選單 首頁 搜尋

高雄參股你!韓國瑜推100億青創基金 反應兩極

東森財經新聞 2018/10/29 12:01 東森財經新聞 字級:
讀稿

▲韓國瑜大談青創基金。(封面圖、影片/韓國瑜官方競選影片

 

距九合一選舉只剩26天,被視為民進黨大本營的高雄市颳起藍色旋風,國民黨高雄市長候選人韓國瑜話題不斷,韓國瑜的第一面競選看板口號:「打造高雄、全台首富」,就連25日在YouTube上釋出的首支競選影片標題也特別註明是「青年創業」,便揭示韓打經濟牌的決心。

 

影片中,韓國瑜提到自己對高雄市的經濟最擔憂是這個城市已經沒有活力了,感覺不到這個城市有那個動能,在各行各業民眾的臉上不容易看到那種燦爛的笑容,且他也認為高雄的年輕人處在一個不公平的競爭狀態,因為這個城市競爭力不夠,使得有許多年輕人不得已只能選擇北漂、外漂,必須離開高雄到外地賺取更多的錢,就算再有頭腦、創意,沒有資金,都非常辛苦。

 

▲韓國瑜提出編列100億青創基金。(圖/韓國瑜官方競選影片

 

而他提出由市政府編列30億、向民間募集70億元青年創業基金的政見,總共一百億元,要給四十歲以下設籍高雄的人申請創業。並且製造出一個市府、青年雙贏的局面。

 

影片一出引發熱議,許多北漂、外漂青年紛紛表示:「先不管政治,我只知道終於有人知道北漂族的心聲了,不是我們愛往北跑,為了生活只能離鄉背井的,真的不曉得在被窩裡面偷哭幾次了…」、「或許會有人說這是政治炒作,但真的想問深耕已久的民進黨,這些年你們聽過我們的心聲了嗎?」、「不知道為啥,看了影片超想哭的,想念家鄉的一切….」、「從小在高雄長大,看著許多地方漸漸沒落,曾經是最幸福的城市,但我現在卻看不到任何微笑了…」。

 

不過也有許多人提出質疑:「民間募資70億哪來?」、「100億要怎麼在4年內補助完呢?想都沒想過就這樣脫口而出」、「講幹話?用喊的我也會啊!」、「反正選上那100億就變成空了啦!你們這群被政治話術洗腦的青年」。

 

看更多

▲近日選舉將近,連「北漂」都成為熱門的選舉話題。( 圖 / Pixabay )

 

近年來「北漂」這個詞非常火,許多大台北地區以外的年輕人,為了尋找工作機會多且薪水較好的環境而選擇「北漂」,離鄉背井到台北租房子工作,網路上也掀起討論,為何想北漂?其中有網友超中肯點出北漂青年的問題,從薪水、工作機會到資源多寡等原因,就足以讓人北漂後難以回歸故鄉了。

 

▲因為工作機會多,待遇又比較好,台北地區成為了北漂族的首選。( 圖 / Pixabay )

 

該名網友指出,「北漂的重點不只是薪水,而是各種升遷機會,你可以這樣想,現在開始投入職場,5年後的升遷機會,要待在高雄還是台北?」他還以弟弟為例,表示自己的弟弟是北漂族,2012年入行時薪水48K,6年來跳槽兩次,如今已經是月入110K,弟弟無法回高雄的原因在於高雄根本沒有相關產業讓他跳。相對地,朋友選擇待在高雄,剛畢業至中小企業上班才27K,10年過去了,才稍微提升到35K。

 

其實從上大學開始,便可以感受到很大的差別,雖然台北工作機會多,但南部也有優勢,像是房價及物價都比較便宜,甚至在高雄市區租套房只要一個月4500元左右,又大間機能也不錯,吃的部分俗又大碗,而台北市區房租則要每月1萬元以上,生活費沒有留個1萬,實在難以度日。

 

▲北漂讓人難以回頭的主要原因,除了薪水以外,還有未來成家後的教育環境跟競爭力,也是一個考量因素。( 圖 / Pixabay )

 

「北漂」貼文一出後,有網友也提到,時間久了也有成家的問題,在台北地區不管是教育資源,還是擁有多元的文化,又是另一個面向,網友分析,其實南北的小孩資質差異不大,主要差在欠缺「競爭意識」,以及缺少資源及栽培,而導致心理素質不像北市的學生那樣強健,資質雖然差不多,但自信程度差很多,會影響未來的發展。

 

▲北漂的重點是擁有各種「機會」,除此之外教育資源也差很多。( 圖 / Pixabay )

 

該文一推出後,網友底下紛紛留言「中肯」,並表示「各行各業的訓練課程時常開在北部,想報名都還要先考量時間和車資住宿,更別說昂貴的學費。」還有人則說,「我是高雄往北部念書的人,我對競爭意識還有交通真的非常有感,只能說差距很大!」,但也有人認為就是中央政府規劃與資源分配不均問題,這問題全世界都會有。

 

【往下看更多】

「奧運金牌」值多少錢? 台灣行情排名世界前3

奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺

中華奧會賽程表「獨漏莊智淵」 網灌爆臉書:差點錯過比賽

 

【今日最熱門】
小孩平板出現「奇怪資料夾」人妻點開....驚見尪全裸戰3女
新冠剛痊癒又染這病!他「切除爛骨」才保命 致死率超過50%
快訊/30多歲男陳屍高雄民宅 媽一開門嚇壞秒報警

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉