、信不能棄」金庸曾題字贈馬雲

東森財經新聞 2018/10/31 11:15 東森財經新聞 字級:
讀稿
「寶可不淘、信不能棄」金庸曾題字贈馬雲

▲武俠小說泰斗金庸30日驚傳病逝香港,阿里巴巴透過官方微博發文悼念金庸。(圖/翻攝自微博/取自維基百科)

 

武俠小說泰斗金庸30日驚傳病逝香港,震驚各界。而阿里巴巴創辦人馬雲曾多次對外透露自己是死忠金庸迷,其企業文化也深受金庸武俠小說影響,昨(30)日透過官方微博發文悼念金庸:「江湖仍在,永失我愛」,還附上2004年金庸到訪淘寶辦公室時,金庸所題下的金句名言。

 

▲金庸提筆寫下「寶可不淘,信不能棄」。(圖/翻攝自微博)

 

淘寶網官方微博30日晚間曬出3張滿滿回憶的照片,2004年金庸到訪淘寶辦公室,馬雲、彭蕾、金建行等阿里「十八羅漢」請金庸題字,金庸寫道:「寧可淘不到寶,決不能棄誠信。寶可不淘,信不能棄。」

 

▲金庸在2004年到訪淘寶辦公室。(圖/翻攝自微博)

 

馬雲與金庸有著近20年的交情。馬雲從小痴迷兩件事:一個是英語,另一則是武俠。馬雲熟讀金庸的武俠小說,阿里巴巴辦公室就是以金庸小說的武林聖地所命名,他的辦公室叫「桃花島」,會議室為「光明頂」,洗手間則稱為「聽雨軒」。阿里巴巴的價值體系,先後被稱為「獨孤九劍」和「六脈神劍」。馬雲還自稱是《笑傲江湖》人物風清揚,只因嚮往他無招勝有招境界。

 

▲金庸在2004年到訪淘寶辦公室。(圖/翻攝自微博)

 

馬雲和金庸相識於2000年7月29日,當時一位記者託朋友帶馬雲約見金庸,3個小時後,兩人成了忘年之交,金庸以「神交已久,一見如故」相贈馬雲。金庸也曾送過馬雲別號「馬天行」,意指天馬行雲但從不踏空。


 

 

2016年3月10日,金庸92歲壽辰,馬雲特別拍影片向金庸祝壽,並提到當年剛創業時,十多個創始人中絕大多數都很喜歡金庸;馬雲說,金庸武俠小說的精神對馬雲及阿里企業文化影響深刻,覺得男人一定要看金庸小說。

 

如今馬雲宣佈明年退休,金庸大師已去,江湖已不再是以前的江湖。 

 

10月30日,武俠小說泰斗金庸30日在香港病逝,享年94歲。被稱為香港四大才子之一的金庸,原名查良鏞,他不僅是《明報》的創辦人,更是一為風靡華人世界的武俠小說家,從1955年的書劍恩仇錄開始,到1972年以《鹿鼎記》封筆,共著有15部武俠小説,在華人武俠小說圈可說是擁有無可取代的地位,「有華人的地方,就有金庸的武俠」為其最佳註腳。

 

 

【往下看更多】

夫妻年收180萬!只敢「生1胎」曝主因:生育率低不意外

真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了

美國紫海膽氾濫!科學家急呼籲民眾:快吃啊!

 

【今日最熱門】
江宏傑訴請離婚!福原愛「全都失去了」崩潰賣房求生
石門水庫解渴了 鄭文燦嗨翻:終於聽見下雨的聲音
學生捕手漏接!主審遭球吻「摔面罩」怒嗆:閃什麼球

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉